Поиск

Обращение Архиерейского Синода к чадам Русской Истинно-Православной Церкви и всем православным христианам в связи с принятием властями РФ закона об универсальной электронной карте.

 

<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

<o:p>

ОБРАЩЕНИЕ К ЧАДАМ РУССКОЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

И КО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ

В СВЯЗИ СПРИНЯТИЕМ ВЛАСТЯМИ РФ ЗАКОНА ОБ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЕ (УЭК)

Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви, отвечая на повсеместно высказываемую озабоченность и протесты чад Церкви, вызванные принятием правительством Российской Федерации закона об Универсальной электронной карте (УЭК), считает необходимым выразить протест и заявить о своем отношении к этому свершившемуся факту.

Мы видим, что принятие закона об УЭК осуществляется без участия и учета мнения граждан России, в том числе совершенно игнорируется протест, выражаемый значительной частью общества, считающей себя традиционно православной. Закон принят на основании только ведомственных актов, без принятия федеральных законов Государственной Думой РФ и его всенародного обсуждения. Это стало очередным этапом целенаправленного проведения законодательных мер по осуществлению тотального контроля над личностью гражданина и подчинения его жизни условиям, приближающимся к цели установления глобального мiрового управления. В прочитанной на Освященном Соборе Русской Истинно-Православной Церкви (2008 г.) справке «Глобализация как инструмент построения новой “Вавилонской башни”», внимание чад нашей Церкви было сосредоточено на сути явления, которое носит название «глобализация»:

«…Глобализация — это один из инструментов построения “нового мiрового порядка” с единым управляющим сверхнациональным центром. Задачей глобализации является утверждение космополитического идеала нового “единого мiра” (“One World”) – без наций и религий, без национальных государств и самобытных культур. По замыслу, это планетарное интернациональное над-государство будущего, создаваемое на останках существующих национальных государств, должно иметь единую экуменическую религию, единую массовую транснациональную культуру, единое экономическое и политическое пространство, а в конечном итоге и единого политического и духовного лидера, т.е. антихриста».

Очевидно, что введение в РФ Универсальной электронной карты является одним из планомерных этапов вовлечения России и ее народа в построение «нового мiрового порядка».

Настоящим документом Святая Церковь призывает Своих верных чад к непрестанному духовному трезвению, разъясняя и показывая, насколько велика реальность и опасность вовлечения христианина в построение наступающего мiрового порядка, и свидетельствует о появлении духовных признаков того, что Откровение Божие о наступлении царства антихриста перед кончиной мiра исполняется.

Мы видим признаки повсеместного отступления от Богоустановленных законов и Божественного порядка в экономической, политической, научной и религиозной жизни, о котором предупреждал христиан св. Апостол Павел: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели», т.е. антихрист (2Фесс. 2:3). И хотя пока еще не виден сам «человек греха, сын погибели», для нас очевиден дух времении активная подготовка его прихода через повсеместное и целенаправленное отступление от христианских принципов жизни. Средства мiровой массовой информации демонстрируют единую идеологическую направленность, активно пропагандируя богоборческие основы человеческой жизни, что подтверждает сказанное св. Апостолом: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь, и тогда откроется беззаконник» (2Фесс. 2:7).

После богоборческого бунта 1917 года и свержения в Православной России законной Царской власти – в лице Помазанника Божьего Православного Самодержавного Царя – не только Россия, но и все человечество лишились земного удерживающего, защитника Православной Церкви и Богоустановленных законов земной жизни. То есть той внешней законной силы, которая – в симфонии с Церковью Христовой – долгое время сдерживала распространение мiрового антихристианского зла.1

