Home > 
 Поиск

ТОЛЬКО КРЕСТНАЯ ЖЕРТВА МОГЛА СТАТЬ ВЕНЦОМ СОСТРАДАТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ ХРИСТА

Пасхальное приветствие редакции сайта "Церковные ведомости" / Пасха Христова 2015 г.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

 

Дорогие о Христе отцы, братья и сестры –

 

Вот уже почти две тысячи лет раздается этот победный возглас – Христос Воскрес! Раздается он на небе и на земле, и в самой преисподней «все исполнилось светом» в эту Пасхальную ночь. Трепещет и радуется всякая живая душа, и даже неодушевленное солнце светит в эти ранние утренние часы совсем по-другому: не так как в обычные дни – весело, радостно.

Именно так – вся природа радуется, ибо в Воскресении Христовом обрела свой подлинный, настоящий смысл. Смысл своего существования, смысл создания ее Творцом – вечного пребывания в Боге.

Без Воскресения Господа человеческое существование и весь этот видимый мiр, погруженные в темницу греха и смерти, были бы безрадостны и безнадежны, потому что какая же радость может быть в болезни и неизбежной смерти. О, если бы только болезни и смерти телесной – это было бы полбеды: отмучился человек, отстрадал, умер и погребли его... Но душа человека безсмертна. Она никогда не исчезнет, не растворится в небытии – она вечна, как вечен Сам Бог, ее Творец и Создатель. Она может умереть только духовною смертию – отпасть от своего Творца, низринувшись даже до дна адова... Она может только ожесточиться на весь мiр и на Бога, но она не исчезнет никогда.

Какой ужас, если бы было так, если бы человеческая душа была обречена на нескончаемый, холодный огонь вражды и ненависти. Ведь ад начинается уже здесь, на земле, он – в сердце человека...

Так было бы, если бы не воскрес Христос.

Где твое жало, смерть? Ад, где твоя победа?  Нет больше жала у смерти, и побежден ад, потому что воистину Воскрес Христос!

«Смерти празднуем умерщвление», – поет Христова Церковь, – празднуем разрушение торжествующего над мiром, неистребимого (как казалось диаволу), всепожирающего зла. Какое могущество веры, надежды и радости! В Нем, Победителе ада и смерти, – полнота святости, неисчерпаемой нравственной силы, залог вечной жизни с Богом. Отныне не ад становится последним приютом для души, а Рай, который начинается в сердце человека уже здесь, на земле.

Но как это стало возможно? Как случилось, что Сам Бог решил стать Человеком, вкусить все страдания человека, кроме греха, вкусить самую смерть, виновником которой Он не был, – чтобы освободить человека от страдания и смерти и вернуть его в потерянный им Рай?

«Ибо так возлюбил Бог мiр, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16).

Бог возлюбил мiр. Возлюбил человека в этом мiре – во всей его наготе, со всем его злом и ненавистью друг ко другу и к Самому Богу. Не зло, не ненависть возлюбил Бог, а человека, запутавшегося в сетях собственной злобы и ненависти: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мір, чтобы судить мiр, но чтобы мiр спасен был через Него» (Иоан. 16, 17).

Но что же является источником нашего спасения и вечной радости? – Любовь.

Любовь всепроникающая, всепрощающая, любовь сострадающая – до кровавого пота, до нравственных страданий души Самого Богочеловека Христа. Любовь, которою Иисус объял в сердце Своем страдающую душу каждого человека – доброго и злого, богатого и раба, чистого и развращенного, убийцы и убиенного – каждую душу из всех миллиардов родившихся и уже умерших, живших при Нем и еще не рожденных поместил в Своем сердце Христос, омыл ее Своею кровию, согрел Своим теплом.

Но как не бывает любви без сострадания, так не бывает и сострадания без жертвы. Только Крестная Жертва могла стать венцом Сострадательной Любви Христа. Только Голгофой могла закончиться Гефсимания. Это так, таков закон нравственной духовной жизни человека, аскеза его души. Таков закон Любви. Он создан Самим Богом – не человеком, он непреложен и вечен, как вечен Сам Бог. Мы знаем его несомненно, потому что Бог Сам, ради человека страдал, вкусил смерть и Воскрес из мертвых.

И в нашей земной жизни, если мы только искренние последователи Христа, можно пройти ко спасению тем же путем страдания и жертвы, каким прошел и какой проложил для нас Христос. Только в страданиях очищается и духовно возрастает душа, а страдания ничего не стоят без сострадания и подлинного прощения.

Вот какой любовью возродил нас Христос. Вот как сделал Он наши страдания радостными, а ношу – легкой. И если еще погибает человек от греха и смерти, от уныния и нечистоты – это значит только то, что он не принял единственное Лекарство, которое ему подарил Бог – Христа. Потому что Он – Бог добровольной любви, а не насилия, хотя бы и “во благо” самого человека.  

Несмотря на растущее отступление от Христа и Его заповедей, наблюдаемое в окружающем нас обезумевшем, апостасийном мiре, мы не должны падать духом, ибо знаем, что всему этому надлежит быть. Но будем помнить и то, что над всем воцарится Христос Бог наш, «подобает бо Ему царствовати, дондеже положит вся враги под ногама Своима. Последний же враг испразднится – смерть» (1 Кор.15. 25-26).

Празднуемое нами Светлое Воскресение Христово напоминает нам об этом, радует, утешает, веселит, внушая духовную бодрость и неустрашимое мужество к перенесению всех скорбей и страданий, встречающихся на нашем жизненном пути.

Со Светлым Христовым Воскресением от всего сердца поздравляем наших читателей, и всех православных христиан –

 

Воистину Воскрес Христос!!!

 

Редакция сайта "Церковные ведомости"

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.