Положи Господи хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих.
С болью и скорбью сердечной уведомляем в эти святые предпраздничные дни Рождества Христова всех верных Христу Богу чад Церкви. Пал в неравном бою наш собрат в самомнение.
Вышедши из спасительного соборного корабля Церкви, владыка Савватий наказан духовной немотой. Его пасквиль в виде «Обращения к украинской пастве» есть ни что иное, как трактат политика и бизнесмена, сергианство и латинизм – именно их тень, как багряницу жены блудницы, он попытался накинуть на Церковь омытую кровью новомучеников и исповедников.
Братская любовь и искренняя забота страждущего сердца понудили нас прибегнуть к правилу – запретить священнодействовать вышедшего из послушания святой и непорочной Церкви преосвященного Савватия епископа Винницкого и Хмельницкого до полного его духовного выздоровления через покаяние, превысившего через, так называемый, интернет, свои права чем он нарушил свою архиерейскую присягу – не переманывать через псевдодуховное руководство паству других епархий и создав, таким образом, в своей душе и Церкви хаос - поистине антихристианское деяние. Однако борьба продолжается, и даже с ранами и увечьями, украшающих настоящих воинов он может вернуться в строй, смирением быв послушливым даже до смерти. Да, архиерейское служение это крест даже до смерти. Одна плоть, одна чаша, один жертвенник, один епископ - все это необходимо потому, что евхаристическое собрание существует для всех и есть собрание всех. В нем не может быть никакого разделения, его нельзя превратить в частное мероприятие, совершаемое по прихоти отдельных людей. Именно поэтому в евхаристической молитве литургии Василия Великого мы молимся «ради благословенных вин оставльшихся» (т. е. «за отсутствующих по причине, заслуживающей извинения»). Священномученик Игнатий Богоносец говорит: "Особенно же бегайте разделений, как начала зол... Все последуйте епископу, как Иисус Христос - Отцу, а пресвитерству, как апостолам".
Святитель Киприан Карфагенский сказал: «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что и кровь мученическая не может загладить его».
Помолимся, братие, убо о них да просветит их благодать Всесвятаго Духа, немощная врачующего и оскудевающая восполняющего.
Наш долг предостеречь верных чад Церкви от временного общения с епископом Савватием, о.Сергием и последовавших им от молитвенного общения с ними, так как в случае дерзновения ими совершать Таинства или священнодействия знайте, что они не действенны ко спасению.
Помолимся Христу Богу и его Пречистой Матери, да не одолеет отошедшими от Церкви дух отчаяния как Иуду, Сампсона судии Израильского и Саула, но да пошлет им и всем отколовшимся от единства Церкви Благость Божия дух кротости и мудрости, мужества покаяния Давида царя и пророка сына его Соломона павших, но восставших покаянием, дабы и они, и мы дерзновенно в единении веры могли сказать Судии живых и мертвых - не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене, воздаждь ми радость спасения Твоего. И услышать от Него: блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное, войдите в радость Господа своего.
Ему же слава со Отцем и Духом во веки, аминь.
игумен Поликарп
Великий Дальник, Одесская область