Поиск

Почил о Господе протодьякон Павел Браун

Протодьякон Павел Браун, клирик Храма в честь Священномученика Иосифа Петроградского города Боринг, в штате Орегон, США, отошёл ко Господу в Светлую среду 2019 года, во время окончания пения для него Пасхального канона. Это знамение о его спасении было великим утешением для его семьи и друзей. День 18 апреля/ 1 мая был пятнадцатилетней годовщиной его дьяконской хиротонии. Ему было 83 года.

Отец Павел обратился в Православие и был крещён вместе со своей женой и двумя детьми в воскресенье после Богоявления в 1988 году. После приёма в Православную Церковь ему дали прочесть копию брошюры И.М. Андреева «Святые Российских Катакомб». После её прочтения, он сказал своей жене: «мы должны быть в Церкви в которой были они». Когда Русская Зарубежная Церковь стала отступать, отец Павел не побоялся переехать в другой штат, чтобы присоединиться к верному приходу. Точно также он горячо поддержал архиепископа Тихона и Архиерейский синод когда в Северно-Американской епархии начались разногласия и многие впали в раскол.

Он был пострижен во чтецы в ноябре 1989, рукоположен в дьяконы в мае 2004. Его служение Церкви как чтеца, как алтарника, просфорника и позднее в качестве дьякона было горячим и чистосердечным. В дьяконском чине он неутомимо служил Церкви, разыскивая землю чтобы построить храмовое здание для прихода, помогая построить алтарь и иконостас, путешествуя с отцом Иосифом и служа нуждам верующих. Заботясь о бытовых нуждах прихода он опирался на огромный опыт, накопленный за всю жизнь на многих разнообразных работах которыми он поддерживал себя и свою семью. Служа Церкви дьяконом он смиренно осознавал себя наименьшим из служителей, но его прошения возносили молитвы верных к Богу.

Когда, перед Рождеством 2019 года, отец Павел вынужден был принять услуги хосписа, он попросил у всех прощения и  объявил о своей любви ко всем прихожанам. В течении этого драгоценного времени он послужил в любви своей семье и заявил: «я умираю счастливым». Пережив свой первый кризис здоровья, он прожил ещё четыре месяца, будучи твёрдым в теле и духе, несмотря на болезнь, он достиг Праздника Праздников, - Воскресения нашего Господа. Он причащался Святых Христовых Таинств на протяжении Великого Поста, в Чистый Четверг, в Великую Субботу. На Пасху, хотя он был слишком слаб, чтобы говорить и не мог подняться с постели, он обменялся Пасхальными приветствиями со всеми. В своей болезни и особенно с своей кончине, он выразил прошение нашей молитвы о «Христианской кончине живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной…». 

Торжественный чин пасхального отпевания был совершён в праздник Св. Великомученика Георгия, 23 апреля/ 6 мая 2019 года. Да подаст ему Господь вечное царство! Вечная память! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.