Поиск

Рождественское послание Высокопреосвященного Вениамина, Архиепископа Черноморского и Кубанского

 Рождественское послание Архиепископа Вениамина Черноморского и Кубанского

"В вертеп вселился еси, Христе Боже,
ясли Тя восприяша, пастырие же и
волсви поклонишася."
(стихира на стиховне)

Всечестные пастыри, монашествующие, боголюбивые братья и сестры!

С Рождеством Христовым!

Прошедший год был трудным для всех нас. Пожалуй, впервые в новейшей истории нам с вами было дано понять, насколько слабы люди, насколько хрупок мир, насколько лживы сильные мiра сего и пропагандируемые ими принципы. Начался передел этого мiра, и зло умножилось, и грех окреп, и стали забываться ценности, до этого казавшиеся нам незыблемыми. Зло коснулось всего мiра, зло, к сожалению, коснулось и Святой Церкви. Стена непонимания разделила многих чад церкви, и они стали забывать, что прежде всего они - христиане. С болью и страхом мы смотрели на происходящее, оплакивая погибших, сострадая страждущим, молясь за заблудших. Но при этом у нас оставались надежда и упование. Ибо мы с вами твёрдо верили и верим - жив Господь Бог наш! 

И вот вновь зажглась над миром Вифлеемская звезда. И потянулись за её светом волхвы и пастухи, чтобы с надеждой и упованием поклониться Лежащему в яслях новорожденному Царю Славы, пришедшему в этот мiр, чтобы спасти его от греха, вырвать из оков зла и дать ему шанс на спасение. 

Тогда, две тысячи лет назад, мiр пришёл в полный нравственный упадок. И ждали Мессию иудеи, и язычники находились в ожидании чего-то необычного, что должно изменить мир. "Или Бог придёт на землю, или мир погибнет" - говорил римский философ Сенека. И Бог пришёл на землю, но немногими был Он узнан, и даже места не нашлось в человеческих жилищах для Него. Мария "роди Сына Своего первенца, и повит Его и положи в яслех, зане не бе им места во обители", говорит Евангелист Лука. Бог не обитает в людях, предавшихся греху. Поэтому и были первыми свидетелями Его пришествия лишь бессловесные животные, оставшиеся верными Божиему промыслу. Люди же, променявшие Бога на рабство греху, на бессмысленное угождение плоти, остались в стороне. Потому и не имел Сын Человеческий "где главы подклонити" даже тогда, когда исцелял болящих, воскрешал мертвых, кормил пять тысяч голодных пятью хлебами. И те, кто жаждал Его пришествия, возвели Его на пропятие. 

Но, будучи вознесенным на Крест, безгрешной Своею кровью, светом Любви Своей, Он привлек к себе всех, жаждущих спасения. Сей Свет Любви Божией вкупе со светом звезды Вифлеемской доныне сияет над всей вселенной, даруя нам силу в борьбе со всеми скорбями и искушениями, на которые так щедр мiр, что во зле лежит. 

Приидите же, братие, поклонимся ныне Рождшемуся от Пресвятыя Девы Марии Христу, Спасителю и Богу нашему! Поклонимся не только духом и плотию своею, поклонимся делами своими, во Славу Его совершенными, добром, во Имя Его умноженным, ибо вера познаётся делами. И да поможет нам Бог, мы же хвалу едиными, хоть и недостойными устнами и единым сердцем со ангелы Ему принесем:

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!
Христос раждается, славите!
Христос с небес, срящите!
С Праздником!

 

Милостию Божией

смиренный Вениамин,

архиепископ Черноморский и Кубанский

25 декабря/7 января 2014/2015 г.

Версия для печати.pdf

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.