Поиск

Рождественское Послание Высокопреосвященного Вениамина, Архиепископа Черноморского и Кубанского, Заместителя председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви. 2015/2016 год.

Всечестные пастыри, монашествующие, боголюбивые братия и сестры!
С Рождеством Христовым!

 "И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".

И великое воинство небесное многоголосым хором пело: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!"

Так явился на землю Спаситель. Так началась новая эра.

Но где же слава, когда мучения, издевательства, терновый венец и позорная смерть на кресте?

Где же мир, когда сам Спаситель говорил, что "не мир, но меч" принёс Он на землю, и когда вот уже две тысячи лет не прекращаются на земле войны, одной из причин которых является вера во Христа?

Где же благоволение в человецех, когда толпа, беснуясь, выкрикивает: "Распни, распни Его!", а потом, на протяжении долгих веков, люди высмеивают Евангельские слова и веру в них, глумятся над святынями и всячески отрицают Истину? 

Что же, зря приходил к нам Христос? Напрасно учил, проповедовал, исцелял, воскрешал мёртвых?

Нет, возлюбленные братья и сестры! Не зря! Ибо всё это - и крики возбуждённой толпы, и кровавые распри и ограниченное сопротивление очевидному, всё это человеческое, временное. А Христос "той же, отныне и вовеки". И вера остаётся. Так что же принёс на землю Христос? Что даровал нам, падшим и грешным? 

Представьте себе человека, осуждённого на смертную казнь. Он сидит в темнице, изо дня в день ожидая, когда явится за ним палач и отведёт его к месту мучения. Он знает, что смерть неизбежна, день за днём он переживает её, раз за разом к ужасной картине добавляются всё новые краски. Силы его уже на исходе, да и какие силы будут у человека, многократно умиравшего, хотя и пока живого? И вот, двери темницы растворяются, свет проникает в темницу, и в этом сиянии пленник видит ослепительно белый силуэт, и слышит голос, возвещающий ему: "Ты свободен!"

Христос даровал нам избавление от плена смерти. Теперь мы знаем, что смерть - это не юдоль тлена, тоски и безысходности, а переход в новую, бесконечно прекрасную жизнь, пронизанную Светом Божьей Любви. И тем не менее, мы всё время обременяем себя массой пустых, бессмысленных дел, забот и попечений. Нам некогда вспомнить о Вечном. А Христос глядит на нас с небес и в неизбывном Своём терпении и человеколюбии ждёт. И, если мы дадим себе труд прислушаться, услышим: "Не бойся, токмо веруй!"

Восстаните, братья и сестры, воспряньте от душного сна! Для неверующих Ангелы не поют. А верующие обязательно услышат: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!"

Христос раждается, славите! 

Божиею милостию смиренный Вениамин,
Архиепископ Черноморский и Кубанский.

25 декабря/7 января 2015-2016 г. 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.