Поиск

Письмо Епископа Иринея Верненского и Семиреченского Епископу Сергию Мансонвильскому

26 июля/08 августа 2003 г.

26 июля (8 августа) 2003 г.
Мч. Ермолая, пресвитера Никомидийского

Христос посреде нас, дорогой во Христе Владыка Сергий!

Ваше Преосвященство!

Вот уже почти год, как мы не виделись и почти не сообщались. За это время я мог бы сделать больше для предотвращения разделения в нашей Церкви. Все же не поздно рассеять некоторые недоразумения.

Горько было узнать, что Вы своим духовным чадам не разрешили причащаться в Одесской Епархии у Владыки Лазаря. Канонических препятствий к этому нет, мы в одной Церкви, можно было, по-видимому, связаться с Владыкой Лазарем, как старшим архиереем в России. Или просто дать устное благословение своим чадам причаститься в ИПЦ, как части нашей Поместной Церкви.

Священник нашей Церкви в России, как и в Канаде, обязан подчиняться епархиальному архиерею. По-видимому, для Вас было бы большой неожиданностью узнать, что один из Ваших приходов уже некоторое время не признает Вас правящим и управляется из-за океана только по прихоти приходского священника. Ваше удивление, конечно, подкреплялось бы сознанием недопустимости такого предательства по канонам нашей Восточной Церкви. Преступников в таком случае ждет запрещение в священнослужении или лишение сана, если закоснеют в своем предательстве. Заверяю Вас, что и российские архиереи не лишены канонического сознания, когда узнают о малодушии своих священников, тайно переступающих границы родной епархии обычно в западном направлении. Сначала Франция принимала беглецов в сане, а потом уже и Канада… Когда-то Канада была доминионом, сегодня канадские архиереи считают Россию своей заморской территорией и пытаются управлять нашими общинами подобно тому, как телевизионный приемник управляется на расстоянии кнопочным пультом.

Дорогой Владыка, мы узнали, что и у Вас уже есть приход в России и монастырь на Украине. В Казахстане не так много приходов, не хватает священников, все же я, недостойный монах Ириней, был бы рад служить под Вашим омофором, но для этого я должен променять свои степи на леса Саскачевана. Такая возможность сохраняется и сегодня, ибо меня, как епископа, приглашают русские люди в Канаде, и Вы их знаете. Только я с трудом представляю себе, как я их буду окормлять, находясь в казахстанском Семиречьи, как раз на противоположной части земного шара в 11 часах поясного времени. Епископ Тихон (Беляев) в свое время управлял Северной Америкой без отрыва от территории, а своих многочисленных чад в России он оставил местным архиереям. Вы знаете, Россия дождалась своего Патриарха, но для этого ему пришлось вернуться на Родину. Всех кто сегодня хотел бы управлять Русской Церковью, мы приглашаем в наше многострадальное отечество, чтобы вместе с ними по великой милости Божией разделить участь нашего великого пастыреначальника – священномученика Тихона, Патриарха Московского.

… Перед царскими вратами нашего небольшого храма в Бурном на южной окраине необъятного Казахстана, постоянно лежит орлец, переданный Вашим Преосвященством мне, недостойному, в знак признания моего епископского достоинства. Вы предлагали мне служить, когда я находился на подворьи вверенного Вам монастыря в Монреале. Мы говорили о необходимости Собора нашей Церкви с участием всех епископов, - и зарубежных, и российских, в том числе и новорукоположенных. Мы сохраняем это настроение, несмотря на недоразумения. Будучи в Монреале, я был свидетелем Вашего самоотверженного архиерейского служения, я видел, как Вас любят прихожане, и с этим чувством я вернулся в Старый Свет, выполняя свое миротворческое послушание.

Прилагаю к моему письму копию моего доклада о поездке в Канаду в 2002 году.

24 августа (6 сентября) 2003 г.
Св. Петра, митр. Киевского

Продолжаю свое письмо, запоздалое, после поездки по приходам нашей епархии – Верненской и Семиреченской. Запоздалое, ибо сведения о т.н. «парижских хиротониях» дошли до Казахстана с верблюжьей скоростью. Караван с информацией прибыл из Москвы от Владыки Дионисия, епископа Новгородского и Тверского, 5 сентября, в день памяти священномученика Иринея, епископа Лионского. Мы узнали, что Вы принимали участие в этих незаконных действиях вопреки благословению правящего архиерея Варнавы. Можно, по-видимому, исправить положение, - испросить прощение у Владыки Варнавы, доложить Митрополиту Виталию, что архиереев рукополагали с подачи и по настоянию протоиерея Вениамина Жукова, а потом уже соборно, вместе с российскими епископами, с Первоиерархом и его Заместителем решать, что делать с незаконнорожденными.

Какая-то слепая намеренность во всех этих действиях, чтобы не сказать враждебность, - преступника Жукова боимся, а с 93-летним Аввой, у которого кормились несколько десятков лет, можно не считаться. Как буд-то бы всегда можно сказать, что Роснянская к нему не пустила. Но можно было хиротонисать и в Мансонвилле, ибо мы то с Вами хорошо знаем, что Старец вполне здоров и может служить, заглушая певчих. Можно и нужно было рукополагать – вместе с Заместителем, вместе с российскими архиереями, которые еще год назад выдвигали двух из трех хиротонисанных в Париже. Но это не угодно было Жукову, ему нужно было разрушать, а не созидать. Таков заказ. И Вы вслед за этим негодяем разрушаете Русскую Церковь. На радость МП, Лавру и Марку, и тем силам, которые стоят за Жуковым…

Я садился за это письмо рассеять некоторые недоразумения. Наивно полагать, что Вы не знали Жукова, и кто за ним стоит. Сколько раз Митрополит защищал Вас и всю Церковь нашу от строителей так называемого нового мiрового порядка, подвизавшихся в рясах даже на Вашем подворьи. Для них главным препятствием всегда была наша Истинная Церковь, но вот Удерживающий в плену, а его овцы пошли за wolf`om Жуковым.

Простите, Владыка, и если сегодня Архиепископ Варнава вслед за Митрополитом признает российских рукоположенных Вл. Лазарем и Вениамином, то будьте и Вы последовательны, иначе я вынужден буду вернуть Вам орлец, допуская, что Вы подарили мне его неискренне.

26 августа (8 сентября) 2003 г.
мчч. Адриана и Наталии

Перечитал письмо. Болит сердце…

За каждой литургией поминаем Митрополита Виталия и его десятерых архиереев, разделенных Атлантикой, за проскомидией, в продолжении службы и по заамвонной молитве в начале каждаго добраго дела. Хотелось бы верить, что нас разделяет только вода.

С наилучшими пожеланиями о наших встречах недостойный монах Ириней, Божией милостью епископ. Прошу Ваших молитв.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.