Home > 
 Поиск

Приветственное слово на прославление преподобной Екатерины Леснинской.

Архиепископ Тихон

Приветственное слово

на прославление преподобной Екатерины Леснинской,

произнесенное Архиепископом Тихоном в Свято-Богородичном Леснинском монастыре

 

Дорогие о Господе собратья-архиереи, Игумения матушка Макрина с сестрами Святой Леснинской Обители, отцы, братья и сестры!

Столько лет все мы, и в особенности вы, насельницы Леснинского монастыря, молились о упокоении души приснопамятной Игумении вашей, матушки Екатерины. Молились и все время в глубине души чувствовали, что не мы должны взывать ко Господу о ней, а она, стяжавшая благодать предстоять пред Престолом Божиим на небесах, молится Творцу за нас, грешных. И вот настал день, когда мы с вами едиными устами и единым сердцем пропели величание основательнице Леснинского монастыря и наставнице женского монашества, преподобной матери Екатерине. Сегодня мы обращаемся к ней, ибо она рядом с нами, она продолжает игуменствовать в этом монастыре, только на другом уровне, в духовном мiре, она – наша духовная мать и наставница, потому что никогда она не оставляла своей молитвы о нас, никогда не забывала про свой монастырь и до скончания  века не оставит попечения о своем детище – Святой Леснинской обители и всех сестрах ея. И тот духовный пир, на котором мы с вами присутствуем уже второй день – это тоже плод молитв нашей Преподобной матери Екатерины пред Престолом Божиим.

Путь матушки Екатерины был подобен многим жизненным путям инокинь и монахинь, и в то же время он уникален. Как и все православные монахи и монахини, она прошла обучение молитве, смирению, монашеской аскезе, и обучала этому других. Но было в ее жизни и в ее игуменстве нечто особенное, что в свое время преподобный Амвросий Оптинский назвал новою деятельностью: «Новый монастырь – по-новому и строй», – сказал старец, подавая матушке Екатерине благословение на устройство обители. В ее «новом» монастыре, после молитвы, первое место занимала образовательная и благотворительная деятельность. Имея немалый педагогический талант и опыт, матушка видела необходимость способствовать образованию, укоренять в сердцах людей живое и осознанное обращение к Богу. Мы знаем, сколько трудов было положено ею и ее монастырем на ниве образования и благотворительности.

Как не хватает сейчас нашей Церкви таких подвижников – деятельных, энергичных и образованных, по-настоящему просвещенных людей! Как евангельские светильники в руках у мудрых дев, они освещают нашу жизнь и вдохновляют других своей неистощимой энергией, твердым упованием на помощь Божию и радостным служением Господу. Как это нужно сейчас всем нам – уметь обратить данный Богом талант на дело Божие, все силы полагать на благоустройство Церкви и отдаваться этому служению с радостью и глубоким пониманием своей ответственности – так, как это делала преподобная матушка Екатерина.

Этот деятельный настрой, заложенный матушкой Екатериной, ощущается и сейчас в святой Леснинской обители. Хоть и с меньшим размахом, поскольку времена изменились, но уверенно и целенаправленно монастырь продолжает свою миссионерскую, просветительную и благотворительную деятельность. Помоги вам Господь, дорогие матушка Макрина и сестры Святой Леснинской Обители, хранить заветы вашей приснопамятной, ныне соборно прославленной Церковью Христовой в лике святых Игумении Екатерины!

Дай, Господи, и всем нам постоянно помнить ее святое житие, и в подражание ей стремиться к радостному и деятельному служению Нашему Творцу и Господу, быть в этом міре светильниками для ближних, чтобы люди, видя наши дела, прославляли Отца нашего Небесного!

Да поможет нам на этом пути святая преподобная матушка наша – Игумения Екатерина своим неустанным заступничеством за нас перед Богом. Воззовем к ней от чистого сердца, от всей души:

 Преподобная мати Екатерино, моли Бога о нас!

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.