Поиск

Рождественское послание преосвященнейшего Савватия, епископа Винницкого и Хмельницкого - 2022/2023


«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14).

Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите! Христос на земли, возноситеся!
Приходит на землю Седящий на херувимех!
С небесных высот грядет Царь Вселенной к человеку, глубоко павшему в яму греха и неверия!
Воспряньте же духом, все на земле живущие! К вам и ради вас идет Сын Божий!
Не для наказания и суда идет Он к нам, а для спасения нашего.

Тихо, бесшумно сошел на землю и воплотился Сын Божий. Как капля росы падает на землю, так Сила Вышнего осенила Пречистую Деву, и родился от Нее Спаситель мира.

Невидимый Бог в тело облекся и видимо на земле явился.
Ликуют ангелы на небеси, узрев своего Творца Бога, на славу Которого взирать и они не могут. Радуются и человецы на земле. «Благовествую вам радость велию, яже будет всем людям» (Лк. 2:10), возглашает пастырям ангел. Славят и хвалят пастыри Бога, видя Младенца, лежащего в яслях.
Текут в Вифлеем Иудейский волхвы с Востока, видя звезду, возвещающую о рождении Царя царствующих, и падше перед Ним покланяются Ему, принося свои дары.

Христос раждается, славите!
Славьте, священники, ибо рождается великий Первосвященник, Ко­торый единем бо приношением совершит навсегда Им освящаемых (Евр. 10; 14). Славьте, мирские, ибо Он всех нас сотворит …цари и иереи Богу (Откр. 5; 10). Славьте, мудрые, ибо Он бысть нам от Бога премудрость… правда… освящение и избавление (1 Кор. 1; 30). Славьте, буии, ибо Он буяя изберет, дабы буйством проповеди спасти верующих (1 Кор. 1; 21). Славьте, старцы, ибо Отроча младо есть Бог Превечный и Отец будуще­го века. Славьте, отроки, ибо кто не будет, яко отроча, не может войти в Его Царство. Славьте, младенцы, ибо Он из уст младенец совершает Себе хвалу. Славьте, девы, ибо Он рождается от Девы. Да славит и ве­личает Его вся тварь, ибо Он грядет снять проклятие со всей твари и несет благословение всему миру!

Видя гибнущий от грехов род человеческий, сходит на землю Сын Божий. «Егда прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего Единороднаго... да подзаконныя искупит» (Гал. 4, 4–5).

Искупитель наш есть Бог Всемогущий; итак, христианин, тебе нече­го опасаться врагов твоего спасения, врагов истины и добродетели. Хотя бы все тираны мира, все силы ада ополчились против тебя, ты, доколе не изменишь своему Спасителю, совершенно безопасен: ибо тебя никто не может похитить из рук Его — Всемогущего! — Он, если то нужно, потря­сет не токмо землею, но и небом (Евр. 12; 26), но не оставит души твоей во аде, не даст преподобному Своему видети истления (Пс. 15; 10).

Велики слезы наши, народа нашего страждущего. И море безпредельное слез наших, их особенная горечь есть великое достояние наше. У нас больше ничего нет, к Престолу Вседержителя мы положим только слезы наши. Никто столько слез не положил туда, сколько положили мы ныне. Ни у кого они так не горьки, как у нас, за все бедствия которые принёс нам мир. И поэтому мы имеем великую надежду, что наши слезы будут особенно близки к Богу. Ведь мы их принесем еще с кротостью, со смирением. Неужели неподкупная правда Божия лишит нас милости с такими слезами. - Нет! Эти слезы есть благовестие милосердия Божия. Есть знак, что Господь с нами пребудет, что мы непременно будем причастниками истины Его.

Будем жить на земле, не прилепляясь ни к чему земному и временному, не страшась всех бедствий злым миродержцем нам причиняемых, имея постоянно в виду вечное и небесное, перенося туда свои надежды и своё сокровище, свою веру и своё упование. Мужественно претерпим все ради Господа, как следует претерпеть храбрым воинам, не страшащимся и смерти за Царя своего. Каким бы ни подвергались мы скорбям во время земной жизни, они никак не могут быть сравнены с благами, обещанными нам в вечности, или с утешением, которое дарует Дух Святый еще здесь, или с избавлением от владычества страстей, или с отпущением долгов наших.
Сияет и ныне над нами звездное небо.
Отверзем душевные наши очи и узрим, что небеса поведают славу Божию.

Отверзем уши сердца нашего и услышим глас ангельский, призывающий и нас поклониться Рожденному.
Всяческая днесь радости исполняются: нас бо ради родися Отроча Младо, превечный Бог! Христос родися!
Рождество Христово 2022
г. Винница

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.