Поиск

Иерей Андрей (Петряев): Обращение к молодёжи

«Близъ Господь всемъ призывающимъ Его,
всемъ призывающимъ Его во истине
». Пс. 144; 18

Возлюбленные о Господе нашем Иисусе Христе юноши и девушки, братья и сестры! К вам, дорогие, обращается Освященный Собор Русской Истинно-Православной Церкви.

В очень непростое время выпало вам жить и свидетельствовать о своей вере. Уходят в мир небесный те, кто лично знал, общался и был вместе с отцами-исповедниками Катакомбной Церкви. Уходят те, кто слышал и слушал их голос, кто научался истинному православию не только их словом, а и самим лицезрением их удивительной жизни. Уходит и почти ушла уже вместе с ними целая эпоха. Ушло время, когда мы могли прийти за советом к этим мудрым людям, рассказать им о своих тревогах, волнениях и переживаниях, и уйти обратно успокоенными и ободрёнными, зная, что за тебя молится, по сути, святой человек.

Ушло время открытого гонения Церкви Христовой богоборческим государством. Коммунизм в России безславно рухнул, и многим показалось, что страна наша должна, наконец, обрести долгожданную свободу, но вместо этого на долгие годы Российское государство вновь охватила «окаянная смута».

Почему так произошло? Почему, освободившись от ига коммунистической идеологии, наш народ не стал свободным? Почему его душой и сознанием овладели очередные политические и нравственные химеры, ввергающие страну в чередующиеся одна за другой кризисные ситуации?

Иван Ильин, наш выдающийся философ и мыслитель, прихожанин Русской Православной Церкви Заграницей, ещё в далёком 1947-ом году пытался донести до нас простую истину: «Россия нуждается сейчас больше всего в правде и в свободе. И к свободе она придёт только через правду. Пока будем лгать, будем рабами, ложью свидетельствуя о своём рабстве и закрепляя его. Вот почему наши исповедники и мученики последних десятилетий вели нас к свободе, а лицемеры и лжецы наших дней ведут нас в рабство. Мы не выйдем из этой окаянной смуты, пока не отделим честно и чётко правду от лжи и не начнём стойко и мужественно выговаривать правду». Увы, его тревога за будущее России оказалась небезосновательной: многие люди заразились ложью, поверили ей, начали повторять её, жить по ней. А раз так, значит, до свободы нам пока не дотянуться.

Вслед за временем жестоких гонений на Церковь ушло также и время религиозного ренессанса 90-х годов прошлого века, когда казалось, что народ наш возжаждет Правды и Истины и скажет словами псалмопевца: «Искуси мя, Господи, и испытай мя, разжжи утробы моя и сердце мое. Яко милость Твоя пред очима моима есть, и благоугодих во истине Твоей. Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду. Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду. Умыю в неповинных руце мои, и обыду жертвенник Твой, Господи, еже услышати ми глас хвалы Твоея и поведати вся чудеса Твоя».

Не получилось и не случилось. Потому, что не отвергнув до конца тьмы, решили разбавить её светом, не возненавидев Велиара, решили соединить его со Христом. Не сняв с башен звёзд, водрузили над храмами кресты. Получилась фантасмагория, ставшая реальностью: «Православные красные звёзды над Кремлём канонично горят». И всё это – в одном человеческом сердце, в одной, безусловно больной, душе нашего народа. Такова современная Россия, о которой на каждом богослужении Истинная наша Церковь молится: «Господи, помилуй страждущую страну нашу Российскую и православные люди ея».

Сегодня Русская Истинно-Православная Церковь вступила в совершенно иное пространство, в совершенно иную духовную и нравственную плоскость своего существования. Дракон никуда не улетел, он просто сменил окраску и вместо головы с пастью, изрыгающей пламень, повернул к нам другую свою личину: хитрую, притворную, заискивающую, но от этого не менее опасную и ядовитую.

Многие вызовы и искушения предлагает нам мiр сей и его падший князь. Какие же это вызовы и искушения? Назовём только некоторые из них.

