Поиск

Постовое обращение Первоиерарха Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия

10/23 марта 2003 г.
Неделя о Блудном Сыне

Возлюбленные братья и сестры нашей Русской Православной Зарубежной Церкви.

В жизни нашей, Промыслом Божиим, всегда всякой радости предшествует труд и всякое принуждение, а всякие печали и всякая скорбь является вестником нечаянной радости. Нет ни постоянной радости, ни постоянной печали; ибо постоянная радость нас вконец развратит, а постоянная печаль нас доведет до отчаяния. Есть сила в Церкви, которая все побеждает, но к которой мы очень редко прибегаем. Эта сила есть смирение.

Ударяющий кого-либо, этим только доказывает, что он совершенно лишен <умного слова мудрости> и у него остается один кулак. И так, смирение является величайшей всепобеждающей силой.

Нам всем также дан Богом великий дар, который мы называем совестью. Само слово говорит об очень многом. На нем я хочу остановить ваше внимание. Разберем это чудное слово. Со-весть, то есть знать с кем-то, а именно, ни с кем иным как с Богом. Нам всем крайне необходимо слушать голос своей совести. Этот голос всегда говорит и никогда не молчит. Если мы делаем что-либо хорошее, Божие, совесть наша облекается в радость; если сделали плохое, то себя настолько укоряем, что даже иногда спать не можем. Совесть называется голосом Божиим в каждом человеке. Почему одни слушаются своей совести, а другие нет? Откуда эта разница? Ответ очень простой: от великого дара свободы, данной нам Господом. Это ключ причины зла и добра. Вот от чего все человечество разделяется на добрых и злых. Другими словами, это есть истинная и единственная причина и источник добра и зла. Человек, в своей свободе, и выбирает одно или другое.

В свое время, один мудрец, обращаясь к человекам, сказал <бози есте Вы>. Конечно, мы не боги, но мы вечные, ибо для нас смерти нет. Мы просто выходим из тела, которое превратится в прах, а мы же будем ждать Второго Пришествия Христа Спасителя и Великого Суда, когда Господь нас опять вернет в наши тела.

Вот почему, в начале Святейший Архангел Сатанаил, прельстившись своей красотой и силой, превратился в Сатану. Вспомним теперь беседу преп. Серафима Саровского с Мотовиловым, который легкомысленно отозвался о сатане. Батюшка очень строго сказал, что так никогда не говори о сатане, так как даже самый маленький дьявол обладает такой силой, что может в любой момент стереть всю землю нашу в порошок. Ему Богом на это не дано разрешение, а поэтому он довольствуется только тем, что знает, что он способен это сделать. И так, лучше всего о сатане никогда не говорить и его никогда не упоминать. Это самое правильное к нему отношение.

Аминь.

+Митрополит Виталий
10/23 марта 2003 года
Неделя о Блудном Сыне

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.