Поиск

Рождественское послание преосвященнейшего Филарета, епископа Палинийского и Западноевропейского - 2022/2023.

Возлюбленные чада о Рожденном во плоти нашего ради спасения Христе,

Традиционно для этого времени года украшать различные места композициями на тему вертепа. Во многих местах эта традиция становится вне закона, - внешние проявления религиозных убеждений теперь являются «неполиткорректным».

Однако, нам не требуется устанавливать на обочинах дорог ясли. То, для чего мы призваны, и без чего мы не можем ожидать спасения, — это сделать ясли из наших сердец, чтобы Христос мог почивать в них! Христос рожден в стойбище для животных и положен в яслях, чтобы обратить тех из нас, кто принадлежит падшей природе и походит на зверей, - в разумный народ.

Пещеру Он делает полезным орудием и ясли просвещает огнем Божества. Он рождается в пещере, в пустыне, чтобы показать, что Он не принадлежит ни городу, ни стране, но пришел в мир для всего человечества, для тех, кто осмелиться найти Его.

Христос родился в бедности чтобы духовно обогатить род Адама, потомками которого мы все являемся! Наше общее наследие возрождается из падшего состояния!

Христос завернут в пеленки, чтобы освободить нас от мелочной заботы о мирских делах, стесняющих наши сердца и умы.

Христос рождается в Вифлееме, который в то время находился под римским правлением, чтобы показать нам, что имеет значение только одна родина - Царство Небесное, которое родилось вместе с рождением нашего Спасителя. Он вступил в общение с родом Адама, никоим образом не осквернившись этим, но возвысив этот род до небесного царства.

Ранее Иосиф Обручник хотел тайно отослать Богородицу, но ангел заверил его, чтобы он оставил борьбу, происходившею в его разуме, и назвал Пришедшего в этот мир во плоти «Эммануилом», что значит, "С нами Бог." Что еще нам нужно?

Христос сошел с небес при Своем земном рождении не для того, чтобы сделать этот мир небом, а для того, чтобы призвать человечество к небесному, стремление к которому есть единственное средство к истинному миру!

Прими, о Христе, наш воплотившийся Бог, наши дары, которые мы недостойно приносим Младенцу, являющимся Превечным Богом. Удостой и нас петь с небесными воинствами: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Смиренно прося у входа той пещеры рождественского благословения для всех вас, Христово малое стадо,

+ Филарет
Епископ Паллинийский и Западноевропейский

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.