Поиск

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского - 2017/2018

Всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и в разсеянии сущим.

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри, усердное в подвигах монашество и иночество, и боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви!

Всех вас поздравляю с Рождеством Богомладенца Иисуса Христа!

В этот радостный и светлый день сугубой радостью исполняется наш человеческий род, ибо с одной стороны, как исшедший из чрева Приснодевственной Своей Матери, Он исполнил души смертных радостью, а как возставший из мертвых, Он разрушил зловещую смерть, и всех умерших, которых она держала в своей власти, отнял у неё. И нам, живущим в земной юдоли, открыл путь в нетленную и безсмертную жизнь. Потому что сегодня одно слилось с другим, как это говорится в псалме: «Милость и истина сретостася, правда и мир облабызастася: истина от земли возсия, и правда с небесе приниче» (Пс. 84, 11-13).

Но обратим свое внимание на то, как умалил Себя Сын Божий в Своем воплощении! И не только явлением в образе раба, Он умалил себя и в самых разных обстоятельствах Своего земного рождения.

Надлежало избрать народ, в котором бы Ему родить­ся. И Он избрал из всех народов земли малейший, не имеющий собственного правительства, многократно порабощаемый, близкий к новому порабощению. Над­лежало избрать город, и Он избрал Вифлеем, так малый, что и благоприятствующий Ему пророк не может скрыть сего нарекания на него и не находит иного средства его возвеличить, как именем Рождающегося в нем Иисуса ( Мих. 5, 2). Надлежало избрать и Матерь и, чтоб до времени скрыть от неверующих тайну воплощения, надлежало узами закона, но не плоти присоединить к Ней и мнимого отца.

Можно только пытаться представить, что думали и ощущали в себе земные свидетели Божественного рождения. Можно думать, что в их душевном состоянии более было недоумения, нежели торжественной ра­дости. Сын Вышнего — в таком уничиженном виде! Тот, Кому пророчески радовался еще во утробе матери своей Иоанн, дол­жен лежать в простом хлеве, в яслях. Когда родился Иоанн, предназначенный провозвестник Его, все родственники соби­раются к матери его и радуются вместе с нею, — а Мария од­на со Своим Младенцем.

Но что много говорить о безмерно великом умалении безмерно великого Спасителя нашего?

Наш ограниченный ум не может следовать за Ним, как в Его восхождении превыше всех небес, так и в Его нисхож­дении до бездн нашего падшего естества.

Смотрите, как принимает Его земля, для спасения которой от греха, проклятия и смерти приходит Он. Приходит Он на землю, чтобы спасти ее, но погибель­ная земля не сретает, не прославляет, даже не видит своего Спасителя. Даже Иудея, где ВЕДОМ БОГ (см.: Пс. 72, 1), и она не ведает, что Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16) для спасения ее. А Иерусалим, град Божий (Пс. 86, 3)? И он не в радости со Христом, пришедшим спасти мiр, но в смятении с Иродом, ищущим погубить Отроча.

Но мiр не хотел принять спасительной для него тайны Божией; по слуху о ней он возстал было в тревоге в лице Ирода душегубца детей-малюток, чтобы подавить её, чтобы затмить тайну Боговоплощения ложью, запутать вымыслами, покрыть презрением и клеветами, чтобы пре­градить ей путь мечом, залить её кровью её свидетелей, истребить всеми возможными способами истребления. Не удалось! Вопреки усилиям мiра, тайна Бога во плоти превратилась во всемiрную славу. Но и теперь сколько еще людей, которые или не познали сей тайны, или, познав, не приняли! И что еще прискорбнее, даже между теми, которые получили оную по наследству от отцов и праотцов, или остаются, или вновь являются такие, которые не знают, что делать с сею непонятною тайною; спрашивают то с любопытством, почему для спа­сения человеческого рода употреблено столь необычай­ное средство — воплощение Божества, то с сомнением — неужели без этого невозможно спасение человека. А где любопытство, там еще нет чистого ведения; где со­мнение, там еще нет полной веры.

В этой великой тайне Боговоплощения – сущность христианской веры, это камень, лежащий во главу угла, основа нашего спасения. Христос–Богочеловек и спасение людей не отделимы.

Исходя из понятия о всемогуществе Божием святой Афанасий Великий считал, что Бог мог единым речением разрешить клятву, но для человека это не было бы полезным. Человек, приняв благодать извне, мог совершить еще более тяжкий грех, поскольку был бы убежден, что, сколько бы не грешил, Бог разрешит его грехи. «Надобно иметь в виду полезное для людей, а не то принимать в разсуждение, что Богу все возможно…Что творит Господь, то и полезно людям, тому и быть иначе не подобало…»

Приступим же к Его яслям и не будем смущаться самоуничижением Сына Божия. Тем то и дороги Вифлеемские ясли, что лежащий в них Богомладенец, зрак раба добровольно воспринявший, близок всем нам. Он пришел с нами нищими нищенствовать, с плачущими плакать, с нами бедными бедствовать. Он пришел при­нять мiровую скорбь, — грехи мiра и уподобился нам во всем, кроме греха. Своим самоуничижением Он приблизил к себе всех. Высокий Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет.

Чем же мы воздадим Ему за столь великое Его смире­ние, подъятое ради нас и нашего спасения? Ничем иным, как соответствующим первообразному смирению Господа своим собственным смирением. Мы сами должны смириться и как бы облечься в ризу Боже­ственного смирения. Мы из бездны небытия призваны к бытию и не имеем ничего собственного, кроме греха, и потому так естественно нам Смирение!

Припадем к Нему и возрадуемся Его рождению. Путешествовать для этого не надо подобно волхвам — Вифлеем недалеко от нас: здесь в храме на жертвеннике за литургией в яслях полагается и закалается Агнец Божий. Он здесь среди нас, ибо, где двое, или трое собраны во имя Его, там Он среди них. Удобно здесь воздавать Ему поклонениe и яслями можно устроить нашу душу и сердце, приняв святыя Тайны.

Родившийся сегодня в Вилееме Богомладенец Иисус Христос не потребует от верных Ему людей золота, или ладана или смирны (потому что это, как и иные вещи, необходимые для употребления в жизни, Он Сам, как Создатель и Господь всех, скорее имеет обыкно­вение давать нуждающимся, чем от кого-либо требовать). Вместо же золота, Он требует от нас искренность — чистоту веры. Вместо смирны, Он настоятельно просит непорочную безупречность души и тела; с одной стороны, — чистоту в исповедании догматов; а с другой стороны, — православного смысла и разумения предметов веры. Вместо же ливана (ладана), Он требует от нас благоухания добрых дел.

«Странное убо Рождество Спасителя нашего видевше, устранимся суетного мiра», будем в нем жить так, как жил Господь наш, как жили все святые Божии человеки, не увлекаясь соблазнами его, не совращаясь примерами его, не прилагая сердца к благам его, возносясь мыслию над всем дольным и временным, «ум на небеса преложше».

Для нас преданность воле Божией есть первая и прямая стезя на небо.

Господь явился на земле облеченный всеми видами смирения, и если мы облечемся в сию одежду, будем почитать себя окаянными грешниками и полагать надежду спасения на одну милость Божию, то этим смирением и стяжем высокая. Будем же только всегда верно следовать по стопам Его, тогда непременно приидем на небо, к Нему, нашему Спасителю и Господу.

С Рождеством Христовым всех чад Русской Истинно-Православной Церкви от всего сердца поздравляю!

Христос раждается, славите!

Рождество Христово 2017 / 2018 гг

+ смиренный Тихон
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,
Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.