Поиск

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Омского и Сибирского, Председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

Христос Воскресе!

Этот победоносный возглас вновь и вновь раздается по вселенной, наполняя радостью наши сердца! Светозарная ночь светозарного дня настала! Ибо воистину ныне воскрес Христос! И кто может дерзнуть оценить величие этого блага – воскресения в вечную жизнь? С чем его можно сравнить, чему уподобить?

Церковь приближает нас к пониманию этого величайшего события – умерщвления смерти. Сколько здесь жизненной силы и уверенности в победе вечной жизни! Царство смерти, которое властвовало над всем родом человеческим, все обезсмысливало, ибо без Христа и Его воскресения люди умирали, выходя из небытия и обращаясь в ничто, а души их нисходили в ад. И вся природа, живая и бурлящая на первый взгляд – была смертной. Ибо ничего не воскресало в ней, а уходящее – отцветающее, засыхающее, умирающее – уходило навсегда в небытие, обращалось в прах.

Но вот настал Воскресения день! Сколько спасительной радости, сколько благодатной надежды в этих словах – Христос воскресе! – В них нам открываются отблески райского блаженства в единстве с нашим Творцом. Совершенная любовь человека ко Христу уже здесь, на земле, дарует ему рай в сердце.

Каждый день Страстной седмицы мы старались быть с Господом, сопровождать Его на скорбном пути, провожая до Голгофы, проходя вместе с Ним все последние приготовления к величайшей цели – искупления человеков от проклятия, греха и смерти. Переживая скорбные дни Страстной седмицы, страдая вместе с Христом и как бы умирая вместе с Ним в Страстную пятницу, мы безмерно скорбели о Его мучениях и смерти. Страдая вместе с Ним и с Богоматерью, мы учились тем самым любить Его, чувствовать Его рядом с собой, мысленно слышать Его дыхание и стоны, мысленно видеть Его скорбный Лик. И чем ближе стали мы в эти дни ко Христу, чем больнее нам было видеть Его страдания, тем радостнее нам сегодня слышать возглас «Христос воскрес!» Нет больше ужаса смерти, нет скорбного молчания у гроба, нет бездны ада для Христа – лишь на миг оказался Он там – и устрашил ад блистанием Божества! Тяжелый пещерный камень не смог сокрыть Источника Жизни, приставленная стража не смогла удержать Его в гробу. И сегодня мы вместе со всем тварным мiром радуемся и ликуем, ибо смертные муки побеждены, Воскресший Христос с нами; после великих трагических событий, после Его крестных страданий, после скорби, после дней печали мы видим на Его Божественном, сияющем ярче солнца Лице всепрощающую улыбку.

Наша радость не о себе, а о Нем – Воскресшем Искупителе, о Котором еще вчера мы неутешно скорбели до боли сердечной, сострадали в Его страстях – о Том, Кто стал нам ближе ближнего.

И в этой нашей чистой пасхальной радости – великий Промысел Божий. Своим страданием, смертью и воскресением Христос приоткрыл нам тайну Своей Любви, той Любви, которой мы учимся от Него всю жизнь: когда умеешь до боли скорбеть не о себе, а о другом, и, побеждая эгоистичность, до слез радоваться о ком-то, не о себе. Именно потому так велика и неописуема пасхальная радость, что она – идеально чиста, она победила наш эгоизм, нашу самость, научила нас радоваться о Боге и о ближних, приоткрыла завесу над той Любовью, которая есть Бог.

Так, Восресением Своим Христос учит нас любви, без которой не может быть подлинного евангельского единства в Истине и Правде. Божественная Любовь – это стремление к Единству. Испокон веков триединый Бог доказывал, что Любовь объединяет. Евангелие проникнуто любовью Господа и Отца Небесного, оно неумолчно говорит нам об этой Божественной любви: «…Якоже возлюби мя Отец, и Аз возлюбих вас: будете в любви Моей… Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, якоже возлюбих вы… Да любы, еюже мя еси возлюбил, в них будет, и Аз в них». Святую Троицу объединяет желание навеки оставаться неделимой в Любви. Любовь – в единстве Божественных Ипостасей – вот пример для нашего единства, единства последователей Воскресшего Христа.

Пасхальная радость да объединит нас, любящих Его, да перестанут существовать между нами искусственные преграды, которые мы сами себе воздвигаем, да пребудут все в единстве ради Него, ради Его страданий и превосходящей всё радости Его Воскресения! Как бы хотелось Ему, любящему Отцу, все претерпевшему ради нас, видеть своих детей вместе: любящими друг друга, помогающими друг другу и всё прощающими ближним. Ради этого Он приходил на землю – чтобы рай человеческого единства в любви открыть нам. Не хотим ли мы теперь ответить Ему любовью на Его любовь? Не хотим ли мы радовать Его, подарившего нам сегодняшнюю радость? Не хотим ли осознать и воплотить в жизнь Его замысел о нас, Его детях?

Будем же от Пасхи к Пасхе учиться любви – не той сентиментальной любви без Христа и обезоруженному сближению вне Истины, которые пытается навязать нам апостасийный мiр и его апологеты, а подлинной евангельской Любви и единству во Христе, – преодолевать нашу суетность и мелочность, нашу мнительность, которая так больно огорчает Страдавшего за нас. Мы должны почувствовать себя призванными жить по законам Любви и Единства.

И пусть каждая Пасха, каждое сострадание крестным мукам Спасителя и сопереживание радости Его Воскресения будут очищать наше сердце все больше и больше, будут приближать нас ко Христу, а значит и к ближним все ближе и ближе, и да воцарится в нашем сердце желанный Богу и нам Рай единства всех во Христе. И тогда мы с чистым сердцем и твердой уверенностью будем взывать:

Воистину Воскресе Христос!

+ Тихон

Архиепископ Омский и Сибирский,

Председатель Архиерейского Синода

Русской Истинно-Православной Церкви

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.