Поиск

Определение Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви относительно объединения Синода Истинно-Православной Церкви Греции и Греческого Синода Противостоящих 10/23 марта 2014 г.

Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви имел суждение об объединении Синода Истинно-Православной Церкви Греции и Греческого Синода противостоящих, имевшем место в марте 2014 г.. Обсудив обстоятельства этого объединения, Синод пришел к следующему определению:

  1. Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви остается на позиции принятия решений Собора Русской Православной Церкви Заграницей 1983 года и уделяет особое внимание провозглашенной им анафеме на ересь экуменизма. Синод считает учение Греческого Синода Противостоящих “Экклесиологические тезисы, или изложение учения Пpавославных, пpотивящихся еpеси экуменизма” (кратко: о «больной Матери Церкви» - новостильной Греческой православной Церкви и подобным ей другим Церквам Мирового Православия) завуалированной формой экуменизма или крипто-экуменизмом, следовательно, подпадающим под анафему 1983 года.
  2. Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви считает решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 28 июня/11 июля 1994 г. года (протокол №7) о вхождении в евхаристическое общение и соглашении с экклесиологией Синода Противостоящих ошибочными, как это было засвидетельствовано на Освященном Соборе Русской Истинно-Православной Церкви в 2008 году: «Мы отрицаемся существующего пагубного мнения, что еретики и раскольники являются не отпавшими, а так называемыми «больными членами Церкви…». Очевидно, Архиерейский Собор РПЦЗ 1994 года принял такое решение, так как не имел достаточного знакомства с данной экклесиологией и из-за влияния некоторых экуменистически настроенных иерархов РПЦЗ, в последствии пошедших на объединение с Московской Патриархией в 2007 году.
  3. Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви остается на позиции признания прежних решений Синода ИПЦ Греции под председательством архиепископа Авксентия и, позднее, архиепископа Хризостома, которые не признают каноничность Синода Противостоящих и осуждают его экклесиологию, как ересь.
  4. После изучения опубликованных документов, составленных при подготовке объединения Греческих Синодов, Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви не находит в них упоминания ни о покаянии Синода Противостоящих, ни об исправлении им своей прежней экклесиологии, ни о требовании Синода ИПЦ Греции от Синода Противостоящих такого покаяния или исправления. Для разрешения спорного вопроса требуется или отмена прежних решений Синода ИПЦ Греции, или покаяние Синода Противостоящих. Такое замалчивание вопроса о еретическом учении говорит о том, что мотивы этого объединения были далеки от свято-отеческого Учения о единстве в Истине. Мы должны руководствоваться назиданием Господа: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого” (Матф. 5:33-37).
  5. Принимая во внимание отсутствие заявлений либо о пересмотре Синодом ИПЦ Греции своих прежних решений, либо о покаянии Синода Противостоящих, несмотря на другие многочисленные православно-звучащие постановления в их совместном документе, Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви рассматривает объединение этих Синодов как прискорбное событие в истории Греческой Церкви. Ложное учение и раскол, созданные Синодом Противостоящих, нанесли серьезный урон Греческой Церкви и не меньший вред Русской Церкви, как способствующие унии РПЦЗ с Московской Патриархией и последующей схизме епископа Агафангела.

С великим сожалением Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви заявляет, что объединение Синода Истинно-Православной Церкви Греции и Греческого Синода Противостоящих не дает повода для торжества, а, напротив, это печальное исторической событие – падение ИПЦ Греции в унию со схизматиками и крипто-экуменистами.

Ложное учение и раскол не могут быть оставлены истинно-православными христианами без внимания, или проигнорированы. Напротив, для исправления ложного учения должны иметь место его осознание, исследование и покаяние.

От Канцелярии Синода Русской Истинно-Православной Церкви

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.