Поиск

Рождественское послание преосвященнейшего Савватия, епископа Винницкого и Хмельницкого - 2020/2021

«Христос раждается, прежде падший воскресити образ».

Приветствую вас возлюбленные Архипастыри, пастыри, иночествующие и все верные чада Церкви с радостным Праздником Боговоплощения - Рождества Христова! 

С той «радостью велией» о которой благовествовал ангел смиренным пастухам. Но чтобы эта радость стала и нашей с вами радостью, мы должны глубже вникнуть в суть празднуемого события, потому что для большинства людей, считающих себя христианами, этот день стал просто красивым зимним праздником. Такие люди не видят прямой связи Рождества Христова, прямого отношения этого события к самим себе. На самом же деле в Рождестве Богочеловека заключается великое утешение, величайшая милость и снисхождение Божии к падшему человеку. Христос приходит чтобы утешить нас, исцелить нас, чтобы дать нам Свой мир и вожделенный покой: «обрящете покой душам вашим». Но этим почти ещё ничего не сказано. Христос приходит чтобы обожить нас, усыновить, соделать Своими сонаследниками вечных благ, соделать богами по благодати. Бог соделался человеком, чтобы человека соделать богом, учат нас святые отцы. «Господи, что есть человек, яко помниши его, или сын человечь, яко посещаеши его?» - воскликнул в недоумении богодухновенный Давид.

Господь хочет обитать в нас, в сердце каждого человека. Человек был задуман и создан Творцом как вместилище и носитель Божества. Мы исповедуем это когда приготавливаем себя к принятию Животворящих Таин Тела и Крови Господа, молясь словами святого Златоуста: «и якоже благоволил еси в вертепе и в яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души и во оскверненное мое тело внити».

И мы получили этот великий дар богоусыновления, мы имеем это по неизреченной милости нашего Спасителя. Мы являемся чадами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, сохранившей чистоту исповедания веры и Апостольскую преемственность и это не наша заслуга, а единственно милость Божия. Наше дело осознать это и всегда помнить, и крепко держаться этого спасительного ковчега. Если будем так действовать и так устроимся, то непременно достигнем и нашей цели - тихого пристанища вечной жизни.

Не будем смущаться тем что корабль наш часто обуревается всякими скорбями, искушениями, болезнями и невзгодами, что мы часто уподобляемся апостолам, которых застала буря, а Христос спал в это время. Господь не обещал нам безпечальной жизни в этом кратковременном странствовании, наоборот Он сказал: «в мире скорбни будете». Но затем, в утешение нам добавил: «но дерзайте, ибо Я победил мир». Нам приходится сталкиваться и с безразличием, и с насмешками, и с лицемерием, но не будем забывать: все святые прошли через это, водимые как путеводной звездой святым Евангелием. Будем помнить что мы находимся ещё в Церкви воинствующей; Церковь торжествующая это удел будущего века. Поэтому, что бы ни случилось, какие бы превратности ни происходили в нашей жизни, а мы видим что становится всё хуже и труднее, однако это никогда не должно быть основанием для печали, уныния, безнадежия - этих признаков неверия. Мы всегда должны помнить «Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам».

А если «Бог Сына Своего дал есть нам», как дар цены безмерной, то тем более и всё прочее, менее ценное, но необходимое нам «с Ним нам дарствует».

Поэтому будем радоваться таким величайшим дарам Божиим и возблагодарим нашего Благодетеля. Будем всеусильно бегать с Богомладенцем от мысленного Ирода и его слуг - греховных страстей, всегда преследующих нас и тщащихся погубить Иисуса, носимого в сердцах верных. Вместе со всей тварью принесём Богочеловеку, Который всего Себя даровал нам и от себя посильные дары: вместо злата - милость и прощение к ближним; вместо ливана - неразсеянную молитву, восходящую к престолу Божию и вместо смирны - горькие слёзы раскаяния в грехах наших.

Это самое необходимое, что мы должны сделать в эти святые дни. 

Покланяемся Рождеству Твоему Христе, покажи нам и Божественная Твоя Богоявления. 

Винница.
Рождество Христово 2020/2021 г. 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.