ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Епископ Гермоген Черниговский и Гомельский
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вслед пережитого нами в Пасхе Страстной воспоминания Церковью событий нашего Искупления от власти греха и смерти вочеловечившимся Сыном Божиим, пришло к нам Торжество Светлого Христова Воскресения – ликование Церкви, свет во тьме и гимн на опустевшем, недавно оплаканном гробе!
«Приидите нового винограда рождения, божественного веселия, в нарочитом дни Воскресения, Царствия Христова приобщимся, поюще Его яко Бога во веки!»
Неудержимо льющаяся радость наших чувств, прославляющих Воскресшего Христа, и благоговейное осознание дара причастности к блаженной вечности, утверждаемое песнопениями Пасхального канона, уверяет нас уже и в причастности к Славе Воскресшего Победителя греха и смерти. Причастность эта начинается через наше сострадание искупительным Страстям Христовым – верою, любовью и крестным следованием за Ним. Без причастности Кресту Христову нет причастности Славе Воскресшего, и нет очищения от греха:
«Вчера спогребохся Тебе Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя прослави Спасе во Царствии Твоем!»
Пасха Христова – это свершившееся навсегда Воскресением Христовым «прехождение» человеческого естества от тленности и смертности, воспринятых в Воплощении Христовом нашего ради спасения, к вечности и нетленности. Пасха Христова – это дар благодатного усыновления Богом всех пожелавших облечься во Христа, утверждающих в своей жизни смирение и любовь к Богу, подвигнувшихся на распятие в себе греховных страстей ветхого человека и искреннее братское сострадание ближнему. Причастие Пасхе Христовой для нас сейчас стало Воскресением души от греховной смерти в жизнь с Богом, и прообразовательно – причастием будущей полноте Воскресения нашего естества в вечную нетленную жизнь Царствия Божия. В причастности Воскресшему Христу нам даровано духовное Воскресение чистоты чувств и мыслей, восстановление через Искупление возможности и радости богообщения, начало искренней открытости души, воскресение от духовной смерти ее в аде злобы, ненависти, отчаянной изнуряющей борьбы гордыни, исцеление от печали, тоски и муки одиночества. Пасха Христова – дело любви к нам Святой Троицы и возрождение и утверждение в нас любви. Человек, творение любви, любовию соединяется с Богом, и Превечный Бог благодатию со всеми во Христе Воскресшем
Подлинно вечен и бесконечен только Бог, «Сущий». «Бог всегда был, есть и будет или лучше сказать, всегда есть, …сосредотачивает в Себе Самом всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится», говорит Св. Григорий Богослов. В блаженную вечность нельзя перейти только своим желанием или перенестись лишь внешней силой, не изменившись душой, ее нельзя желать только для себя, так как таковой и не существует. Но нам дано осознание возможности и само устремление к непрекращающемуся благому бытию в общении с Богом. Душа человека в своем сотворении причастна божественной вечности, она «вдохнута» Самим Богом, она Его образ и подобие по откровению Писания. Дан и начаток божественной жизни – свобода выбора, свобода произволения силами души к действию во благо или во зло, согласно с волей Божией или даже против нее. Но эта свобода, которую благость Божия положила нам, чтобы приобретаемое душой принадлежало равно и Дающему и принимающему, позволяет искренне, по-сыновне, ни в чем не разделяясь, устремиться в Богу, не оставаться ни рабами из страха, ни наемниками из выгоды. Откровение Первосвященнической молитвы Господа нашего Иисуса Христа в Евангелии Св. Ап. Иоанна, вошедшей в Первое страстное Евангелие, свидетельствует нам, что Бог открыл Себя нам через Сына Своего, как и наш Отец, и как Отец нашей любви во Христе:
«Отче Святый, соблюди их во имя Твое, их же дал Мне, да будут едино якоже и Мы… Не о сих же молю токмо, но о верующих словесе их ради в Мя. Да вси едино суть, якоже Ты, Отче во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в нас едино будут… И сказал им Имя Твое, и скажу: да любы, еюже Мя еси возлюбил в них будет, и Аз в них».
Богообщение – уже такое бытие, для которого, как учат Отцы Церкви, уже нет и полноты слов, и сама любовь, может быть, лишь одна из непреложных граней общения с Жизнью жизней. Для Св. Ап. Иоанна уверение в истине от Бога есть уверение в любви, Бог открывается ему как Истина и Любовь: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Эти слова Апостола – уверение любви, глаза любви. Замкнувшийся в жизни для себя, в самостности, не познает Христа и не увидит Бога, ему нечем его увидеть: «Возлюбленные, будем любить друг друга. Потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога», «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! Храните себя от идолов».
Пасхальное богослужение с величайшим Торжеством утверждает, что нам открыт вход в жизнь вечную, во Славу Божию вслед за Христом и облекшись во Христа, понеся подлинный Крест, Им нам благословленный. Этот путь освящен полнотой Предания Церкви, полнотой учения Отцов Церкви. Он не ищет своей славы, открыт смирению и кротости, учит духовно трезвиться, чтобы не подменить следование Христу уклонением в служение идолам, сотворенным гордым плотским мудрованием, поставляющих себя на место истины Христовой. Этот идол – соблазн духа антихристова, самостная подмена Христа, чему противостал своим словом «Апостол любви». Он является духом всякой ереси, раскола и плотского мудрования. Этот идол внешне одевается в слова Писания, но внутренне духовно мертв и лишен любви, он всегда чем-то запугивает, даже, может быть, самим антихристом. Его можно выявить по оскудению в его лукавых вещаниях образа Бога любящего, образа Христа Спасителя, распявшегося за ны. Он стремится заковать свободу детей Божиих во Христе в страх неумолимого законничества. Он привлекает в свое служение соблазнившихся поиском и своей славы, подпавших под страсть непременно учительствовать, обличать и вещать различные страхования, являя себя этакими «апостолами страха», приводящими вместо Христа к самим себе. Привязывает к прельстившему идолу плотского мудрования оскудение любви и гордый соблазн собственного осмысления вырванных из полноты Предания части Писания, церковного канона или дисциплинарных правил.
Поэтому, храня нас от сего соблазна, учат нас Свв. Апостолы Иоанн и Павел утверждаться в любви, как верном признаке и даре благодати сошедшего на Церковь Духа Святаго:
«И мы познали любовь, Которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви» (1Посл. от Ап. Иоанна);
«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если раздам все имение мое, и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в этом никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, любовь никогда не прекратится…» (К Рим. Посл. Ап. Павла, Гл.13).
С Воскресением Христовым любовь Бога, которую не подпускал к нам грех, навсегда вернула нам свое общение. Искупление, распявшее грех – это домостроительство любви к нам Святой Троицы, оно даровало нам общение любви всех Лиц Бога Троицы в Сыне Божием, Богочеловеке, Тело и Кровь Которого стали нашим древом вечной жизни. Он наша виноградная Лоза, а мы его рождие. Таинство Евхаристии, соединяет нас с принесшим нам Себя Пастырем Добрым, душу Свою полагающим за овцы. И наше приношение в таинстве Евхаристии Ему и Троице должно быть приношением самих себя, душу свою полагающих за Христа, ни в чем с Ним не разделяясь, дабы нам умереть в Нем, и достичь нетленного Воскресения в Нем. А с нами и всего Мира.
Христос Воскресе!