Home > 
 Поиск

Последняя суббота ноября - день поминовения жертв большевицких голодоморов 20-х, 30-х, 40-х гг. ХХ в.

Голодомор

В соответствии с определением Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви от 28.10.2008 г., в последнюю субботу ноября совершается церковное поминовение жертв большевистских репрессий и голодоморов.

Как отмечал в своем докладе Освященному Собору Председатель Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископ Тихон Омский и Сибирский:

«По распоряжению большевицкого ЦК в селах на протяжении 1932-33-х годов повсеместно устраивались регулярные обыски в домах крестьян, насильственно изымались у них подчистую зерно, продукты, живность, вследствие чего миллионы крестьян были обречены на верную и страшную голодную смерть. Если же крестьяне осмеливались брать с колхозных полей хотя бы несколько колосков пшеницы, их арестовывали и сажали в концлагеря, а то и вовсе расстреливали (так называемый «закон о трех колосках»). Подобный геноцид против православного крестьянства большевиками осуществлялся повсеместно на протяжении двух лет на Украине, Дону, Кубани, а также частично в Центрально-Черноземной районе России. Только на Украине от голодной смерти погибло около девяти (!) миллионов человек, а всего в СССР в 1932-1933-е годы от искусственно созданного голода погибло более 13-ти миллионов крестьян. А ведь был еще страшный голод на Поволжье в 20-е годы, а также спровоцированный властями голод 40-х годов, которые тоже унесли несколько миллионов человеческих жизней. Заметьте, что люди погибали не во время войны, не от оружия, не в тюрьмах или лагерях, а в “мирное время” у себя дома медленной мучительной смертью, потому что власть преднамеренно обрекла их на эту страшную смерть.

В этот день еще с советских времен в семьях, пострадавших от искусственно учиненного большевиками голодомора 1932-33 годов, было принято подпольно поминать жертв упомянутого геноцида, за два года унесшего более 13 миллионов жизней православных людей. Стоит отметить, что особенный удар голодомор 1932-33-х годов нанес по ИПЦ на Украине, в частности в Полтавской, Сумской, Харьковской, Киевской, Черкасской и других областях, где основу паствы ИПЦ составляло крестьянство, фактически поголовно уничтоженное голодом в этих регионах. Голодомор был геноцидом православного крестьянства. Массовое уничтожение крестьянства, раскулачивание, коллективизация и голодоморы было уничтожением основных носителей православных традиций, духа, быта и благочестия в народе. Наш христианский долг – не оставлять этих безкровных мучеников в молитвах, несмотря на то, что в большинстве их имена уже никогда не будут известны (в те годы люди массово умирали от голода целыми семьями и даже селами, без должного христианского погребения и церковного поминовения).

Поминовение жертв богоборческих репрессий – это, кроме молитвы о упокоении, есть действенное проявление нашего покаяния и отречения от грехов прошлого. Все, кто невинно пострадал от богоборцев, сохранив до конца верность Христу и Его Церкви, ныне предстоят пред Престолом Всевышнего. Если русские люди в покаянии возобновят свои молитвы за них, то, несомненно, и они, поклонясь Престолу Божию, сотворят свою молитву о прощении нас грешных».

catacomb.org.ua/modules.php

 

Предлагаем нашим читателям ряд публикаций, приоткрывающих правду о творимых коммунистами злодеяниях против православного крестьянства в 20-е, 30-е, 40-е гг. ХХ в.:

 

1. Голодомор 1932-1933 годов: Геноцид против Православного Народа.

catacomb.org.ua/modules.php

 

2. Голодомор
catacomb.org.ua/modules.php

 

3. Голодомор 1932-33 гг.: свидетельства преступления

catacomb.org.ua/modules.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.