Поиск

Памяти исповедницы Анны Сухоцкой (Барандич)

После продолжительной болезни отошла ко Господу прихожанка катакомбной общины РИПЦ в Беларусии, врач по профессии, Галина Ивановна Сухоцкая (Барандич), в Св. Крещении Анна. Она принадлежала к многочисленной семье исповедников и мучеников Катакомбной Церкви, в числе которых принял мученический венец за веру и Освященным Собором РИПЦ 2008 года причислен к сонму катакомбных мучеников Дмитрий Петрович Сухоцкий.

Ее имя тесно связано для нас с подвигом восстановления полноты литургической жизни для ИПЦ в Белоруссии и соединяет нас с целой эпохой исповеднической жизни истинных православных христиан при гонениях,перенесенных от коммунистов.

Анна (Галина) Ивановна родилась в небогатой крестьянской семье в 1925 году в деревне Старые Безрадичи Обуховского района близь Киева. В ее нелегком жизненном пути как в капле воды отразилась судьба нашего православного народа. С детства она впитала сокровище православного сознания и благоговение перед Церковью.

Из раннего детства она помнила, что два ее родственника, священики о.Лука и о.Василий были убиты комсомольцами. Когда Анне была пять лет, умерла ее мать. Отец, оставшись с четырьмя маленькими детьми, женился на вдове с двумя детьми.

Началась коллективизация и Голодомор. Умер отец и двое младших. Мачеха, чтобы не видеть смерти остальных детей, отвезла их в Киев и оставила на улице, в надежде на чудо милосердия. Маленькая Анна, единственная из них сумела вернуться в село, где ее взяла к себе тетка, монахиня Евтропия, которая проживала в селе после разгона Свято- Покровского монастыря в Киеве.

Потом тетке удалось устроиться на работу в Киеве. Угроза голодной смерти отступала. Детство и юность она прожила в общении с тетей, поступившей затем в открывшейся в 1942 г. Покровский монастырь. Тетка пристроила трудницей в монастырь и свою сестру Устинию из катакомбной общины, не причащавшуюся в монастыре. Настоятельница, заподозрившая ее, несколько раз хотела ее изгнать, но каждый раз какие-нибуть неожиданные обстоятельства удерживали ее от этого шага и сестре удалось сохранить пропитание.

Еще учась в школе Анна (Галина) Ивановна стала работать по вечерам, чтобы иметь возможность платить за учебу (старшие классы были платными). Ни в пионеры, ни в комсомол она не вступала, из-за чего имела значительные затруднения и неприятности.

После окончания школы Анна (Галина) Ивановна училась на курсах машинисток телетайпа, а затем перешла на курсы шоферов, которые окончила за несколько дней до начала войны.

Ей пришла повестка из военкомата, но Киев вскоре был занят немцами.

Чтобы как-то прожить, она стала работать на разборке разбомбленных зданий, тем более что это спасало от угона в Германию. При этом она ухитрялась помогать работавшим там же русским пленным, с опасностью покупая им хлеб. Это заметили, но ей удалось с помощью Божией оправдаться.

После освобождения Киева Анна (Галина) Ивановна поступила на краткосрочные курсы медсестер. Сразу же после окончания она была направлена во фронтовой госпиталь Второго Украинского фронта, где прошла полный военных тягот путь от Глухова (Украина) до Остравы (Чехословакия). Завершилась война. Анна Ивановна вернулась в Киев, где поступила в Киевский стоматологический институт.

Окончив институт она некоторое время работала в Киеве. Именно в это время она от тетки Устинии узнала, что Киев посещает катакомбный священник из Беларусии отец Феодор Гончаров, у которого в Киеве были духовные чада. С тетей Устинией она стала ходить к нему на богослужения и он познакомил ее с катакомбником из Беларусии Александром, который вскоре стал ее супругом.

Выйдя замуж за Александра Дмитриевича, Анна (Галина) Ивановна переехала в Белоруссию и познакомилась с его многочисленной семьей . Ее поразила глубокая вера этих людей и она всем сердцем их полюбила.

Когда ее дети (2 сына и дочь) стали ходить в школу для нее опять начались неприятности от властей. Ее вызывали в школу: «Снимите с детей крестики! Советский врач должен подавать пример атеизма! Обещаем, что у Вас будут неприятности по работе!» И неприятности были. В областной газете появилась статья, где утверждалось, что она ведет религиозную пропаганду и предлагалось аннулировать ее диплом врача. В опоре на супруга и Церковь все вытерпела Анна (Галина) Ивановна. Господь помог.

