Поиск

Рождественское послание преосвященнейшего Филарета, епископа Палинийского и Западноевропейского - 2020/2021.

«Где есть рождейся царь иудейский? видехомъ бо звезду его на востоце и приидохом поклонитися ему» (Матф.: 2:2).

Безусловно, одним из самых радостных духовных событий всех времён было Рождество Христово. Даже Святому Воскресению должно было предшествовать Рождество Христово. Сегодня день примирения. Бог на земле, а человек на небесах. Сегодня день Благой вести. Вести такой, какой никто не слышал от сотворения мира. Древняя клятва, которую мы навлекли на себя, разрешается.

Вопрос волхвов – «Где есть рождейся царь иудейский?» – многие, должно быть, задают себе. Волхвы, цари с Востока, упоминаются только в первых двенадцати стихах второй главы Евангелия от Матфея. Однако их история известна всем. Урок волхвов всецело важен для нас и сегодня. Эти люди оставили свой языческий народ, поклонявшийся идолам, следуя за звездой – маленьким лучиком света, чтобы достичь Великого Светила – Солнца Правды.

Волхвы останавливаются в Иерусалиме в поисках новорождённого Царя. Царь Ирод был встревожен, узнав о рождении другого царя. Да и как иначе? Могло ли что-то настолько земное, как быть римским царем-марионеткой, сравниться с Царем Небесным? «Он (Ирод), послав их в Вифлеем, рече: шедше испытайте известно о отрочати: егда же обрящете, возвестите ми, яко да и аз шед поклонюся ему» (Матф.2:8). Ирод олицетворяет всех тех, кто неискренне ищет Бога, рожденного для нас во плоти. Ирод никогда не пойдёт поклониться Ему, как он говорит волхвам, которые действительно поклонятся Ему. И сегодня так много людей говорят о поклонении воплощенному Слову, но на самом деле они никогда не делают этого.

Волхвы – это истинные искатели Бога. Что они находят в Вифлееме? Они находят бедность, Младенца, рождённого в пещере и лежащего в яслях в окружении животных. Но эти просвещённые Богом волхвы не смущены тем, что они видят. Они не смущаются тем, что Богу поклоняются и прославляют Его в скромной обстановке, в пещерах или катакомбах.

Большая часть сегодняшнего, так называемого, «христианского» мира не может понять, что Христа можно найти в самых скромных условиях. Его можно найти только там, где торжествует Истина. Ему по-настоящему поклоняются только те, кто вышел из страны язычников, покинул ее и прошёл долгий путь со многими трудностями. Мiр всегда будет смотреть на нас, как на находящихся в сараях, амбарах и яслях. Однако они отказываются понимать, что, если не последовали за звездой, явившейся на Востоке, то не найдут и Того, Кто родился во плоти для нашего спасения. Они останутся подобно царю Ироду, который, «слышав же …смутися, и весь Иерусалимъ с ним.». (Матф. 2:3).

Волхвы становятся достойными священного сана, принося дары в Вифлееме, что означает «дом хлеба» – хлеба духовного. Читая Евангелие, можно почувствовать покой, который волхвы испытали после своего поклонения. Они испытывали трепет и духовную радость.

Волхвы получают указание во сне, что должны вернуться другим путём. Сколько иродов в наши дни запугивают нас на нашем пути ко Христу? Однако мы, истинно православные христиане, находим «другой путь», путь, проложенный нашими предшественниками в Вере, чтобы уйти от жестокого царя. Этот «другой путь» – оставаться в послушании Православию даже в самых трудных ситуациях. Были ли волхвы побеждены из-за того, что вернулись другим путём? Вовсе нет! Они были благословлены за своё послушание повелению Божию.

А потому давайте идти вперёд, да «скорее сотворим пленение корыстей, потому что настало время» (Ис. 8:1), и пожнем благословение этого дня примирения.

Святой Иоанн Златоуст отвечает на вопрос, который возникает у многих: «Каким образом избавимся от этой язвы? Если будем употреблять питие, которое может умертвить внутренних червей и змей. Но какое питие, спросишь, имеет такую силу? Честная кровь Христова, если с упованием приемлется. Она может уврачевать всякую болезнь» (проповедь 4-я на Евангелие от Матфея).

 

Поминая всех вас в духовном Вифлееме,
+ Филарет, епископ Паллинийский и Западноевропейский.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.