Поиск

Рождественское послание Преосвященнейшего Гермогена, епископа Черниговского и Гомельского

Рождественское послание

С Праздником Рождества Христова, дорогие братья и сестры!

Прошедшие дни Рождественского Поста духовно уготовили и ввели нас в Великое Торжество Церкви Христовой, в котором Она снова и снова радостно благовествует всему мiру, по слову Апостола Павла, о величайшей Тайне благочестия :

«Бог явился во плоти»!

Самая суть наступившего Торжества в том, что Церковь утверждает и прославляет Богочеловечество Господа нашего Иисуса Христа. Христос восприял от Девы Марии человеческое естество подлинное и совершенное, став вторым Адамом от Которого как от Первенца все небесные, нетленные, вечные, и не естество новое принес с Небес, а наше воспринял и в Своем божественном Лице соединил навсегда с Царством Небесным. В этом открылась непреходящая Любовь Божия к нам, дарующая нам спасение как вечную жизнь с Ним в Сыне Его. Апостол Иоанн именно Любовь Бога к нам, хотя и к падшему своему созданию, но не оставленному до конца, раскрывает в своем Благовестии и Посланиях как причину и нашего творения, и существования, и спасения: «Бог послал в мiр Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него»(1Ин.4,9). Свмуч. Ириней Лионский, ученик мужей апостольских, так говорит об этом: «Иисус Христос по превосходящей любви к Своему созданию снишел до рождения от Девы, через Себя Самого соединяя человека с Богом». Воплощение Сына Божия, в котором Он соединился с нашим тварным естеством, есть самоуничижение Бога по раскрывшейся в этом Его совершенной и вечной Любви к нам, Любви в которой мы сотворены. Во плоти явилась и воссияла Любовь Бога к нам, благовествовала о уготованном нам Царстве Небесном и призвала к усыновлению, подавая нам силы через причастие к Себе на воскресение нашей любви к Богу для вечной жизни с Ним.

Богочеловечество Христа – это Любовь Бога к нам,

Оно совершенно и вечно в двух естествах, и в божественном и в человеческом, как совершенна и вечна Любовь Бога, и это есть вечная жизнь наша. Но воспринимается нами Любовь Божия и отражается в нашей душе необходимо по нашему падшему состоянию как сострадательная любовь, милующая, всепрощающая, берущая немощи ближнего на себя. В мiре сем любовь есть крестоношение и только такая любовь восстанавливает в Церкви Христовой первозданное единство человечества и возводит нас в совершенство любви Царства Небесного.

Родившись в яслях для животных с Вифлиемской пещере Христос Бог призвал нас к смирению и покорности воле Божией, Своим самоуничижением открывая через наше сострадание в сердца наши поток Любви Своей, животворящей, усыновляющей и спасающей нас в жизнь вечную.

Вот почему мы в Рождественскую ночь преискренне и радостно воспеваем:

« Христос рождается, славите,

Христос с небесе, срящите,

Христос на земли, возноситеся.

Пойте Господеви вся земля,

И веселием вспойте людие,

Яко прославися!»

Поздравляю всех Вас с наступившими днями Рождественских Святок, в которых радость празднования Богоявления являет нам на Земле образ открывшегося для нас Царства Небесного, где предстоят за нас перед Христом Пречистая Божия Матерь, Путеводительница нового человечества во Христе, послужившая своим подвигом смирения, самоотвержения и любви к Богу его Воплощению, и все Святые Угодники, просиявшие в земной жизни подвигом любови в Нему, где «празнующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих» Бога «лица доброту неизреченную». Будем помнить в эти Святые Дни, что это Торжество победы нашей во Христе над плотскими страстями падшего естества и принесем Ему как Святые Волхвы Дары от всех сил души своей любовью к духовной жизни по его заповедям.

+ Преосвященнейший Гермоген,

епископ Черниговский и Гомельский.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.