Поиск

Издан сборник работ инокини Татианы (Спектор) «Гоголь в эпоху апостасии»

Православным издательством «Вера и Жизнь» (г. Чернигов, Украина) совместно со Свято-Богородичным Леснинским женским монастырем (Провемон, Франция) издан сборник работ инокини Татианы (Спектор) «Гоголь в эпоху апостасии»

Главная тема сборника, посвященного 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, – пророческий смысл произведений великого русского писателя. В них развивается мысль о том, что Гоголь был избран Богом: он был посвящен в тайну высших истин и получил дар слова и дар убеждать других для того, чтобы эти истины проповедовать народу. Однако своеобразие исторических условий, в которых развивался писательский дар Гоголя, и особенности его собственного духовного развития сделали это избранничество неимоверно трудным. Гоголь стремился к той же цели, что и современные ему новозаветные пророки – преподобные старцы Оптиной пустыни, но двигался своим собственным путём, наощупь, и встретился с единомышленниками только к концу жизни.

Первая статья сборника – история паломничеств Гоголя в Оптину и рассказ о его встрече с преп. Макарием. Во второй статье речь идёт о том, что хотя апостасийные пророчества Гоголя начали сбываться сразу после смерти писателя и многие его жуткие предсказания сбылись в двадцатом веке, но они продолжают сбываться и в наше время. Третья статья знакомит с положительной стороной гоголевских пророчеств, с его программой православной перестройки всей русской культуры – от секуляризованной к церковной. В четвёртой статье сатирическая сторона творчества Гоголя рассматривается как опасное отклонение от предназначенного ему пути. Завершающая статья посвящена рассказу об отношении Гоголя к его небесному покровителю, святителю Николаю Мирликийскому. Через все статьи автор проводит мысль о том, что Гоголь – наш современник: его произведения помогают нам распознать апокалиптический смысл современных нам событий.

Инокиня Татиана родилась в 1951 году в г. Бийске Алтайского края. С 1968 по 1970 училась в Новосибирском государственном университете, затем уехала в Москву, где в 1974 окончила Московский государственный педагогический институт, а в 1981 получила там степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию по лингвистике (“Однородные именные сказуемые в современном русском языке”).

С 1981 по 1988 в Новосибирском ГПИ преподавала стилистику, диалектологию, морфологию и синтаксис современного русского языка. В 1988 впервые посетила США, полюбила эту страну и переехала туда вместе с семьей. В США поступила на четвертый курс Канзасского университета (University of Kansas at Lawrence), который окончила в 1995, а в 1997 в этом же университете защитила докторскую диссертацию по славистике (“Православный подтекст в прозе Юрия Трифонова”). С 1997 по 2002 в Айовском университете (Iowa State University) преподавала русский как иностранный и русскую литературу. Всё время учёбы и работы в США вела активную профессиональную жизнь: участвовала в международных конференциях, организовывала визиты русских писателей и критиков на эти конференции и в свой университет, возила студентов в Россию и Украину, публиковала статьи и книги о Трифонове, Маканине, Ерофееве, Дмитриеве и других современных писателях.

В январе 2002 уволилась из университета и уехала в Джорданвилль (штат Нью-Йорк), где жила в женской православной общине при Свято-Троицком монастыре и преподавала в духовной семинарии Русской Зарубежной Церкви русскую литературу: от древнерусского периода до XX в. В 2003 году, по совету духовника, приехала в Леснинский Богородичный женский монастырь во Франции (Провемон, Нормандия), где пребывает до сих пор. В 2008 приняла иноческий постриг.

Инокиня Татиана является автором монографии Routes of Passage: Essays on the Fiction of Vladimir Makanin. Bloomigton: Slavica Publishers. 2007 (в соавторстве с Byron Lindsey), а также многочисленных научных и научно-популярных статей по русскому языку и русской литературе на русском и английском языках; в сферу ее профессиональной деятельности входят также переводы научных работ по литературе на английский язык, рецензирование работ, написание статей для энциклопедий.

Стоимость сборника «Гоголь в эпоху апостасии» (для православных из "стран СНГ") $1,5 + стоимость почтовых расходов. Заказы следует присылать по адресу: 14010 Украина, г. Чернигов, а/я 240. Или по электронному адресу: veraigizn@rambler.ru

При заказе более 5 (пяти) экз. предоставляем скидку.

«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.