Святителя Филарета (Вознесенского) как-то спросили: «Батюшка, какая разница, в какую церковь зайти, везде ведь одинаково служат. Те же молитвы, та же служба». И тогда этот пастырь добрый, столп и защитник не только русского, а и всего современного Православия, дал поистине потрясающий своей окончательностью и требовательностью ответ, от которого не отмахнуться, и мимо которого не пройти, не сделав своего осознанного и свободного выбора: «Такого разгула лжи, неправды, всяких заблуждений, всяких духовных подделок и разврата никогда ещё человечество не видело. А почему? Потому что стало оно, как и предсказано в Священном Писании, равнодушным к Божественной Истине.

Вероятно, из вас многие читали Священную книгу Апокалипсис, и читали там, как Господь обращается к семи церквям. Причём последнее обращение Господа и Спасителя – это обращение к церкви Лаодикийской. Там Господь страшно говорит. Угрожающе говорит. Он говорит Ангелу-Возглавителю Лаодикийской церкви: «Знаю твои дела. Ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но так как ты не холоден и не горяч, а тепл, то извергну тебя из уст Моих». А по-церковнославянски ещё резче: «Изблевати тя имам из уст Моих», то есть отброшу тебя так, как организм отбрасывает от себя то, что ему противно и вредно…

Лаодикийцы наших дней! Людям стало всё равно. И это проявляется во многом. Например, существуют так называемые различные церковные юрисдикции, у которых нет молитвенного общения друг с другом. А люди идут то туда, то туда. Но Истина-то может быть только одна. Церковная правда одна. Трёх или четырёх истин нет. Нескольких церковных правд нет. А вот люди, к сожалению, идут то туда, то сюда, везде, говорят они, одинаково служат.

Так и теперь в наше страшное время. Если человеку Истина дорога, то он не вынесет никакой мысли о том, что Истина не здесь, а где-то в другом месте. Он непременно будет искать Её, потому что, повторюсь, Истина и Церковная правда только одна. И его сердце верующее только тогда успокоится, когда он убедится, что Истина там, где он живёт, где он молится. Господь Иисус Христос в своё время Своим последователям говорил: «Не бойся, малое стадо, благоволил Господь дать вам Царство Свое». Малое стадо!

Когда-то был Всероссийский Церковный Собор, в 1918-ом году. И вот вся Всероссийская Церковь во главе со своим Первосвятителем Патриархом Тихоном анафематствовала, отлучила от Церкви как самих богоборцев-безбожников, так и всех тех, кто будет сотрудничать с ними. Эту анафему никто никогда не снимал. Она наложена законной властью, и до сих пор она остаётся в полной силе… Так вот, и митрополит Сергий, и вся иерархия с ним согласная, под свою анафему падоша, потому что Синод их объявил о своём сотрудничестве с теми, кого Церковь анафематствовала. Под свою анафему падоша!.. Это моё глубокое убеждение. Я его не навязываю никому, но я говорю откровенно, как я думаю.

Часто говорят: но что же такое? Если это лжецерковь, то чем же виноват народ, который в этом не разбирается? Он же не виноват! Вы, наверное, слышали часто такие речи… И так вместо Истинной Церкви получается лжецерковь».

Это первое серьёзное испытание, которого не миновать молодым православным людям на своём духовном пути: не ошибиться, сделать и догматически, и канонически, и нравственно правильный выбор вопреки господствующему в обществе конформизму и собственному страху оказаться «не со всеми».

Второе искушение или вызов, которое предлагает нам мiр сей – это повсеместно насаждаемые глобализм, толерантность и экуменизм. В умы людей буквально вдалбливается: слейся со всеми, будь как все, все религии ведут к Богу, не противься другому пониманию Истины, не считай ложными другие вероучения, нет никакой одной истинной Церкви, Истина есть у всех конфессий фрагментарно, и поэтому всем нужно объединиться и стать едиными.

