Home > Documents > 
 Поиск

Советский патриарх Алексий (Ридигер): «Я убежден, что Святейший Патриарх Сергий делал попытку спасти Церковь»

Мониторинг СМИ: Выдержки из интервью советского патриарха Алексия (Ридигера) телеканалу РТР в день памяти митр. Сергия (Страгородского) 15 мая 2007 г., накануне подписания «Акта о каноническом общении» между МП и РПЦЗ(Л)

 

Продолжая информировать читателей о происходящей ныне в Москве капитуляции иерархов РПЦЗ(Л) перед МП, предлагаем для ознакомления выдержки из интервью советского еретического патриарха Алексия (Ридигера) телеканалу РТР в день памяти митр. Сергия (Страгородского) 15 мая 2007 г., накануне подписания «Акта о каноническом общении» между МП и РПЦЗ(Л). Интервью печатается в сокращенном варианте, без комментариев редакции "ЦВ".

Вопрос: На праздник Вознесения Господня 17 мая готовится подписание Акта о каноническом общении с Зарубежной Церковью. И сначала мы хотели бы попросить Вас рассказать, в чем были причины трагического разделения нашей Церкви, произошедшего в XX веке?

Ответ: /…/ В 1921 году резолюции, которые были приняты в Сремских Карловцах иерархами Русской Зарубежной Церкви, не были одобрены Святейшим Патриархом, потому что он считал, что Церковь должна быть вне политики. Можно по-разному оценивать роль митрополита Сергия, впоследствии Святейшего Патриарха Сергия. Но я убежден, что он делал попытку спасти Церковь и показать безбожной власти, что Церковь не контрреволюционная организация, что Церковь всегда в своей истории всегда была со своим народом и со своей родиной. Но позиция митрополита Сергия не была принята за рубежом, и все это создало предпосылки к тому разделению, которое царило и продолжалось 80 лет.

/…/ В 1990 году, уже после падения безбожного режима, было обращение Московского Патриархата к Русской Зарубежной Церкви, и ко всем, кто живет вне пределов Отечества, но этот призыв тогда не был принят. Не был принят он и в 1993 году, когда мы стояли на грани гражданской войны, и в Москве проходил Съезд соотечественников за рубежом. Но постепенно по милости Божьей…

Я думаю, главное, что послужило толчком, — это Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года... Я рад, что Русская Православная Церковь Зарубежом в этих решениях юбилейного Архиерейского Собора увидела и услышала подлинный голос Русской Православной Церкви.

Вопрос: То есть, практически все препятствия, которые мешали сближению, за эти годы удалось преодолеть?

Ответ: Ну, не все. Нужно было еще, я думаю, и избрание нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, нужна была встреча Президента Владимира Владимировича Путина с митрополитом Лавром и с Синодом Русской Зарубежной Церкви, когда иерархи и увидели в лице Президента человека, который уже не борется с Церковью, не гонит Церковь.

Вопрос: А вот общее сопротивление, которое, может быть, было с обеих сторон, трудно было преодолеть на этом пути к сближению?

Ответ: Я думаю, что самой большой ошибкой на этом пути было решение Синода Русской Зарубежной Церкви о создании параллельных приходов на нашей канонической территории. Против этого выступал целый ряд иерархов Русской Зарубежной Церкви. Но, тем не менее, это решение было принято, и оно породило разделение у нас внутри…

Вопрос: Ваше Святейшество, а вот уже в последние годы какие события вы могли бы назвать ключевыми на пути к объединению? Вы уже упомянули совместную молитву в 2004 году на Бутовском полигоне, или вот в 2006 году мы торжественно принимали в России и перезахоранивали прах императрицы Марии Федоровны...

Ответ: Я сказал же, что важнейшие вехи — Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года, встреча Владимира Владимировича Путина с митрополитом Лавром и Архиерейским Синодом в Нью-Йорке, и приезд делегации Русской Зарубежной Церкви в Россию в 2004 году, когда митрополита Лавра сопровождало 2 иерарха и 18 священнослужителей. Они посетили множество монастырей, множество храмов…

Мы много говорили о том, что нужно восстанавливать молитвенное и евхаристическое общение между двумя частями Русской Церкви — Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Но молитвенное общение уже было восстановлено приездом в Россию представительной делегации во главе с митрополитом Лавром. Молитва на Бутовском полигоне, на этом и святом и трагическом месте, соединила нас. У нас общее понимание…

Кроме того, с митрополитом Лавром мы молились и во время освящения храма на Борисовских прудах, посвященного 1000-летию Крещения Руси, и на праздник Вознесения Господня в храме «Большое Вознесение»…

Что касается перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны, то здесь принимали участие и представители Московского Патриархата, и Русской Зарубежной Церкви…

Вопрос: Многие в светском обществе обеспокоены таким вопросом: как будет осуществляться управление имуществом Русской Церкви, которое находится за границей?

Ответ: В Акте четко сказано, что Русская Православная Церковь За рубежом независима и самостоятельна в решении финансовых и имущественных вопросов…

Вопрос: Эта схема вхождения на условиях полной автономии представляется вам долгосрочной, или в ней возможны какие-то изменения в будущем?

Ответ: Я не думаю, что в обозримом будущем она претерпит изменения... Может быть, через десятилетия это изменится, будут какие-то новые пожелания...

Я думаю, единственное, что можно с полным основанием сказать, это то, что единство, которое сегодня достигается и которое будет оформлено подписанием Акта 17 мая сего года в Храме Христа Спасителя, сохранится.

Источник: www.pravoslavie.ru/news/070516020618

 

 

Дополнительно см.:

1. В день памяти родоначальника сергианского раскола митр. Лавр и делегация его синода прибыли в Москву для подписания Акта о капитуляции РПЦЗ перед МП

catacomb.org.ua/modules.php

 

2. Три юбилея. В МП торжественно отметили юбилей Сергия Страгородского, начав постепенную подготовку паствы к его “канонизации”

catacomb.org.ua/modules.php

 

3. Почему необходимо покаяние в грехе сергианства

catacomb.org.ua/modules.php

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.