Поиск

Пасхальное послание высокопреосвященного Тихона, архиепископа Омского и Сибирского. Пасха Христова, 2023 г.

 

Пасхальное послание всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и разсеянии сущим

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри и боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви —

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В день Христианской Православной Пасхи, когда Церковь ликующе радостно утверждает начало своего вечного бытия с Богом, мы, христиане, с неземной радостью внимаем этому священному пасхальному приветствию – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ведь мы становимся причастниками жизни вечной, дарованной нам Победителем смерти, Спасителем и Искупителем нашим Господом Иисусом Христом!

Наше пасхальное богослужение — это особое, необычайное торжество! Это празднество собирает под своды святых храмов многочисленный сонм верующих, лица которых озарены радостию и счастием. И причина этого торжества, этой радости — Христос Воскресший и даровавший нам жизнь вечную.

Господь наш Иисус Христос, наш Спаси­тель, воскрес из мертвых, Он победил смерть, — значит она не всесильна. Христос воскрес из мертвых и тем дал нам надежду, что воскреснем и мы к новой жизни, а вместе воскреснет и всё то доброе, хотя-бы и самое малое, что мы сделали в жизни, ибо сделали мы его во имя Христово. Грех, неправда, беззаконие, обиды и несправедливости — все это умрет и погибнет, ибо в Царстве Христовом мы будем жить в вечной правде и любви.

Когда совершилось это священное событие, Христос Сам возвестил о нем, явившись сперва Марии Магдалине, женам-мvроносицам, и затем святым апостолам. Явился Он и двум Своим ученикам, шедшим в Эммаус. При каждом Его явлении, при каждой встрече с Ним в них загоралась трепетная радость. «Не сердце ли наше горело в нас?» — вопрошали они друг друга после Его явления им (Лук. 24, 32). Они исполнились этой радостью и вместе с проповедью о Воскресшем Христе пронесли ее по всему міру всем народам.

И вот ныне, «в сей нареченный и святый день», Христос является нам и, как некогда женам-мvроно­сицам, говорит: «Радуйтесь!» (Матф. 28, 9). И мы раду­емся, мы трепещем от радости. Наши сердца наполня­ются добрыми святыми чувствами, мы готовы обнять весь мір.

Чему же мы радуемся? Почему радость овладевает нами? Еще вчера, поруганный и униженный, Господь висел распятым на Кресте. Еще вчера погребали Его пречистое Тело и вместе с Ним все свои чаяния и надежды. Правда и Добро в Его лице были поруганы и попраны. На них положили тяжелый гробный камень. Все было кончено. Непроглядный мрак ночи покрыл землю. Зло и беззаконие торжествовали.

Но разве могли узы смерти удержать Начальника жизни (Деян. 2, 24)? Он воскрес! И с Ним воскресло все, что дает жизнь безсмертному человеческому духу, что являет начало иной вечной жизни.

Пасха Христова избавляет нас, верных последователей Христа, от всякой скорби, и не только людей благодушествующих и беззаботных, но также скорбящих и убогих, болящих и бедных, одиноких и старых, и даже обреченных на смерть. Христос, как всеведущий Бог, лично зная каждого из нас в отдельности, стал подобным нам человеком во всем, кроме греха, возлюбил каждого из нас и Своим Воскресением даровал нам вечную жизнь.

В полной своей силе слава Христова от­кроется для верных христиан в Его втором славном и страшном пришествии; теперь же Он дает нам таинственные силы для воскресения наших душ, зовя нас к коренному изменению нашей жизни, чтобы и мы вселили в свои сердца, вместо злобы — любовь и прощение, вместо своеволия — послушание, вместо разврата — целомудрие и семейные добродетели.

Еще вчера мы переживали все богослужения Страстной Седмицы, умилительные и глубоко содержательные, которые посвящены святым воспоминаниям спасительного подвига и страданий воплотившегося Сына Божия, которые Он благоволил принять на Себя в Своем воплощении — «нас ради человек и нашего ради спасения...» Совершая эти богослужения, Церковь как бы идет шаг за шагом за своим Господом и Спасителем, и каждый шаг, каждый момент Его искупительных страданий молитвенно, скорбно и благодарно воспевает в молитвословиях, богослужебных обрядах и священнодействиях.

Но Страстная Седмица окончилась! И вот, мы видим, что гроб пуст, и плащаница уже никого не покрывает: Христос Воскрес! — на смену скорби и печали пришла та радость, о которой Сам Воскресший Христос предсказывал Своим ученикам: «вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и радости вашей никто не отнимет от вас». И эта радость есть радость о Господе Вос­кресшем. Он воскрес из гроба, как Победи­тель ада и смерти — все залито ослепительным светом Его славного Воскресения, и радость, о которой Он предсказывал Своим ученикам, теперь стала достоянием всех верных чад Его Церкви.

Христова Церковь эту радость Воскресения обновляет ежегодно — из года в год в светлые пасхальные дни. Она благовествует её всему міру, всему человечеству. И верные чада Церкви слышат её благовестие, радуются и торжествуют. Но не даром мы читаем во Святом Евангелии слова Спасителя: «не бойся, малое стадо». В наше время — время страшное, время отступления от всех основ веры и нравственности, которое мы видим теперь — число истинно-верующих явля­ется действительно малым стадом по сравнению с тем большинством человечества, которое фактически утратило истинную веру, и попрало все основы христианской нравственности! При виде того, что теперь позволяют себе люди, забывшие совершенно о христианской чистоте, скромности, целомудрии — и не только позволяют, но и утверждают, что все мерзости и грязь, которыми запол­нена теперь жизнь, есть что-то законное, естествен­ное и заслуживающее одобрения — при виде этого, невольно воспоминается слово Священного Писания, которое говорит о том, что человек присоединился к скотам несмысленным и уподо­бился им... Да не только уподобился, но и стал хуже их, ибо скоты не знают тех мерзостей, о которых Апостол сказал, что о них «срамно есть и глаголати» — стыдно и говорить, а теперь их творят потерявшие стыд и совесть сыны и дщери человеческие...

