Поиск

Обращение Совещания Российских Преосвященных к Первоиерарху Русской Церкви Митрополиту Виталию и Зарубежным Преосвященным РПЦЗ

6 / 19 августа 2002 г.

Русская Истинно-Православная Церковь
под омофором Высокопреосвященного Митрополита Виталия

Совещание Российских Преосвященных

                Украина, 272012, Одесская обл., Беляевский р-н, п. Великий.Дальник, ул.Калинина,77
тел/факс: (04852) 62659; (0482) 230129. Email: arch_lazar@list.ru <o:p></o:p>

 

6/19 августа 2002 г.

Преображение Господа и Спаса Иисуса Христа

 <?XML:NAMESPACE PREFIX = O /><O:P> </O:P>ОБРАЩЕНИЕ <O:P> </O:P>

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко Первоиерарх Митрополит Виталий, дорогие архипастыри, пастыри и чада Истиной Церкви Христовой!

Русская Церковь вновь переживает тяжелый период смуты и потрясений. Произошли драматические события: епископы под руководством арх. Лавра незаконно, путем обмана, интриг и шантажа отстранили на покой Первоиерарха Митрополита Виталия, подвергли его физическому преследованию и моральному давлению, и вероломно идут на сближение с отступническим “официальным православием” вообще и Московской патриархией в особенности (открытые сослужения с представителями апостасийного “православия”, совместные конференции по объединению и т.п.).

К настоящему времени, когда практически все клирики РПЦЗ официально определили свою церковную позицию, со стороны синода м. Лавра последовали прещения на Епископов и клириков, отвергших его новый предательский курс.

Мы, российские архиереи, Лазарь Архиепископ Одесский и Тамбовский и Вениамин Епископ Черноморский и Кубанский, всегда поддерживали Митрополита Виталия, никогда не прерывали своего канонического подчинения ему - нашему законному Первоиерарху. Состоявшееся в апреле с. г. в Воронеже Совещание российского духовенства недвусмысленно и единодушно обозначило нашу позицию, выработав развернутые программные документы (между тем как другие Преосвященные подобных документов не принимали). В ответ со стороны синода м. Лавра последовали прещения на Арх. Лазаря, Еп. Вениамина, а также многих подчиненных им клириков.

На Воронежском совещании было оглашено собственноручное послание М. Виталия к Арх. Лазарю с предписанием совершить новые архиерейские хиротонии и образовать в России “Архиерейский Синод, который был бы в согласии с нашим Синодом” при разных церковных администрациях. Учитывая сложные взаимоотношения в нашей Церкви, мы не решились тотчас на такое деяние, и, выразив свою благодарность и поддержку нашему Первоиерарху М. Виталию, предложили Арх. Варнаве прежде урегулировать отношения с Российскими архиереями, дабы новые епископские хиротонии были совершены в мире и единодушии. К сожалению, ответ на наше обращение не был тогда дружественным.

Сразу же после Воронежского совещания последовало совещание канадских Преосвященных, на котором выражалось мнение о необходимости отложить вопрос о хиротониях в России до грядущего Собора. Еп. Вениамин, выясняя вопрос каноничности таких чрезвычайных действий по сохранению Православной иерархии в России, отдельно запросил М. Виталия по этому же вопросу. Устно подтвердив о неизменности своей позиции, в письменном ответе Митрополит счел более осторожным ответить, что “в настоящее время ответить на Ваше письмо не могу, вопрос должен решаться соборно”.

Такой ответ свидетельствует, что своей принципиальной позиции Владыка Митрополит не изменил, но вынужден был уступить мнению своих новых викариев и клириков. Затем связь с Владыкой Митрополитом для Российских Преосвященных была затруднена.

В этой обстановке мы ожидали назначенный Собор, созыв которого, по настоянию одного из Преосвященных, откладывался с весны на осень и затем был отложен на неопределенный срок. Мы вынуждены были убедиться в том, что ряду известных духовных лиц в нашей Церкви важнее собственные партийные интересы, а не становление единой дееспособной, церковно-канонической структуры в России для скорейшего восстановления разрушенного смутой окормления паствы, – почему они этому и препятствуют. Становится ясно, что существует заговор с целью выталкивания канонических российских архиереев из РПЦЗ - для чего и используется огульная клевета с целью рассорить зарубежных архиереев с российскими, в частности старейших русских архиереев Архиепископа Варнаву и Архиепископа Лазаря.<O:P> 

Между тем состояние здоровья Арх. Лазаря не позволяет ждать неопределенно-долгий срок. Арх. Лазарь уже не в силах объезжать свою обширную епархию, значительно увеличившуюся вследствие присоединения к ней приходов и благочиний в Центральной России, Сибири, Казахстане и т.д. (после ухода в раскол епп. Евтихия и Агафангела). В таких условиях, для поддержания церковного управления Одесско-Тамбовской епархией, необходимы викарные архиереи. Кроме того, в связи с возможностью скорого возобновления гонений, нам представляется опасным управление российскими епархиями только двумя архиереями.<O:P>  

Исходя из всего изложенного и осознавая чрезвычайность ситуации, мы решились исполнить прямое поручение нашего Первоиерарха М. Виталия и совершить ряд архиерейских хиротоний. Не создавая нового административного управления, мы восполняем лишь состав Совещания Российских Преосвященных, подчиненного Первоиерарху Митрополиту Виталию.