Заманчивые слова и речи, тем более что звучат они из уст не только известных политиков, общественных и культурных деятелей, но нередко и тех, кто носит священнические, епископские и даже патриаршие облачения. «Всемирный Совет Церквей является для нас общим домом. Православные воспринимают его как свой дом и хотят, чтобы этот дом стал колыбелью грядущей Единой Церкви», - заявил в 1991-ом году нынешний Предстоятель Московской Патриархии. С тех пор прошло немало времени, но нигде и никогда не было не то чтобы покаяния за них, не то чтобы опровержения этих слов, а даже лукавого разъяснения вроде «вы не совсем правильно поняли эти слова, в них был другой смысл». Но тогда получается, что Предстоятель Московской Патриархии, самой многочисленной в мире православной организации, не верит во «Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», не верит, что она существует уже более двух тысяч лет с того самого момента, как её основал Господь наш Иисус Христос. И тогда понятны контакты и встречи священноначалия Московской Патриархии и предстоятелей многих других поместных церквей с католиками и протестантами. У этих людей нет понимания и ощущения, что Церковь Христова всегда Едина. Была, есть и будет Едина. Они не понимают и не чувствуют, что вне Православной Церкви у них нет братьев и сестер, а есть отпавшие от Церкви люди, которых надлежит вновь приводить к истинному вероучению и Истинной Православной Церкви. Они не понимают, что трагедия не в том, что православные разделены с католиками и протестантами, а в том, что мы не можем быть едиными, пока католики и протестанты не станут православными.

Каждый из нас должен всем существом, всем сердцем и всем разумением своим иметь верность двум неразделимым скрепам, на которых стоит Церковь Христова – верность Истине и Любви. Это два нераздельных основания Церкви – Истина и Любовь. Их нельзя разорвать, оторвать, разделить друг от друга, потому что Истина без Любви – это уже не Истина, а фарисейство, а одной только Любви без Истины недостаточно для существования Церкви Христовой. В этом смысл и цель совершенного единства, которое надлежит хранить и к которому надлежит стремиться. И это и есть Истинное Православие.

Третьим вызовом для молодых православных людей очень часто является некое пренебрежение к догматике, а порой даже откровенная догматическая неграмотность. Многие считают это чем-то заумным, нудным и даже вредным. Просто верь в Бога, ходи в храм, принимай участие в церковных таинствах, и этого вполне достаточно, - рассуждают они. Но это очень опасное заблуждение. Знание церковных догматов и понимание их, принятие их умом и сердцем делает веру человека защищённой от духовных подделок. Ведь сколько людей по причине незнания и непонимания одного только Символа веры попадаются в сети всевозможных сект, тоталитарных религиозных организаций, становятся последователями разных «гуру», «целителей» и «провидцев». Далеко не единичными случаями стало принятие крещёнными православными людьми ислама. И всё это только по причине того, что православная догматика, якобы, далека от практической жизни верующего человека и не имеет к ней никакого прямого отношения. Цена подобного заблуждения – выпадание человека за борт спасительного ковчега Православной Церкви, как итог – гибель в пучине житейского моря, воздвизаемого напастей бурею.

Поэтому абсолютно необходимым является и собственное религиозное образование, и воспитание в православной вере своих детей. Там, где это возможно, следует открывать воскресные школы, а также просить приходских священнослужителей вести для своих прихожан катехизаторские курсы и проводить религиозно-просветительские встречи.

Современный мир очень интересен, но и сложен. И теперь понятно, что отношение к истинно-православным христианам, во всяком случае, в России, будет, как и прежде, настороженным и даже негативным. Общество оказалось не готовым к переосмыслению своей церковной истории. Сергианство, как некая духовная и нравственная матрица, осталось доминирующим в сознании большинства православных людей. Катакомбное христианство для него, как и прежде, останется чем-то чужим и враждебным. Но, несмотря на это, мы должны быть открытыми и успешными личностями, быть передовыми в своей профессиональной деятельности, быть на несколько шагов впереди по уровню своей образованности, и при этом оставаться истинно-православными христианами и нравственно безупречными людьми. «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков», - сказал Господь своим ученикам, - «итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».

Сохранить в себе образ Божий, сохранить себя неосквернённым от дел тьмы, не предать того самого святого, что есть в твоём сердце, не смешать в нём правду и ложь, не дать мутной воде мiра сего отравить в твоей душе чистую воду реки, текущей в жизнь вечную, – вот к чему мы должны стремиться. И именно вам, дорогие и ещё юные и молодые наши братья и сестры, предстоит пройти этот путь. Именно вам надлежит пройти мимо сетей, расставленных врагом рода человеческого, а если будет нужно, - и разорвать их, «облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье».

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.