Поиск

Рождественское послание высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Омского и Сибирского - 2019/2020

Всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и в разсеянии сущим

Христос раждается,славите;
|Христос с небес
срящите;
Христос на земли
, — возно­сится!
(Песнь Церкви)

Святая Православная Церковь всегда, а наипаче ныне, призывает верных чад своих к славословию Господа славы, явившагося во плоти, и лежащаго в яслях; изводит их во сретение Тому, Который грядет спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти, — во сретение Сыну Божию, Иисусу Христу, воз­носить умы и сердца их от земли на небо, где Спаситель міра седит одесную Бога, и выну ходатайствует о них. Христос раждается, воспевает Церковь, — славите; Христос с небес,срящите; Христос на зем­ли,возноситеся.

Бог—Слово явился во плоти для спасения міра: как же нам, причастникам спасения, не славословить Спасителя своего, когда Ангелы, не имеющие нужды в искуплении, воспевают славу в вышних Богу (Луки II, 14)? Христос раждается: славите! Славьте Рождество Христово, и — как глубокую и высокую тайну благочестия, и как великое и драгоценное благодеяние для всего міра. Как глубокую тайну: ибо тайна вочеловечения Сына Божия есть одна из высочайших и глубочайших тайн Царствия Божия: велия есть благочестия тайна, говорит Апостол, Бог явися во плоти (1 Тим. III, 16). Как великое благодеяние: ибо какое благо может быть выше спасения міра? Апостол Павел называет оное преизобильным богатством благости Бога Отца, и славным наследием Его для Святых (Еф. I,18). Чем надобно славить Господа? Устами и делами: устами — во псалмех и песнях духовных; делами — Ангелоподобною чистотою и целомудрием Богоподражательным — святым житием.

Где же тот благодатный Вифлеем, в котором на­добно ныне сретать грядущаго с небес Сы­на Божия, поклоняться Сыну Человеческому, лежащему в яслех уничижения земного, при­ступать к Неприступному, осязать ноосязаемого? Где тот Божественный Елеон, с которого возноситься надобно со Иисусом Христом и во Христе на небо, ко Отцу Небесному? Это храм Христианский, где воспоминательно прославляется тайна явление Бога во плоти, это благочестивая Христианская душа, в коей при­сно раждается Христос, в коей воображается, или просиявает образ Христовых совершенств. Христианский храм есть возлюблен­ное селение Вышнего, благодатию Духа Святаго, при молитвенном тайнодействии, осененное и выну Богопосещаемое; Христианская благо­честивая душа есть живый храм Бога невидимаго и вместе возлюбленная Его дщерь, по­клоняющаяся Богу в видимом храме духом и истиною. Для души благочестивой, яко Христовой невесты, утешительно ожидать и сретать в благодатном храме краснейшаго паче всех сынов человеческих жениха своего Христа, утешительно с ним обращаться, с Ним беседовать, с Ним и в Нем жить, а для Христа любезно видеть в доме молитвы драгоценные украшения невесты Своей — не­бесные добродетели, и преподать ей святое лобзание мира и любви — залог Духа Святаго. Какое высокое общение Господа с благочести­вою душою! И когда же лучше сие общение устрояется, как не среди молитвенного возношения ума и сердца к Богу? Где яснее от­крывается, где полнее развивается, как не в Христианских храмах, в коих Господь вы­ну пребывает Своею бдагодатию, в коих достославное имя Его выну прославляется, в коих безценная жертва Его крови выну при­носится за грехи всего міра? Ежели же Го­сподь толико благоволит к видимым Христианским храмам, то не паче ли Ему угодны невидимые храмы — благочестивые души? По­сему Апостол Петр убеждает верных об­ращать души свои в духовный, нерукотворенный храм (I Петр. II, 5), в коем не­престанно должна возноситься жертва веры и любви. И так пребывая в видимом храме, мы должны входить благочестивым вниманием в невидимый храм — в душу свою, прославляя Господа устами, — хвалить Его сердцем, принося часть достояния своего к олтарю, — приносить в жертву и душу и тело, возводя взоры и руки горе, — возводить и ум и сердце к Богу, все помышления и чувства, все радости и скорби — повергать пред Престолом Агнчим, да радость наша о Господе исполнится.

Как же нам исполнить это святое желание, когда мы живем во время, которое нельзя обойти молчанием и в эти радостные для нас дни? Это время, в которое нам суждено Божиим Промыслом следовать по нашему жизненному пути – пути нашего спасения. Это время отступления почти всего человечества от Христа, время измены Христу, и одной из главных примет этих последних времен - резкое разделение людей, и это невиданное прежде разделение происходит сейчас на наших глазах. На одном полюсе - Церковь и ее святость, на другом - потеря каких бы то ни было представлений о морали, целомудрии и подобных тому понятиях, какой-то страшный, фантастический разврат. На одном - вера в любящего и милующего Бога, на другом - ненависть к Богу Любви, причем, такая ненависть, которая становится, по сути, содержанием жизни. И, всматриваясь в окружающий нас мiр, мы сами можем определить, что действительно совершается разделение людей, и что на противоположной Богу и Церкви стороне находится, к сожалению, большая часть человечества.

Однако, и более 2000 лет назад, во время воплощения Сына Божия Иисуса Христа, на земле была лишь крошечная горстка смиренных сердцем людей, которая увидела в Нем Христа-Мессию, приняла Его и сострадала Его мучениям, сострадала так глубоко и искренно, что совершенно переродилась внутренне после страстей Христовых, и сердечно вернулась к прежнему богоподобию. «Христос рождается прежде падший возставити образ», – поем сегодня мы об этом. Много ли было верных Ему? По сравнению со всем населением земли – ничтожно мало. Но эта горсточка верных, как горчичное зерно, возрастающее в большое ветвистое древо, распространила веру Христову по всей вселенной. Их оказалось достаточно, чтобы преобразить мiр. И, претерпевая нечеловеческие мучения на Кресте, Господь знал, что среди Его последователей найдется горстка верных, которая сохранит и приумножит Его Церковь, и, не смотря на все злокозненные ухищрения исконного человекоубийцы, сохранит Её до скончания века. Поэтому и раждается сегодня Христос, и потому Он с нами, и потому мы чувствуем Его незримое присутствие в наших храмах, в наших сердцах, и ощущаем Его любовь и тепло в наших душах.

Когда же наипаче должны мы прославлять Господа и Христа Господня, как не в этот приснопамятный день, в который спасительная Тайна воплощения Сына Божия открылась Ангелам и человекам? Днесь Христос, Царь славы, родился: славьте народы! Днесь Христос, Господь мира, с небес принес на землю мир, небесный и земный: грядите во сретение Ему, сыны и дщери благодатнаго Сиона! Хри­стос, Ангел великаго совета, Ходатай Новаго Завета, пребывает на земле до скончания века Своею благодатию: возноситеся на небо — жилище блаженства — странники и пришельцы міра! Днесь мір познал, яко с нами Бог. Аще же с нами Бог, то кто на ны? Кто на ны, аще пребудем верными Господу и Христу Господню?

В этот светлый праздник любви, мира и радости о Христе Иисусе, нас ради родившемся от Пречистой Девы Марии, воспоем вместе с ангелами рождественскую песнь:

«Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение!»

С праздником Рождества Христова всех вас, верных чад Церкви Христовой, поздравляю!

АМИНЬ.

Рождество Христово 2019 / 2020 гг

+ смиренный Тихон

Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Православной Церкви

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.