Поиск

Рождественское послание преосвященнейшего Филарета, епископа Палинийского и Западноевропейского 2021.

«Августу единоначальствующу на земли, многоначалие человеков преста; и Тебе вочеловечшуся от Чистыя, многобожие идолов упразднися, под единем царством мирским гради быша, и во Едино Владычество Божества языцы вероваша. Написашеся людие повелением кесаревым, написахомся, вернии, Именем Божества, Тебе, вочеловечшагося Бога нашего. Велия Твоя милость, Господи, слава Тебе.»

(Стихира на «Господи воззвах» вечерни Рождества Христова)

Возлюбленные во Христе Господе, рожденном во плоти ради нашего спасения,
В этой красивой стихире монахиня Кассия (+ 865 г.) ясно указывает нам, что Господь выбрал время великих мировых событий для того, чтобы прийти к нам во плоти, принятой Им от наиболее достойного человека всех веков, Пресвятой Богородицы. И ныне, в наши напряженные времена, «Написашеся людие повелением кесаревым» - имеяй уши слышати, да слышит, - но мы, верные, предпочитаем «написаватеся, Именем Божества, Тебе, вочеловечшагося Бога нашего». Теперь, когда народы собрались вместе, чтобы упразднить свободную волю человека, мы, верные, собираемся вместе, чтобы провозгласить, что мы предали наши жизни Единому, который принял на себя нашу человеческую природу, для того чтобы привести в другую страну – Царство Божие.


Бог, приняв на себя человеческое естество, которое он создал по своему образу и подобию, стал человеком для спасения человека. Святые Отцы одним из важнейших свойств «образа Божия» считают свободную волю. Св. Иоанн Дамаскин, говоря об образе Божием, открывает нам умственную силу и свободу воли, данные человеку (Точное Изложение Православной Веры, 2, 12). Умственная сила есть возможность человека рассуждать и разделять что Богоугодно, а свободная воля – сила человека либо действовать в согласии с Волей Божией, либо против Нее. Такое толкование особенно подробно изложена в трудах Св. Максима Исповедника. Даже само спасение человечества, которое стало причиной Воплощения Спасителя является предметом свободной воли с нашей стороны. Св. Максим Исповедник говорит нам: «Таинство спасения дано для добровольно жаждущих его, а не для насильно привлекаемых» (Толкование на молитву Господню). Таким образом, человеку дано право свободно выбирать доброе или злое. Если бы это было не так, то никто не мог бы быть ни награжден ни наказан, потому что это не было бы нашей волей выбирать добрые или плохие дела. Врагу рода человеческого не было дано отнять от нас образ Божий, в котором мы были созданы, поэтому он просто исказил этот образ в грехе наших прародителей. Поэтому Христос становится человеком и последовательно, через Таинство Крещения, обновляет этот «образ Божий» в нас. Он не заставляет нас следовать за Ним. Скорее, Он приглашает, Он зовет нас стать ближе к Нему ( см. Григорий Палама, Послание к наиболее благочестивой среди монахинь, Ксении). Как нам говорит Первое послание к Коринфянам 3:9, в этом смысле мы «Богу бо есмы споспешницы» .

Возлюбленные, сегодня, многими способами, различные силы пытаются отнять от нас свободную волю. Ограничивается не только то, что мы должны делать в обществе (и часто это справедливо), но и само наше право принимать решения, касающиеся самих себя, приносится в жертву богу навязанного страха. Что говорит об этом преподобный Максим Исповедник? В своих комментариях к сочинениям святого Дионисия Ареопагита (PG 4, 308 A) святой Максим пишет: «Удалите от нас свободную волю, и тогда мы престанем быть образом Бога, и логическими мыслящими разумными душами».

Особо драгоценным для Христа стало, что ни человек, ни ангел с небес не могли снова привлечь человека через свободную волю обратно к Богу. Так была исполнена «Тайна сокрытая от век и от родов, ныне же явися святым Его» (Колоссянам 1:26).

«Христос раждается прежде падший возставити образ» (Тропарь Предпразднства Рождества Христова).

Молящий Воплотившегося Христа за наш «Образ Божий»
+ Филарет, епископ Паллинийский и Западноевропейский

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.