Поиск

ГЕФСИМАНСКАЯ СКОРБЬ СПАСИТЕЛЯ МIРА

Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский (1829-1908)

 

ГЕФСИМАНСКАЯ СКОРБЬ СПАСИТЕЛЯ МIРА

 

(Иисус) взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и на­чал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И отошед немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей. (Марк. 14, 33-35).

Предметом нынешней беседы с вами, братия и сестры, я беру самые трудные минуты из земной жизни нашего сладчайшего Спасителя, — Его смертельную скорбь в Гефсиманском саду преж­де распятия и молитву Отцу небесному до крова­вого пота, да минует Его час сей или, по сказа­нию другого Евангелиста, да мимоидет чаша стра­даний Его (Лук. 22, 42-44). Говорю — самые труд­ные минуты — потому что, укрепив дух молитвою, Он спокойно, с непоколебимым мужеством пре­дался врагам Своим, с адскою злобою жаждав­шим Его смерти, и до самой смерти сохранил Божественно-величественное спокойствие духа. Итак, слушайте. Пришед в сад Гефсиманский, в котором совершилось Его предательство ко­варным Иудою, Он начал ужасаться и тосковать. О грехи, грехи наши! вы Самого Спасителя мiра — по Его человеческому естеству — довели до праведного ужаса и тоски смертной! Как вы отяготели на Нем, неповинном ни единому греху! — И было чему ужасаться; и было о чем смертель­но тосковать! Грозная, точная правда Отца не­бесного возвергла на Сына грехи всего мiра, — грехи людей всех времен и народов, — в том чис­ле мои, ваши, людей прошедших времен, време­ни настоящего и будущего, до скончания мiра! О, какое, и сколь тяжкое это бремя, невыноси­мое ни для кого из смертных, ни — даже для всех Ангелов, если бы они и захотели взять на себя это бремя! Ибо это бремя безконечно тяжелое, как безконечна правда Божия, безконечно пору­ганная, как безконечно милосердие Божие, решившее помиловать грешный род человечес­кий чрез страшный, безконечно дорогой выкуп.

Не удивляйтесь поэтому, что Богочеловек ужа­сается безконечно великого бремени, как чело­век, взявший на Себя наши немощи и понесший наши недуги. На Нем отяготели безмерные моря грехов человеческих, всё их праведное возмез­дие, всё подобающее им по правде Божией му­чение, мучение временное и вечное; ибо все ве­рующие в Него и кающиеся искренно получат ради Его страданий и смерти свободу от времен­ных и вечных мучений.

Но — продолжим беседу на дальнейшее сказа­ние Евангелиста. Ужасаясь и тоскуя о грехах че­ловеческих, Он сказал: душа Моя скорбит смертель­но, т.е. о грехах человеческих, о грехах всеродного Адама — ибо все люди — его семя, его порожде­ние. О, скорбь безмерная, любвеобильная, жало­стливая о всех, плодотворная! О скорбь спаситель­ная для многих, многих верующих и кающихся! Эта скорбь Богочеловека исходатайствовала нам у Отца небесного спасительную печаль по Бозе, печаль о грехах и жажду правды: печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделывает (2 Кор. 7, 10). Но Господь скорбел безмерно и о том, что Его скорби, Его страдания и смерть, Его кровь, излиянная за грехи мiра и в искупление его будут для многих неверующих и хулящих Его — безплод­ны и послужат к большему их осуждению, как по­правших Кровь Завета вечного, излиянную для ис­купления, а не для погубления. «Ибо, если мы, по­лучивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без ми­лосердия наказывается смертию, — то сколь тяг­чайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за свя­тыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, — говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой (Втор. 32, 35-36). Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10, 26-31).

Теперь обращусь с вопросом к себе и к вам: в виду смертельной скорби Искупителя мiра о грехах наших — скорбим ли мы сами о своих гре­хах, причинивших такую смертельную скорбь нашему Господу? Искренно ли каемся в них? Чув­ствуем ли их тягость, сознаем ли ответствен­ность за них пред Богом праведным и истязующим от всех правду? — Стараемся ли творить пло­ды покаяния? Вот миновало для нас в этом году святое время Четыредесятницы, данное Богом для нашего покаяния, для познания всей преле­сти и пагубы грехов, для исправления и обновления духовного и телесного. Позаботились ли мы все, чтобы это время прошло для нас душе­полезно, плодотворно, спасительно?

Святая Церковь называет всех православных христиан в литургийных молитвах святым и из­бранным стадом Христовым. Приличествует ли нам это название? Таковы ли мы в самом деле? Признает ли нас Христос на Страшном суде Сво­им стадом, Своими овцами? Будут ли для нас ис­купительны страдания Христовы и смерть Его за нас? Одесную или ошуюю Себя Он нас поста­вит — на стороне овец или козлищ? О, сотвори меня, Господи, овча словесного Твоего стада и от части козлищ избави меня!..

Еще хочу предложить вам сегодня один вопрос с ответом на него. Отчего св. мученики и мучени­цы Христовы пред своими ужасными, безчеловеч­ными мучениями и во время самых мучений не ужасались и не тосковали, как Искупитель мiра Христос, а с радостию шли на всякие мучения и во время самых мучений радовались, как свиде­тельствуют неложная история и акты мучеников? От того, что их укрепляла сила Христова и как бы Сам Христос страдал в них, а не они сами, яко ино­му страждущу, по выражению церковной песни. Всю остроту и тягость мучений перенес на Себе Христос, Агнец Божий, вземляй грехи мiра, а им ос­тавалось только в Нем страдать, как таинствен­ным членам Его тела. Вот чем объясняется их от­рада и радость в страданиях за Христа. Кроме того, их утешала твердая надежда на будущую жизнь, которую они видели пред собою, как настоящую. Пострадавый и умерый за нас и воскресый из мер­твых в третий день, Господи, слава Тебе. Аминь.

 

 

*«Вера и Церковь», духовный богословско-апологетический журнал. Год VIII, книга 3. Москва, 1906 г. Слово в Великий Пяток, произнесенное 4 апреля 1906 г. в Андреевском Кронштадтском соборе.

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.