Нами были совершены архиерейские хиротонии: 23 июля/5 августа, в день Почаевской иконы Божией Матери иеромонаха Дионисия (Алферова) во Епископа Боровического (Новгородской области), 24 июля/6 августа в день памяти Благ. Князей Бориса и Глеба архимандрита Иринея (Клипенштейна) во Епископа Бурненского (Казахстан), 1/14 августа в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня игумена Гермогена (Дуникова) во Епископа Жлобинского (Белоруссия), 5/18 августа в день Предпразднства Преображения Господня иеромонаха Тихона (Пасечника) во Епископа Шадринского (Сибирь).

Смиренно просим Первоиерарха Русской Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия утвердить совершенные нами епископские  хиротонии и в ближайшее время созвать Архиерейский Собор для разрешения всех вопросов церковного управления в России и заграницей.         <O:P></O:P>

Мы допускаем возможность негативной реакции некоторых из наших собратьев на наши вынужденные действия и, принимая на себя всю ответственность за них, напоминаем о возникшей в истории Русской Церкви аналогичной церковной ситуации, сложившейся вокруг Патр. Тихона и Митр. Виталия:

<O:P>1.        Оба Первосвятителя управляли Церковью в сложный и критический для Русской Церкви период ее истории.

2.        Оба Первосвятителя были избраны не большинством голосов, а по жребию, в чем проявилась особая воля Божия над Русской Церковью.

3.        Оба Первосвятителя подвергались гонениям от лжебратии (Патр. Тихон от обновленцев, Митр. Виталий от неосергиан) и арестам (Патр. Тихон большевиками в тюрьму, Митр. Виталий лавровцами в психиатрическую клинику).

4.        Оба Первосвятителя были принуждены внешними силами оставить свой пост и уйти на покой, но, разобравшись в церковной ситуации, вернуть себе обратно права Первоиерарха Русской Церкви со всею полнотою власти и прав.

5.        Оба Первосвятителя, видя сложное церковно-каноническое положение Русской Церкви, своими Указами и Распоряжениями (Патр. Тихон Указом № 362, Митр. Виталий Распоряжением от 27 февраля/11 марта 2002 г.) фактически учредили два самостоятельных церковно-административных управления в Русской Церкви при едином Первоиерархе: собственно в России и заграницей (при Патриархе, затем Катакомбная Церковь и РПЦЗ при Митр. Петре).

6.        Оба Первосвятителя дали прямое указание и разрешение на епископские хиротонии достойных кандидатов, без предварительного согласования и утверждения их Собором (причем Патр. Тихон давал разрешение устное, а Митр. Виталий  в письменном Распоряжении), и только с последующим утверждением их самим Первоиерархом. Пример: хиротонии Свщмч. Максима Серпуховского, исповедника схиеп. Петра Ладыгина, еп. Луки Войно-Ясенецкого и многих других.

Мы молим Господа и просим наших собратьев правильно осознать сложившееся положение и отнестись к нам с любовью, в духе домостроительства, и принять вновь рукоположенных викариев как своих братьев и сомолитвенников. Еще раз уверяем вас, что обвинения в расколе, которые уже выдвигались Арх. Лазарю и Еп. Вениамину еще до совершения хиротоний, совершенно безпочвенны и выгодны лишь тем, кто действительно желает расколоть и разрушить Русскую Церковь.

Мы напоминаем, что никакого нового административного управления на территории России не создано, а лишь восполнен состав прежнего Совещания Российских Преосвященных. Более того, мы не притязаем на каноническую власть над теми российскими клириками, которые, находясь в подчинении Архиеп. Варнаве, не пожелают присоединиться к Российским Преосвященным, в том числе даже над теми, которые самовольно вышли из подчинения правящим архиереям Лазарю и Вениамину по надуманным и неосновательным обвинениям. Мы не беремся здесь рассматривать каноническое положение этих клириков, несмотря на всю сомнительность их статуса. Мы просто просим наших собратьев и, прежде всего, Арх. Варнаву хотя бы не поощрять продолжающиеся по сей день поношения в адрес Арх. Лазаря, Еп. Вениамина и всех нас, поношения печатные, устные, письменные и распространяемые в электронном виде.

Призываем наших собратьев и сослужителей осознать, что врагами Православной Церкви в это смутное время являются не российские архиереи РИПЦ, а апостасийная Московская патриархия, и ее новый союзник - синод м. Лавра. А также многочисленные раскольнические группы (подобные Суздальской), подлинная цель которых – раздробить, ослабить и поглотить Истинную Русскую Церковь.

Призываем осознать общую нашу – пред Господом - ответственность за судьбу Русской Церкви, отделить главное от второстепенного, партийное и личное от общецерковного. Русская Церковь стала слишком малой: поэтому только взаимными любовью и доверием мы сможем сохранить Ее единство, и противостоять замыслам тех, кто хочет окончательно Ее погубить. Не допустим же этого! 

 <O:P> </O:P>

+Архиепископ ЛАЗАРЬ

+Епископ ВЕНИАМИН

+Епископ ДИОНИСИЙ

+Епископ ИРИНЕЙ

+Епископ ГЕРМОГЕН

+Епископ ТИХОН

</O:P></O:P></O:P>

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.