Катакомбная община, к которой принадлежала большая семья Сухоцких, до войны наставлялась Священномучениками прот. Павлом Левашовым, о. Антипой и о. Елисеем Назаренко. После их расстрела в 1937 г. определяющее духовное руководство общиной принадлежало мон. Нектарии (Злотниковой), духовной дочери о. Павла и затем Оптинского Старца Нектария, которого она досмотрела и похоронила. Она, и ее сестра Ефросиния, были образованными и глубоко церковными людьми и имели широкие связи с катакомбными общинами. Большое духовное влияние в жизни общин Катакомбной Церкви Беларуси также имели Дивеевская монахиня Серафима (Анна Куркай), духовное чадо Свщмуч. Павла Левашова, мон. Маргарита, в последствии Схиигум. Макария, чадо Исповедников Иеромонаха Иллариона Андриевского и Схиархимандрита. Амвросия Капинуса , мон. Еликонида (Евдокия Приходько), воспитаница Чигиринского монастыря, которая долго руководилась о. Михаилом Рождественским, монахиня Михаила (в миру Евфросиния), чадо Исповедника о. Феодора Рафанович и другие. Они отвергали сергианскую Церковь и определяли, с какими священниками катакомбники могут иметь общение.

Анна (Галина) Ивановна и Александр Дмитриевич Сухоцкие

Исповедник Церкви Катакомбной Иеромонах Филарет Метан посещал общину и именно он освятил дом Александра и Анны, где Промыслом Божиим суждено было впоследствии служить божественную Литургию. Дар прозорливости этого исповедника отмечен воспоминаниями многих его духовных чад. Матушка, вспоминала, что он при ней очень строго наставлял ее супруга, будущего Протоиерея Катакомбной Церкви, Отца Александра беречь свою супругу, которой предстоит послужить Богу и он даст Ему ответ за нее. Она поняла это тогда как обычное наставление православным супругам. После ареста о. Филарета и нахождения его под строгим надзором властей на Украине, он все же тайно служил Литургию и монахиня Серафима привозила от него Св. Дары. После его кончины община переживала большие трудности с приобщением Св. Тайн и когда в начале 80-х годов в общину приехал рукоположенный в РПЦЗ еп. Лазарь Журбенко, оставшаяся в живых к этому времени сестра м. Нектарии Ефросиния Злотникова объяснила всем, что это Истинная Церковь и благословила присоединяться к вл. Лазарю. Сама она приняла постриг в схиму от Вл. Лазаря и благословила Александра Сухоцкого принять священство.

В середине восьмидесятых Александр Дмитриевич взял на себя крест служения пастыря Катакомной Церкви. Епископ Лазарь рукоположил его во иерея. Достаточно быстро у о.Александра образовалась обширная паства не только местная но и из других областей. Вл. Лазарь очень любил о. Александра на простоту, открытость и чистосердечность его характера и очень часто вызывал его к себе, наставляя и посылая в разные катакомбные общины.

В конце восьмидесятых, в «перестроечное» время, катакомбники сохраняли большую осторожность в проведении богослужений и принимали к себе только тех верующих, которых хорошо знали уже со всех сторон. Служили по ночам в закрытом доме. Большими группами богослужение обычно не проводилось. Поэтому общины по местам были небольшие и их было много.

На отце Александре сказалось частое посещение общин в местах с очень высокой радиациейместности от Чернобыльской катастрофы и он начал болеть и часто недомогал силами. Матушка Анна незадолго до его кончины, последовавшей после инсульта, заметила,что его тревожит какая-то мысль. Он стал чаще служить Литургию. Она приступила к нему с расспросами по поводу очевидного для нее его особого волнения и он открыл ей, что ему был внутренний четкий голос: «Открой дверь всем — ты скоро уйдешь».

После его кончины матушка продолжила его подвиг, она оставила дверь дома открытой для всей Церкви. Епископ, священник, монах, проезжий катакомбник всегда могли найти у нее радушный прием. Богослужения в доме исповедников продолжались.

На всех, посетивших дом матушки Анны, общение с ней оставило неизгладимый след. Ее сердце, много пережившее в смирении перед Промыслом Божиим, было матерински раскрыто не только для своей семьи, она умела всех прихожан делать единой своей семьей. Ее гостеприимство, хлебосольство, радушие, наставление, сострадание и утешительное слово запечатлело в наших душах образ истинной Православной Христианки.

Упокой, Господи, душу рабы Твоея Анны и помяни ее во Царствии Твоем!

Епископ Гермоген и диакон Димитрий

от лица членов Катакомбной Церкви в Белоруссии.

«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.