Поиск

Слово о мире Христовом и о светском мире

Митрополит Климент (Друмев) Тырновский

От редакции:

Сие слово митрополит Климент (Друмев, 1841-1901) Тырновский произнес 29 мая 1889 г. в г. Свиштове (Болгария) на престольный праздник храма Св. Троицы. Из-за него он был привлечен к судебной ответственности. Данный материал предоставлен "Церковным Ведомостям" редакцией интернет-узла «Православная Беседа» (www.pravoslavie.domainbg.com), издаваемого болгарскими православными христианами-старостильниками. Публикуется без каких либо сокращений.

___________________________________________________________

  

Митрополит Климент Тырновский

 

Слово о мире Христовом и о светском мире

 

Миръ оставляю вамъ, миръ Мой даю вамъ: не якоже мiръ даетъ, Азъ даю вамъ (Иоанн. 14, 27)

 

        Так говорил, благочестивые христиане, Господь наш Иисус Христос Своим ученикам в печальную, но многознаменательную минуту Своей земной жизни.

        Эти слова Спасителя, обращенные к апостолам, а в их лице и ко всем нам, исполнены весьма большого значения.

        Имея в виду в какое время и при каких обстоятельствах Спаситель сказал эти слова, а больше того, если мы рассудим, к каким великим подвигам, к какой смелой и живой деятельности они побуждали апостолов и какой великий и спасительный плод для всего человечества дала эта деятельность, для нас становится более понятным большое значение этих слов Спасителя, и мы полностью убеждаемся, что они указывали и во веки веков будут указывать на единственное средство, на единственное прочное основание для всех подвигов, для честной, благородной и полезной деятельности, для истинного успеха либо в частной, либо в общественной жизни всех людей.

        Для апостолов, братья, наступали тяжелые времена. Их любимому Учителю, Тому, по призыву Которого они оставили свой дом, имущество, положение, удовольствия и все то, что так дорого и мило человеку и миру, Тому, Который их призвал к возвышенной деятельности, Который разбудил, усилил и развил в них самую благородную сторону человека, благороднейшие чувства и стремления - быть «ловцами человеков» (Матф. 4, 19; 5, 6, 7, 10), то есть служить до самоотвержения и самопожертвования истинному благу своего ближнего, всего человечества (Матф. 16, 24-28), Который научил их смотреть на будущее с наиблагой надеждой и видеть в этом будущем осуществление всего благородного и идеального для человека (Матф. 19, 27-30; Иоанн. 12, 45-50) - менно Тому, ими любимому Учителю, предстояло претерпеть хулы, клеветы, поругания, предстояло быть преданным лютым мукам и позорной смерти.

        Как мы видим, в скорое время апостолов ожидали тяжкие испытания. Им предстояло увидеть своего Учителя униженным, поруганным, опозоренным и преданным смерти как величайший преступник, а, следовательно, увидеть и свои надежды несбывшимися, и свой идеал разбитым, подверженным поруганию, почти обращенным в прах и пепел. Эти испытания могли соблазнить и поколебать и самых преданных Спасителю учеников, могли привести к совершенному отчаянию и самых твердых из них. А при всем этом, эти ученики должны были остаться непоколебимыми в своей вере и преданности Спасителю и Его великому делу, ибо им предстояло продолжить сие великое дело, проповедовать его, распространять его, сделать его неотъемлемым достоянием всех людей, и по причине всего этого им, подобно своему Учителю, тоже надлежало подвергнуться жестоким гонениям, хулам, клеветам, опозорению, а также и мукам и лютой, позорной смерти (Иоанн. 15, 18-21; 16, 1-2).

        Итак, Спасителю следовало показать апостолам то средство, с помощью которого они смогут вынести такие тяжелые испытания, и в котором они могли бы находить утешение в бедах и поощрение в тяжелой борьбе за великое и святое дело. И какое средство являет им Иисус Христос?
        «Мир оставляю вам — говорит Он ученикам, — мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам.»

        Вот, братья, какое средство дал Спаситель Своим ученикам, чтобы они смогли остаться непоколебимыми, действовать с энергией и самоотвержением, не останавливаться ни перед какими препятствиями, одолеть всё и довести до полного торжества великое дело Христово.
        Это средство — мир Христов.

        И это средство поистине оказалось самым верным, самым действенным и самым сильным для полного успеха и полного торжества величайшего и святейшего дела — дела Христова.