Теперь нет этой силы, некому больше сдерживать общество от растления, а человечество – от принятия «сына погибели». Дух антихриста овладевает жизнью человечества на земле. Активно пропагандируется революционное низвержение всех издревле богоустановленных запретов, охраняющих душу человека от растления и вечной погибели. Со стороны государства внедряется так называемое «половое воспитание» в школе и других учебных учреждениях, а точнее, – узаконенное развращение несовершеннолетних детей и юношества, уничтожающее их целомудренность, растлевающее их неокрепшие души, лишающее их таких присущих человеку от рождения понятий, как мораль и нравственность. В отдельных странах появляются законы, по которым граждане, осуждающие содомский грех, подлежат наказанию вплоть до лишения их права воспитывать детей. Внушается толерантность к «сексуальным меньшинствам», подавляется естественный стыд в людях, прививается привыкание к сраму, стираются границы между добром и злом, против добродетели ведется необъявленная непримиримая война.

Внедряемый тотальный электронный контроль усугубляет положение православного христианина в современном обществе, открывает новые возможности преследовать его за добродетельную жизнь и высказывания по христианской совести.

Современные проявления «тайны беззакония» весьма многообразны, но основная их цель – искоренение в человеке Образа Божьего и создание личности, добровольно порабощенной греху, что приводит души людей к вечной погибели, а общество – к нравственному и физическому самоуничтожению

Исходя из вышесказанного, мы категорически против построения на территории многострадальной, прошедшей через концлагеря России такой социально-экономической системы, которая имела бы признаки «электронного концлагеря», но теперь уже в границах не отдельно взятой страны, а всего мiра.

Особый протест у верующих вызывает также замена христианского имени, данного при святом крещении, на цифровой персональный номер, который используется в электронной системе различных ведомств. Этот «номер имени» (личный код) повсеместно используется в документах, удостоверяющих личность, и чаще всего записывается в виде штрих-кода («начертания»).

В современном мiре, наряду с внутренними, наблюдаются уже и всем очевидные внешние признаки «отступления». Это переход на полный безналичный расчет с постепенной ликвидацией наличных денег, при возможности оплаты по документам со штрих-кодом-начертанием. Основные признаки прихода «человека греха, сына погибели» (2Фесс. 2:3), то есть антихриста, указаны в Священном Писании: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр.13:16-18).

Как справедливо отметил Святитель Андрей, архиепископ Кесарийский в толковании на Апокалипсис: «Тщательное испытание числа, а также и всего остального, о нем написанного, откроет здравомыслящим и бодрствующим время искушения».

Вместе с тем мы призываем не впадать в уныние и паническое состояние, ибо невозможное человеку возможно Богу. Священное Предание Церкви, Ее учение говорят о невозможности пленения богозданной души человека техническими средствами. Разлучает человека с Богом только грех, и нет никаких внешних сил, способных овладеть благодатно живущей во Христе душой человека. Только духовная смерть души, отступление от любви к Богу и отпадение от благодати Божией своим свободным выбором богоборческой жизни, подчиняет омертвевшую во грехе душу – жизни тела, которое, в свою очередь, может быть подвержено влиянию технических средств. Поэтому принятие «начертания зверя» может произойти только через добровольный погибельный выбор человеком богоборческого и христоненавистнического пути жизни «по антихристу».

Все вышеизложенное обязывает нас, Архиереев Русской Истинно-Православной Церкви, обратиться к чадам Церкви Христовой и всем верным нашему Спасителю православным христианам хранить свою совесть незапятнанной любым, даже самым незначительным, на первый взгляд, участием в богопротивном деле построения царства антихриста; прежде всего – своим равнодушием и терпимостью (как сейчас говорят – толерантностью) к происходящим процессам целенаправленного растления человека и глобализации, одной из характерных черт которой является принудительное присвоение человеку во взаимоотношенииях с государством вместо имени, данного при крещении, электронного номера; оформление на него Универсальной электронной карты, служащей инструментом идентификации человека по номеру, а также сбора, использования и распространения информации о личной жизни его без его согласия и ведома. Будем помнить, что здравомыслящим и бодрствующим (то есть трезвящимся) время искушения будет открыто.

