Поиск

Великопостное послание преосвященнейшего Филарета, епископа Палинийского и Западноевропейского, 2019 год.

Возлюбленные братья и сшествующие на пути к вечной жизни!

С самого начала Постной Триоди Православная Церковь вопиет после 50-го псалма: «Множества содеянных мною лютых, помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго: но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

Святой Пророк и Царь Давид был человеком великой веры и призван Богом на служение. Это однако не помешало ему впасть в смертные грехи. Он совершил прелюбодеяние с Вирсавией, женой Урии, а затем отправил Урию на войну, чтобы тот был убит, а царь Давид скрыл бы свой собственный грех.

Нет человека, кто бы не согрешал. Вопрос в том, как мы справляемся с последствиями греха? Мы смиряемся и, не злоупотребляя милосердием Божиим, уповаем, как поется в тропаре, на милость благоутробия Его.

Каждый год нам дается Великий пост как время для покаяния в грехах, совершенных за тот год, который минул после последней Пасхи. Если исключить Страстную седмицу, которая на самом деле является отдельным постом, Великий пост составляет примерно десятую часть всего года.Мы используем эту десятую часть как духовную десятину, дабы вернуть нашей душе то, чего мы сами ее лишили в течение года. Мы определенно не жертвуем что-то Богу. Мы также не «приносим свои подвиги» за какие-то другие бедные души. Нет, совсем нет! Мы боремся за свою собственную душу. Мы восстанавливаем нашу внутреннюю келию!

Поэтому в этих днях покаяния скрыта великая радость. Мы действительно приносим что-то нашей душе, чего она была лишена, но в чем так отчаянно нуждается. Это было бы по-настоящему печальное время года, если бы это время было отдано греху. Но нет! Это дни восстановления и преобразования, это время и горечи, и сладкой радости: горечи от воспоминаний о потерянных днях и сладости от утешения об исправлении.

Только Христос знает скрытые раны нашей души. Только наш Господь можетдать нам покаяние, необходимое для восстановления самого нашего существа. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Возбуди во мне страдание от видения ран моих, хотя бы оно и не соответствовало мощи грехов моих, ибо если осознание степени моих грехов получу я, Господи, не вынесет душа моя горькой боли от них. Помоги слабым порывам моим к истинному покаянию».

Эта жизнь нам дана для покаянных трудов. Пусть же этот Великий Пост станет шагом на пути возвращения наших душ к образу Божьему, какими они и были созданы.

Испрашивая вашего прощения и благословенного для всех Великого поста,

Филарет,
епископ Паллинийский и Западноевропейский

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.