        Как мы знаем, апостолы охотно пошли вслед за Христом и разделяли с Ним все горести и радости. Они были очевидцами Его великих, чудных и славных дел. Своими глазами видели они не однажды и не дважды, но много раз, как Он исцеляет больных, очищает прокаженных, как одним словом Его слепые прозревают, глухие начинают слышать, немые — говорить, хромые — ходить, расслабленные же годами исцеляются, а мертвые восстают. Они были постоянными слушателями Его дивных проповедей. Именно им Он открывал Свое Божественное послание, славу Своего Божества, единство Свое с Богом Отцом, открывал им и будущее, будущие судьбы человеческого рода и всей вселенной. И это не все — они сами во имя Его творили чудеса: прогоняли бесов, врачевали больных. И вследствие всего этого их вера, их любовь и преданность Спасителю, их восхищение Его делами и поучениями были настолько искренними и сильными, что они неоднократно заявляли с величайшей решительностью, что готовы умереть вместе с Ним и за Него (Матф. 26, 35; Марк. 14, 31; Иоанн. 13, 37). Но когда действительно наступил опасный момент, когда пришло время делами подтвердить свои слова, что мы видим? Апостолы поколебались, будто они забыли все виденное и слышанное, и то, что они сами столь торжественно обещали: разбегаются они, покидают своего Учителя и оставляют Его совершенно Одиноким в эту опасную минуту. И не только — некоторые из них даже отрекаются от Него, клянутся, что вовсе не знают Человека сего (Матф. 26, 74; Марк. 14, 71). Потом апостолы увидели этого поруганного и опозоренного человеческой злобой Учителя своего в еще большей славе; увидели они и вполне уверились в Его воскресении; увидели они и Его славное вознесение на небе. И при всем этом они опять остались нерешительными. Они уже чувствовали свое великое призвание, радовались, славили и благословляли Бога (Луки 24, 52-53), но все еще колебались, будто они боялись открыто выйти проповедовать Христа Спасителя. В чем причина такого колебания, такой нерешительности?

        Причина была в том, братья, что апостолы еще не уразумели, в чем состоит мир Христов и еще не усвоили этот мир. Но когда Дух Святой осенил их — событие, которое как мы с вами, так и весь христианский мир воспоминает в нынешний день столь торжественно — и когда апостолы вследствие этого осенения поняли до конца свое высокое призвание, они поняли и то, в чем состоит Мир Христов.

        Но что это такое — мир Христов? И почему Спаситель, говоря Своим ученикам, что дает им Свой мир, добавляет: не этот мир вам даю, что дает и как дает мир сей, но даю вам Мой мир. Разве мир Христов и светский мир — это разные вещи?

        Да, братья. Большая, и даже очень большая разница между тем и другим миром.

        Мир Христов — это то полное душевное спокойствие, которое человек сохраняет как в лучших, так и в худших для него обстоятельствах и в котором он находит самый крепкий оплот и самое доброе поощрение новой деятельности, новой борьбы против своих собственных страстей и слабостей, а также против всего, что направлено против правды, истины и общего блага. Это душевное спокойствие проистекает от чистой совести, а чистая совесть — следствие глубокого осознания своей правоты и честной деятельности для достижения всего честного, благородного, святого и спасительного. Иными словами, мир Христов - это не что иное, как глубокое сознание своей правоты, чистой совести и честной деятельности, вместе с проистекающим от всего этого полным душевным спокойствием.

        Вот это и есть мир Христов, братья.

        А что есть светский мир?

        Светский мир — это то душевное спокойствие, которое мы домогаемся обрести и думаем, что обретем, удовлетворяя свои личные прихоти и наклонности, свои страсти: свой эгоизм, свое славолюбие, свое властолюбие, свое корыстолюбие, вкупе с теми удовольствиями, что ласкают наши страсти и слабости (в богатстве, в роскоши, в чинах и добрых службах, в почестях и славе, во власти и в первенстве, в преобладании над ближними, хотя и более достойными, чем мы, - вот в достижении чего мы хотим найти и думаем, что найдем душевное спокойствие). Здесь же в своей деятельности мы руководствуемся не глубоким сознанием своей правоты, а побуждениями своих страстей; мы ставим себе целью не правду и не настоящее частное и общее благо, а свои личные интересы и прихоти. А вследствие всего этого мы мало обращаем внимание на то, является ли наша деятельность честной, чиста ли наша совесть. Мы заботимся о достижении любой ценой и любыми средствами и способами лишь того, что удовлетворяет наши страсти и прихоти.

        Вот это и есть светский мир.

        Не трудно теперь, братья, усмотреть большое различие между миром Христовым и светским миром.