Осознавая масштаб и опасности жизни в обществе, в котором стремительно идет процесс глобализации и которым все более овладевает дух антихриста, мы призываем всех чад Русской Истинно-Православной Церкви, всех верных Господу нашему Иисусу Христу православных христиан духовно трезвиться и сделать все, от нас зависящее, в том числе – воспользоваться своим правом выразить законный протест против принятия закона об УЭК, как средства по осуществлению тотального контроля над личностью человека, – чтобы избежать губительных последствий даже невольного или пассивного соучастия в построении нового мiрового порядка, которое завершится воцарением антихриста. В это нагрянувшее на вселенную предантихристово время осознание радости несения нами Креста Христова облегчает нам тяжесть духовной брани. Молитва и любовь ко Христу делает иго Его благим и бремя Его легким. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или опасность, или меч?.. Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас… Ни высота, ни глубина, ни другая какая иная тварь не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 35,37,39).

Ей, гряди, Господи Иисусе!

18/31 марта 2011 г. от Р.Х.

Свт. Кирилла, Архиеп. Иерусалимского

Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви

+Архиепископ Тихон Омский и Сибирский,

Председатель Архиерейского Синода

+Архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский,

Заместитель Председателя Синода

+Епископ Гермоген Черниговский и Гомельский

+Епископ Савватий Винницкий

Примечание:

 

1 По толкованию некоторых святых отцов Церкви, например Святителя Феофана Затворника, под «удерживающим» следует понимать законную царскую власть: «Царская власть, имея в своих руках способ удерживать движения народные и держась сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его. А так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение всех от Христа, то он и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться и помешает ему действовать в его духе. Вот это и есть удерживающее».

 

Считаем также необходимым, наряду с вышеуказанным толкованием, привести мнение выдающегося русского православного мыслителя Л.А.Тихомирова по поводу «удерживающего», взятое нами из его труда «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира» ("Христианин", 1907, № 9): «…В определении продолжительности каждого периода и всего срока мировой жизни участвуют три элемента. Из них два постоянных и один - переменный. Сатана в каждую минуту готов завладеть мiром и выпустить для этого всегда готового Антихриста. Другой элемент – спасительная благодать Божия точно так же всегда, независимо от сроков, готова защитить нас. Обе эти силы - противоположные по целям и стремлениям, одинаковы по определенности и постоянству напряжения в своих целях и стремлениях. Но есть третий элемент – сам человек. Напряжение его свободной воли искать Бога или Сатану – есть величина переменная. Ее-то действие и решает вопрос о продолжительности сроков. Они Господом Богом предусмотрены, и в этом смысле предопределено как Божественное действие благодати, так и допущение злу. Но все это предусмотрено и предопределено лишь в зависимости от человеческой свободной воли, которую Господь не насилует ни в какую сторону…»

 

Существует еще одно свято-отеческое толкование, о котором здесь необходимо сказать. Некоторые святые отцы под «удерживающим» понимали также действие Святого Духа, «удерживающее» «тайну беззакония». То есть Истинную Христову Церковь, носительницу и хранительницу благодати. Само Ее зримое присутствие в мiре («в среде»), Ее авторитетный голос, к которому прислушиваются многие, и есть то, что «удерживает» мiр от прихода антихриста. Однако наступит время, когда «Жена Любодействующая», поддерживаемая государственной антихристианской властью, численно будет превосходить «Невесту Христову» и своим земным богатством и могуществом заменит в сознании большинства православных христиан Истинную Церковь. Истинная Церковь настолько станет численно мала, что Ее голос мало кто сможет и захочет услышать, и Она уже никак не сможет влиять нравственно на общество и государство, – то есть «удерживать» общество от принятия антихристианского мiровоззрения, и в конечном итоге – антихриста. Такое положение «Невесты Христовой» и «Жены Любодеицы» по отношению к обществу и государству и означает, что «удерживающий» (Истинная Церковь как носительница и хранительница благодати Св. Духа) «будет взят от среды», «и тогда откроется беззаконник». По всем признакам, сейчас мы живем именно в такое время.

</o:p>

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.