Поиск

Рождественское Послание Преосвященного Гермогена, Епископа Черниговского и Гомельского 2011/2012

Рождество Христово 2011/2012

Рождество Христово икона

 

 

Рождественское Послание

 

Поздравляю Вас, дорогие о Господе Архипастыри, пастыри, братья и сестры, с достижением нами в святых днях Рождественского поста радостного и торжественного Праздника Церкви – Рождества Христова!

Вот и опять наступило время нашего особого Торжества, оно, установленное Церковью по времени и дате ежегодно, с особой благодатной силой напоминает нам о призвании нашем к вечной радости, вечному торжеству Жизни с Богом во Христе, Господе нашем. В этот Праздник Богоявления мы призваны осознавать величие любви Бога к человеку, откровение Бога не только о Себе, но и о достоинстве человека как творения Его любви, об изумительном чуде восприятия человеческого естества Самим Богом. Христос родился и Бог явился! А по откровению восприятия человеческого естества в Ипостась Сына Божия, Божественности личности Христа Спасителя, Церковь возвещает о явившейся тайне Богочеловечества, и через него нашего спасения – Бог родился человеком, чтобы человек стал богом по благодати! «Бог даровал нам жизнь вечную и эта жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (Апостол Иоанн, 1 Посл. 5, 11-12).

Воплощение Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим, пришедшего искупить грех мира и дать нам Самого Себя в пищу как Древо Жизни, начинает наше спасение, наше усыновление, нашу вечную жизнь всех искренне принявших верою Божие призвание на вечерю Его любви, Царство Божие:

«Как Господь, облекшись плотью соделался человеком, так и мы, люди, воспринятые Словом, обожаемся ради плоти Его», «Слово облеклось в тварное тело, чтобы мы в нем могли обновиться и обожиться» (Св. Афанасий Великий, «Против Ариан»).

«Он принес Самого Себя и даровал людям возвещенные прежде блага, в которые и Ангелы желали проникнуть», «Иисус Христос по превосходной любви к Своему созданию снизошел до рождения от Девы, через Самого Себя соединяя человека с Богом». «Мы никак не могли бы получить нетление и бессмертие, если бы не были соединены с нетлением и бессмертием. Но как мы могли бы соединиться с нетлением и бессмертием, если бы наперед нетление и бессмертие не сделалось бы тем, что и мы, чтобы тленное поглощено было нетлением и смертное бессмертием, дабы мы получили усыновление?» (Свщм. Ириней Лионский, «Против ересей»).

Торжество Богоявления есть особое духовное трезвление и ликование нашего усыновления Богом, вторая Пасха в нашем церковном богослужении, через богообщение которого мы благодатно преображаемся и призваны вырасти в нерушимое единство с Богом.

Не оскудеет благодать жизни во Христе и в особо коварных и льстивых искушениях жизни самых последних времен мира, которые мы по всем признакам сейчас переживаем: «Иисус Христос вчера и днесь, Тойже и во веки!» (Евр.13,8). Поэтому, торжество наше не умаляется и среди сгущающегося мрака в духовных исканиях современного падшего человека и стремительного, прямо на глазах, ниспадения всего человеческого сообщества в поток чувственных плотских страстей, одержимого в изыскании все больших и новых наслаждений, увлекающего в свой страшный водоворот и неосторожных из обновленных святым Крещением. Все меньше седящих во тьме желает видеть свет ведения. Христианский возглас миру: «Христос рождается, славите!», и откровение: «Бог явился во плоти»! – призывающие подъять Крест и жить по Евангелию все более и более воспринимается как искушение и недомыслие, а большинством уже и как разновидность праздничных «новогодних» веселых развлекательных шоу, кощунственно устраиваемых, чтобы заслонить бывшее прежде великим Торжество в христианском мире и включить его насмешливо и весело в единый свой земной пир растления человеческого естества, «свои» праздники, празднование себя самого и радование самому себе. Рождество у них стало без Христа, даже без всякого упоминания Кого и почему, стало уже нарождением антихриста в душах, праздником обновления наслаждений чувственной жизни. У нас же Рождество Христово Праздник прежде всего Самого Бога, по слову Св. Григория Богослова:

«Кто стал нашим, …праздник нашего Владыки, не праздник немоществования, а праздник уврачевания, …праздник воссоздания. Как же исполнить сие? Не будем венчать преддверия домов, украшать улицы, пресыщать зрение, оглашать слух свирелями, нежить обоняние, осквернять вкус, тешить осязание – эти краткие пути к пороку, эти врата греха. Не будем уподобляться женам ни мягкими волнующимися одеждами, которых все изящество в бесполезности, ни блеском золота, ни ухищрениями подкрашиваний… не будем вдаваться в козлогласования и пиянства, … не будем высоко ценить благоухания вин, поварских приправ и многоценных мастей. Пусть ни земля, ни море не приносят нам дорогой грязи – так научился я величать предметы роскоши! Не будем стараться превзойти друг друга невоздержанностью, особенно когда другие, созданные из одного с нами брения и состава, алчут и терпят нужду.

Напротив того, предоставим все сие язычникам, языческой пышности и языческим торжествам. …Но если чем и должно насладиться нам, которые поклоняемся Слову, то насладимся словом, Божиим законом, и сказаниями как об ином, так и о причинах настоящего торжества».

«Познай (повелевает тебе Исаия) как вол Стяжавшего и как осел ясли Господина своего …иди со звездой, принеси со волхвами дары – золото и ливан, и смирну – как Царю и Богу, и как умершему ради тебя; прославь со пастырями, ликуй с Ангелами, воспой с Архангелами, да составится общее торжество небесных и земных сил». (Слово 38).

Ограждаясь от греха, затопляющего апостасийный мир, не станем, братия и сестры, ограждаться от человека, имеющего «царский образ, заваленный страстями». Воспринятые любовию Божией, ставшие в Его Церкви Его Телом, осознаем себя соработниками Его, сказавшего: «Грядушего ко мне не изжену вон». Отринем мнительность и подозрительность, себялюбие и боязнь, вносящие разделения в соединяемых Христом, убивающие в нас любовь к ближнему и разрушающие нашу общинную жизнь, не оставим авраамово гостеприимство, уподобимся евангельским мудрым девам, дабы не услышать нам от чаемого Жениха: «Не веем вас!». Любовь к ближнему подтверждает и взращивает любовь ко Христу, крестоношением претерпевает горечь обид, непонимания мотивов своих действий от призванных быть ближними, гонения за ревность об истине от ревнующих о своей чести. Этот крест, как учат нас Отцы Церкви, становится легким и из горького сладким только истинной и преискренней любовию ко Христу.

Возрадуемся же, дорогие братья и сестры, вместе со Св. Григорием, что Господь, родившийся при переписи рабов, и сам уничиживший Себя и принявший вид раба нас ради, начал Своим Рождеством перепись небесную всех с радостью и изумлением принявших истину Его Воплощения.

Исповедуем вместе со Св. Василием Великим, что не можем «покланяться твари, имея повеление быть Богом». 

Утвердимся Апостолом Иоанном в том, что имеющий Сына Божия – имеет жизнь вечную.

И воспоем вместе с Ангелами в наступившее торжество Рождества Христова:

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

 

+ Епископ Гермоген

 Черниговский и Гомельский

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.