        Имеющий в себе мир Христов, и в успехах, и в неудачах остается совершенно спокойным. Такой человек, если увидит, что его деятельность увенчивается успехом, чувствует в себе не какую-то ложную гордость, но тихую и подлинную радость, потому что правое дело восторжествовало и общее благо, общая польза были достигнуты. А в неуспехах, какими бы они большими ни были, такой человек не ослабевает, не отчаивается, а наоборот — гонят ли его, клевещут ли на него, позорят ли его, ввергают ли его в темницу, отправляют на заточение, предают мукам, угрожают ли ему лютой и позорной смертью — он по-прежнему бывает покойным душою и непоколебимым. Такой человек с открытым и ясным челом смотрит в глаза всем и всему, он готов к новой деятельности, к новой борьбе, до самопожертвования, ибо его дело — право, его деятельность — честна, его цели — чисты и общеполезны, а следовательно и совесть его чиста и по той причине, что у него остается непоколебимое убеждение, что правое дело, за которое он ратует и ради которого терпит так много неприятностей и страданий, рано или поздно непременно восторжествует.

        А те, которые меняют мир Христов на светский мир, они и в неудачах, и в самых больших удачах, никоим образом не могут иметь мира, не могут обрести хоть на минутку настоящий душевный покой. В неуспехах эти люди чувствуют себя очень несчастными. И поистине, они бывают не только несчастны, но и достойны сожаления, ибо у них нет того, что дает в невезениях настоящее утешение и поощрение, что вливает в человека и в худших для него обстоятельствах твердость и уважение к себе, а именно — нет чистой совести. И их злосчастие становится еще большим из-за того, что такие люди, не имея сего твердейшего нравственного оплота - чистой совести, падают весьма низко в нравственном отношении: они лебезят, угодничают и раболепствуют перед теми, против кого вплоть до вчерашнего дня они кричали до небес и которых они осыпали всевозможными хулами и клеветами, и наоборот, кричат и осыпают ложью, хулами и клеветами тех, перед которыми вплоть до вчерашнего дня раболепствовали и которых превозносили - словом, они делаются весьма подлыми (Деян. 16, 22-23; 38-39). Не менее злосчастными бывают люди, меняющие мир Христов на светский мир, и в удачах, даже и самых больших. Они могут приобрести и богатство, и почести, и чины, получить хорошую должность и власть, но все это не только не дает им ни на мгновение настоящего душевного покоя, но и делает их весьма низкими. Так как их целью было не что иное, как личные интересы, личные прихоти и удовольствия, и так как для достижения всего этого они прибегали к любым недозволенным средствам, их совесть ни коим образом не может быть чистой. А нечистая совесть, как вы знаете — это величайший мучитель. Даже если предположить, что у подобных людей совести нет, они и при отсутствии какой бы то ни было совести опять не могут быть спокойными, потому что и, даже утонувши в богатстве и роскоши, и даже властвуя над судьбами тысяч и миллионов людей, и даже будучи воздвигнутыми на самую высокую ступень человеческой лестницы, они остаются в постоянном беспокойстве, в непрестанном страхе, в какой-то мучительной неуверенности из-за опасения за свое положение. И это вполне естественно. Приобретши богатство и возможность для привольной и роскошной жизни нечистыми средствами, достигши почестей, хороших должностей, высоких чинов, первенства и власти не благодаря своим действительным умственным и нравственным достоинствам и не похвальными делами и действительными заслугами, а обманом, притворством, ложью и клеветой на более достойных, подлизыванием и угодничеством перед более сильными, насилиями и неправдой — такие люди боятся, дабы не было снято с них фальшивое покрывало, дабы не открылась и не стала всем известной их умственная и нравственная нагота. Они постоянно дрожат за свое имя, за свое богатство и положение. Именно поэтому и стараются они новой ложью, новыми клеветами, обманами, беззакониями, насилиями и неправдами, новыми жестокостями и наглым самохвальством удержаться вна своем положении.

        Что это так, мы находим тьму доказательств в прошлой и нынешней жизни всего человечества… - это и есть пример гигантской борьбы Божией правды, Божиего слова, христианства с человеческой неправдой и злобой. [...]

Источник: Литературен архив, т. 5. Из архива на Васил Друмев – Климент Търновски. София, 1973, с. 127-132.

 

Перепечатано с интернет-узла «Православная Беседа»: pravoslavie.domainbg.com/rus/10/mk_mir.html

 

 

О митрополите Клименте (Друмев, 1841-1901) см.:

1. Тырновский Митрополит Климент — священноисповедник многострадального болгарского Православия


2. Тырновский митрополит Климент. Послание к Всероссийскому Синоду

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.