Но «да не возглаголют уста моя дел человеческих»... Обратимся к Светлому Празднику Воскресения. В Евангельском чтении, ко­торое мы слышали в Пасхальную ночь за Божественной Литургией, были такие слова: «свет во тьме светится и тьма его не объят»... Свет Боже­ственный во тьме светится, и тьма не может объять – погасить его. Так и яркий, немеркнущий свет Воскресения Христова озаряет нашу жизнь, сияет в міре и тьма человеческих заблуждений и беззаконий не может омрачить и по­гасить его – «этой радости вашей никто не отнимет от вас».

В наше тяжкое, полное скорбей, поистине апокалипсиче­ское время ни в чем другом мы так не нуждаемся, как именно в этой чистой светлой пасхальной радости. Она одна только может дать нам духовные силы и необходимую бод­рость духа к перенесению всех, постигающих нас в современной жизни, безчисленных испытаний; она одна только может помочь нам отрешиться от всего тягостного земного и возноситься духом горе – на небеса, “идеже есть Христос одесную Бога седя” (Колос. 3, 1) И куда мы сами, в свое вре­мя сподобимся взойти к Нему, в уготованные Им для нас небесные обители (Иоан. 14, 2-3), если до конца здесь, на земле, несмотря ни на какие скорби, испытания и соблазны, пребудем верными Ему.

В этот светлый и радостный день мы вспоминаем, как Святое Евангелие сохранило нам в виде вопроса скорбное предсказание Спасителя: «Сын Человеческий найдет ли веру на земле?» (Лук. XVIII, 8). Святые отцы разъясняют нам, что здесь Господь говорит не о том, что при Его пришествии не будет на земле ни одного верующего человека, а о том, что число истин­но верующих сократится до крайности, и они будут вынуждены скрываться от неверующего большинства, подобно Катакомбной Церкви во времена гонений. И, вместе с тем, Он же предсказал, что из-за умножения беззаконий, во многих охладеет любовь (Матф. XXIV, 12). Разве не видим мы, что это печальное и грозное предсказание уже начинает сбываться в наши дни? Разве не из-за умножения беззаконий и охлаждения любви в людях умножаются несогласия, раздоры, вражда и взаимное озлобление, и не только во всем міре, но и внутри церковной ограды нашей? Для нас становится очевидным, что чем больше человечество удаляется от Христа, тем наглее торжествует смерть, тем больше в мiре скорбей, тем больше уныние народов от бедствий, грядущих на вселенную.

«И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» — предсказывает Господь в Евангелии. Разве это — не реальность наших дней? Чего только не наблюдаем мы теперь? Но самое печальное — это то, что люди не могут понять причины всех этих бедствий, не могут понять того, что спасение — не в политиканстве, не во внешних реформах жизни и не в материальном «прогрессе» её — а в возвращении к христианским добродетелям веры надежды и любви, в возвращении к Евангельским идеалам и в оцерковлении жизни, в полном, смиренном и любовном послушании Матери-Церкви и Её спасительному руководству.

Блаженнейший Митрополит Антоний, в согласии с древними святыми отцами и учителями Церкви, указывал на то, что особая, исключи­тельная радость Пасхи, которую испытывает в светлую пасхальную ночь верующая душа, есть как бы предначинание той вечной, немеркнущей радости, которая будет лежать в основе райской жизни, райского блаженства, о которой говорят последние слова Символа Веры — «жизни будущего века». . . О, если бы все чада Право­славной Церкви вошли в эту жизнь будущего века, в вечное блаженство, о котором на последнем суде скажет вечный и Праведный Судия верным Своим: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мiра» (Матф. 25, 34). . .

Но надо хорошо знать и помнить, что путь к этой чистой, светлой, неземной радости Воскресения лежит через “Голгофу”: дабы воскреснуть со Христом, необходимо снача­ла “сораспяться” с Ним! И этого не следует чрезмерно бояться. Апостол говорит, что “нынешние временные страдания, которые мы добровольно или невольно несем во Имя Христа, ничто в сравнении с тою славою, которая откроется в нас” (Рим. 8, 18). В этих страданиях за Христа мы еще в этой земной жизни начнем предощущать то, невыразимое ни­какими человеческими словами, райское блаженство, о котором говорит св. ап. Павел, что “око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его” (1 Кор. 2, 9).

Почему мы так любим наше дивное, несравненное пас­хальное богослужение?

Именно потому, что на нем дается нам предвку­сить нечто от того райского блаженства, к которому призывает всех нас Воскресший Господь — Победитель смерти и ада. И это радостное светлое, ни с чем земным несрав­нимое, пасхальное ликование дает нам наша Истинно-Православная Церковь.

Да сподобит же всех нас Воскресший Господь быть при­частниками этой светлой радости Его Воскресения и перейти с нею в ожидающую всех нас будущую жизнь вечную!

 

Всех вас, чад Церкви Христовой
от всего сердца поздравляю
со светлым Христовым Воскресением!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ смиренный Тихон,
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Правславной Церкви

Пасха Господня, 3 / 16 апреля
2023 года, Омск.

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.