Поиск

Пасхальное послание преосвященнейшего Савватия, епископа Винницкого и Хмельницкого. Пасха Христова, 2023 г.

Христос Воскресе!

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» Каким радостным чувством охватывается сердце в пасхальную ночь при первых звуках этого песнопения, предвещающего скорое наступление светлого праздника Пасхи! Это самые светлые мгновения в жизни каждого истинно-верующего православного человека, с которыми ничто более сравниться не может. Но глубже всего эта радость переживается только теми, у кого чистое сердце – вот почему мы и просим Воскресшего Господа, чтобы Он сподобил нас «чистым сердцем» Его славити. У кого сердце загрязнено – омрачено греховными страстьми, тому недоступно в полной мере переживание духовных радостей, для того и Христос как бы не воскрес. Так же учит нас и преподобный Феодор игумен Студийской обители: "Но для чего мы так сильно ожидаем прихода праздника Пасхи, которая бывает и проходит? Разве мы не праздновали ее многократно в (прежние) годы? Так и теперь Пасха сия пройдет и окончится, ибо ничего нет в нынешнем времени постоянного и всегдашнего, но все временно и преходяще. И дни и время жизни нашей исчезают, как тень, проходят, как сон, и пробегают, как скороход, пока не приведут каждого из нас к концу нашей жизни. Может быть на это скажет кто-либо: разве не вожделенна Пасха? Ей, поистине вожделенна. Ибо можно ли сказать, – нет? Но говорю, та Пасха вожделенна, которая бывает не однажды в год, но всегда и всякий день. Какая это Пасха? Очищение грехов, сокрушение и смирение сердца, слезы умиления, чистота совести, устранение плотских страстей, т. е. блуда, нечистоты, злой похоти и всякого другого греха и страсти. Кто сподобится достигнуть в таковые дела добродетелей, тот празднует Пасху Господу и совершает светлый и многовожделенный праздник, не однажды в год, как мы сказали, но во всю свою жизнь. Напротив, кто не имеет того, о чем мы сказали, а есть раб страстей и плотских похотей, тот не может праздновать, как должно. Ибо как, в самом деле, может праздновать тот, кто имеет богом чрево? Как будет веселиться духовно тот, кого жжет и опаляет похоть плоти? Как будет торжествовать божественно тот, чье сердце снедается и растлевается завистливою ревностию и злопамятностию? Как ощутит духовную радость праздника тот, кто погружен в сребролюбии, или порабощен тщеславием, или опутан прочими страстями? Не могут таковые праздновать. Разве вздумает кто сказать о лежащем на одре в жесточайшей болезни, что он почивает, или о том, у кого разбился корабль и он находится в опасности утонуть, что совершает счастливое плавание. Но это невозможно; ибо как невозможно находящемуся во тьме видеть свет, так и творящему грехи невозможно праздновать и совершать Пасху."

Вот почему Святая Церковь и начинает самое пение ликующего пасхального канона словами:«Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся рекуща, ясно да услышим, победную поюще».

Кто омрачает свое сердце страстьми и пороками, тот как бы теряет духовное зрение и для того, как бы меркнет неизреченный свет Воскресения. Ведь Сам Господь сказал: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5.8)

К сожалению в наше время мало кто даже из носящих имя «христиан» думает об очищении своего сердца от греховных страстей. А между тем это-то и есть самое главное, это – цель христианской жизни, без чего мы не увидим Бога, и нас ожидает адский мрак. Вот почему наши благочестивые предки на Святой Руси так старались тщательно очистить свою совесть покаянием, перед наступлением Светлого Праздника Пасхи.

Ликующие пасхальные песнопения призывают к духовному веселию и радости, но какое может быть духовное веселие и радость у того, у кого совесть загрязнена и укоряет его за неподобные дяния, в которых он не потрудился принести настоящего покаяния – не очистил себя, как должно? «Христос бо воста – веселие вечное», поет Святая Церковь. Но ты-то сам совостал ли Христу, спогребшись вместе с Ним для своей прежней греховной жизни? Есть ли чему тебе радоваться?

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», радостно поет Святая Церковь, но что мне от этого, если я предпочитаю духовную смерть этому «иному житию вечному» и живу не как верующий христианин, а как нечистый язычник, не думая об очищении своего сердца, а самоохотно удовлетворяя всем своим нечистым страстям и похотям?

Но, конечно, страшнее и губительнее всех грехов – это предательство истинной веры и Церкви – Иудин грех. Как Иуда отпал от лика Апостольского и не участвовал в радости Воскресения Христова, так и все те, кто идут путем Иуды, не знают чистой радости о Воскресшем Господе, чужды ее.

«Воскресения день, просветимся, людие», поет Святая Церковь. Последуем же ее призыву: не будем мрак страстей, оскверняющих душу, предпочитать свету Воскресения – просветимся светом Его Воскресения, очистим наши чувства от всего низменного, скверного и нечистого, «и узрим неприступным светом воскресения, Христа блистающася» еще в этой жизни, своими мысленными очами, а что всего важнее – в жизни будущей, нетленной, когда мы увидим Его лицом к лицу, «в невечернем дни Царствия Его». Сего да сподобит всех нас Воскресший Христос!

С Светлым Праздником, братие и сестры!


+ Савватий,
Божиею милостию Епископ Винницкий и Хмельницкий.

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.