Поиск

Рождественское послание высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Омского и Сибирского - 2020/2021

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского, Первоиерарха  Русской Истинно-Православной Церкви

Всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и в разсеянии сущим

Дорогие о Господе собратия-архипастыри, благоговейнейшие пастыри,
усердное в подвигах монашество и иночество,
боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви!

«Жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем,
возвещаем вам сию вечную жизнь,
которая была у Отца и явилась нам
»
(Іоан. I, 2).

Приветствую Вас с великим днем Рождества Христова, с великим Божиим снисхождением к нам, грешным, с проявлением и любви Божественной! Христос рождается, грядет прежде падший возставить образ.

Посланника, Мессию уже давно ждали все верующие иудеи, ждали и мудрейшие из язычников ветхозаветных. Они уповали, что Мессия и каждому человеку облегчит путь добродетельной жизни, и справедливость водворит на земле, так что уже не грешники будут властвовать над праведниками, не язычники над правоверующими иудеями, но Сам Сын Божий сделается царем-победителем, принесет на землю общее счастье и новую, блаженную жизнь. Действительно, родившийся ныне в Вифлееме Господь наш Иисус Христос, явив великую благочестия тайну,принес новую жизнь и Себя Самого назвал Жизнью всех, как Он Сам говорил в последние дни Своей земной жизни: «Аз есмь путь, и истина, и жизнь» (Иоан. XIV, 6).Всемогущий Бог чудным Младенцем снисшел к исстрадавшемуся и истомившемуся в грехах человечеству по неизреченной Своей любви, чтобы сделать нас детьми Божиими. Небо и земля радуются этому необычайному чуду. Ангелы воспевают хвалебную песнь, пастыри спешат на поклонение, волхвы со звездою путешествуют. Нас ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Слушая Евангельское повествование, воспоминая Рождество Христово, проникаясь умилительными церковными песнопениями, сердце исполняется радостью неизреченной. И душа стремится к яслям Христовым – туда, в священный Вифлеем, где в убогой пещере кротким Младенцем пребывает ныне Сам Бог – Творец Вселенной и Спаситель человеков. Там в детской простоте припала бы она вместе с пастухами к яслям новорожденного Дитя, излила бы перед чистым Агнцем все свои тяготы и печали, обильными слезами омыла бы свое окаянство и в светлой надежде молила бы Его о утешении и спасении. Таинство странное вижу и преславное: вертеп стал небом, Пречистая Дева — престолом херувимским, ясли – вместилищем Невместимого Бога. Так приступите к Его яслям, все верующие! Тем-то и дороги Вифлеемские ясли, что плачущий в них Богомладенец, зрак раба добровольно восприявший, близок всем нам. Путешествовать для этого подобно волхвам не надо — Вифлеем недалеко от нас: здесь, в храме, на жертвеннике за Литургией, в яслях полагается и закалается Агнец Божий. Он здесь, с нами, ибо сказано: где двое или трое собраны во имя Его, там Он среди них. Удобно здесь воздавать Ему поклонение, приобщением Святых Таин Христовых яслями устроив свои души и сердца. Пустите, прежде всего, к Нему детей. Он любит их, и говорит властно: не препятствуйте детям приходить ко Мне, таковых есть царство небесное (Марк. 10, 14). Пускай дети посмотрят на Отроча младо — Богомладенца, уподобившегося им, пускай они поклонятся Ему и воспевают Его Рождество.

Идите к Нему имеющие нужду в утешении, те, кои страдают в нужде, печали, беде и болезни... Идите все страждущие и обремененные, кои со слезами от недостатка хлеба встречают ныне этот праздник. Не скорби,бедняк: твой Царь и Спаситель близок к твоей скорби; Он Сам, не имевший покоя и пристанища, знает, в чем ты нуждаешься. Он сошел на землю и тебя спасти, твою душу вознести на первое блаженство. Пускай скорбит твое тело, голодует, болезнует скорбями – ты идешь Его путем: „Многими скорбями нужно идти в царствие Божие". Неси во имя Его свой, данный тебе Им, крест – скорби, лишения, болезни. Говори подобно Ему: „Да будет воля Твоя". Он пришел с нами нищими нищенствовать, с плачущими – плакать, с нами бедными – бедствовать. Он пришел принять міровую скорбь – грехи міра и уподобился нам во всем, кроме греха. Не смущайся самоуничижением Сына Божия, им Он приблизил к Себе всех. Высокий Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет. И те, которые приняли Его жизнь, пошли по Его стопам и соединились с Ним, действительно перестали испытывать то недовольство жизнью, которым томились и томятся люди, не познавшие Христа.

Сегодня, когда житейское море кажется особенно опасным и непроходимым, готовым поглотить в своем водовороте все человечество, когда силы ада все более и более ожесточаются в свирепости и ухищряются в лукавстве, особенно важно всегда помнить эту истину. Надо твердо знать, что всё, встречающееся на нашем жизненном пути, Господь любящим Его непременно обратит во спасение – только придите, припадите к этим чудным яслям Богомладенца, поклонитесь и воспойте Его неизреченное к нам, грешным, благоволение. Ни одна капля слезная, ни одна часть этой капли не утаится от Родшегося ныне Спасителя, всегда стоящего у дверей наших сердец, всегда готового претворить нашу печаль на радость. Все Писание, все пророки, апостолы, святые отцы и все святые Православной Церкви воодушевляют нас в этом. Какие бы волны ни восстали на нас – не убоимся, не увлечемся вслед сеющих в нынешнем мiре страх и панику, но паче прежнего будем изучать жития святых, ради Христа и будущей блаженной жизни прошедших свой скорбный земной путь победителями. Будем же твердо помнить: отныне силы зла безсильны, отныне они обречены – Христос родился, с нами – Бог!  

Ради родшегося Христа люди состоятельные должны сострадать и помогать скорбному нуждающемуся ближнему. Хочешь ли стать ближе к Новорожденному, принести Ему дар, одеть Его, укрыть от холода – и ты можешь сделать это всегда. Вон там, у церковных дверей, может быть, стоит твой брат, для спасения коего пришел Господь, стоит и плачет, изнемогая под тяжестью своего жизненного креста с одной надеждой на чудо…  Окажи ему милость! Алчущего напитай, жаждущего напой, нагого одень, больного посети, скорбящего утеши – вот и приблизится к тебе Христос, примет твою милость и тебе воздаст милостью, по Своему слову: „Так как вы делаете это братьям Моим меньшим, то Мне делаете". Христос всех  единит, для всех Он пришел, все мы братия во Христе.

Воплотившийся сегодня Богомладенец Иисус Христос и доныне, и до скончания века – Глава Церкви Своей. Из Него, как из неистощаемого и живоносного источника, по всему телу церковному струятся животворящие благодатные силы, оживляющие, очищающие и обновляющие верных. В Его Святой Церкви – все Святые Таинства и святые добродетели, которыми мы спасаемся в жизнь новую, жизнь вечную.  И радость, испытанная нами в эти дивные Рождественские дни в Церкви, выше земных скорбей, утрат, измен и невзгод! А потому возликуем ныне, христиане, великой тайне Божиего вочеловечения, поделимся этой радостью и любовью с нашими ближними, воспевая хвалебную песнь с Ангелами: „Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!"! 

Всех вас, верных чад Истинной Церкви Христовой от всего сердца поздравляю с  Рождеством Богомладенца Иисуса Христа!

+ смиренный Тихон
милостию Божией Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Православной Церкви

Рождество Христово 2020 / 2021гг

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.