Home > Documents > 
 Поиск

Под омофор РИПЦ из МП присоединился Свято-Троицкий скит в Курской области

Под омофор Русской Истинно-Православной Церкви из Московской патриархии присоединился Свято-Троицкий скит в Курской области, возглавляемый схимонахом Иоанном.

В Прошении насельников Свято-Троицкого скита схимонаха Иоанна (Иванова) и монаха Алексия (Старикова) от 14 августа/27 августа 2007 года на имя Архиепископа Тихона Омского и Сибирского сказано:

«Мы, недостойные и многогрешные рабы Пресвятой Троицы чернецы схимонах Иоанн (Иванов) и монах Алексий (Стариков), принадлежащие к Русской Православной Церкви Московского патриархата, по причине полного и окончательного уклонения священноначалия Московской патриархии в ересь экуменизма и сергианства и отступления от Православной Веры, прекратили с ними всякое общение с 2003-го года и поэтому смиренно просим Вас принять нас под свой Святительский Омофор для последующего прохождения пути спасения в канонической ограде Русской Истинно-Православной Церкви».

Схимонах Иоанн (Иванов) с братией шесть лет подвизался в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Курско-Коренной мужской пустыни, пребывающей в подчинении Московской патриархии. Однако в октябре 2002 г. братия в количестве 25-ти человек была изгнана из монастыря за активное выступление против экуменизма и глобализма. Схимонах Иоанн будучи послушникомъ имелъ духовное окормление у иеросхимонаха Иоанна (Бузова, †30 июля 2002) – ученика архимандрита Серафима (Тяпочкина, †1982) Ракитнянского. Этот батюшка один из немногих в МП активно обличал ересь экуменизма и открыто говорил, что после Святейшего Патриарха Тихона в России не было законного патриарха. Он и благословил схимонаха Иоанна (Иванова) на монашеский подвиг.

Свято-Троицкий скит в Курской области

Внутреннее убранство скитского храма

В письме Архиепископу Тихону Омскому и Сибирскому схимонах Иоанн говорит следующее: «После шести лет в монастыре мы уже почти пять лет живем вне стен его. Внутри же монастыря при внешнем евроремонте воцарилась полная мерзость запустения, о которой срамно и глаголати. Мiрские власти, не ведающие что творят, превратили Святую Обитель в ярмарочный балаган и доходную точку для скверного бизнеса. Почерк и дух очень характерные. По временному попущению Божию это сейчас и в Оптиной Пустыни, и в Троице-Сергиевой Лавре, кратко сказать – везде. Так предсказано святыми отцами Церкви».

Отойдя от местного правящего архиерея МП и прекратив поминовение его и сергианского патриарха Алексия (Ридигера), схимонах Иоанн и монах Алексий пытались искать поддержку и окормление у «оппозиционного» епископа Ипполита Тульчинского и Брацлавского. Как пишет схимонах Иоанн: «К епископу Ипполиту мы в то время имели некоторое доверие, ввиду того, что он открыто выступал против глобализации и экуменизма. Впоследствии же обнаружилась некоторая двойственность в его словах и делах».

После того, как они окончательно убедились, что в МП больше негде искать правды, они долгое время искали истинно-православных епископов, внимательно изучая все ныне существующие течения и группы. В итоге, они приняли решение перейти под омофор Русской Истинно-Православной Церкви.

В заключение приведем письмо схимонаха Иоанна Архиепископу Тихону от 14 августа/ 27 августа 2007 года:

«Некоторое время назад при многочисленных вопросах, в основном приезжих верующих, о Катакомбной Церкви я давал резко отрицательный ответ, зная только о РАФАИЛОВСКОМ псевдоцерковном образовании, именующих себя “ИПЦ”, и о Суздальском непонятном явлении. Истинных же последователей святителя Иосифа (Петровых), я не без оснований считал полностью уничтоженными антихристианскими силами ЧК, НКВД и ГПУ. И только сравнительно недавно нам удалось получить достоверные свидетельства, включая письмо митрополита Виталия, в доступной форме и убедительно поясняющие, каким образом был восстановлен епископат РИПЦ.

Вы Владыко, будете удивлены, когда узнаете, по каким признакам мы сделали вывод о Благодатности РИПЦ и Ее Епископата.

Мы прочли большое количество хульных и ругательных высказываний о Вас лично и о РИПЦ, и именно на основании предъявленных к Вам перечню укоров, хулы и поношений сделали выводы совершенно противоположные.

А также прочли и изучили все доступные Ваши послания и обращения. В том числе и к еп. Агафангелу Одесскому.

И кроме того, что сказано, почувствовали еще нечто, о чем знают только люди внимательной духовной жизни. Не все можно передать словом, есть еще Духовное Чувство.

/…/ Руководимая нами община жива и достаточно духовно активна именно потому, что фундаментом ее положена не общественная православно-патриотическая деятельность, но именно глубокое монашеское делание, основанное по возможности на “претерпении непознающего состояния” ради молитвы Иисусовой по святителю Григорию Паламе. Но из этого устроения, согласно с послушанием Воле Божией приходится нам осуществлять и дело проповеди иногда в разных обстоятельствах.

Территориально мы находимся в прямой видимости нашего временно захваченного жидовьем и сергианами монастыря и у всей красной епархии ныне мы, как досадная кость в горле, не выплюнешь и не проглотишь. Изгнанные монахи известны и Курску, и области, а по причине стояния во Истине нас никто не может тронуть. Бог не дает.

Чтобы не висеть на шее у верующих и не погрешать тунеядством, мы с братом Алексием содержим огород, иже возделывается (кроме тракторной вспашки) только нашими руками.

К любого рода огородным работам, как и к любым работам по скиту, не допускается никто. Весь труд по обители или огороду выполняется только нашими руками. Бог благословляет с небольшого сравнительно участка (12 соток) такой урожай, что, оставляя на питание и посадку картофеля с преизбытком, мы обычно отдаем 15 или 17 мешков нуждающимся.

Выращиваем огурцы, чеснок. На эту зиму закрыли тридцать трехлитровых банок солений, сливовый и яблочный компоты. Зимние запасы также ориентированы на возможность пропитать достаточное количество людей в случае начала хаоса либо войны.

/.../ Развели виноградник красного винного сорта. В этом году две трехгодовалые лозы уже дали первые плоды винограда, а посажено десять.

Яблоки растут сами, свекла, укроп, петрушка. Словом, Святая Благодать монашеского пустынного жития. Справа – чистое поле, слева – чистое поле, разнотравье, лес вдали. Впереди в десяти метрах от нас и по окрестностям течет река Тускарь. Реальная Благословенная монашеская пустынь».

 

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.