Поиск

Сообщение о решениях, принятых на заседании Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви в октябре 2017 г.

С 18 по 20 октября 2017 года в г. Азове Ростовской области состоялась сессия Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви. Архиерейским Синодом были приняты следующие решения:

1. Хиротонисать архимандрита Филарета (Климакитис), благочинного Западноевропейского благочиния РИПЦ, во епископа с титулом "Паллинийский и Западноевропейский". Поручить Преосвященнейшему Филарету управление Западноевропейской епархией РИПЦ, включить Епископа Филарета в состав Архиерейского Синода РИПЦ.

2. Образовать Гомельско-Брянскую епархию РИПЦ. В связи с нуждами душепопечения о пастве, глубоком раскаянии и смиренном несении вынесенной Архиерейским Синодом РИПЦ епитимии, возстановить в статусе правящего архиерея и члена Архиерейского Синода РИПЦ Епископа Гермогена. Присвоить Преосвященнейшему Гермогену титул "Гомельский и Брянский" и поручить Епископу Гермогену управление Гомельско-Брянской епархией РИПЦ. 

3. За коснение в грехе раскола, а также за самочинное, необоснованное  прекращение общения со своим Правящим епископом и фактическое отложение от Архиерейского Синода РИПЦ,  за устроение самочинного сборища и увлечение в раскол соблазненной паствы, констатируя упорство в совершенном грехе раскола и смуты, выраженное в продолжении совершения богослужений и священнодействий после увещания и запрещения в служении, за неявку на Церковный Суд после троекратного вызова для рассмотрения дела, согласно Правил Свв. Апостол 31, 13 Правила Двукратного Собора, 6 Правила Второго Вселенского Собора, и др., извергнуть из священного сана следующих клириков РИПЦ:

  1. Иерея Льва Степаненко 
  2. Иеромонаха Ермогена (Петрова) 
  3. Иерея Сергия Чулкова 
  4. Иерея Павла Ермоленко 
  5. Иерея Евгения Прокофьева 
  6. Иерея Валерия Ивашова 
  7. Иеродиакона Нила (Титова) 
  8. Иеромонаха Иоанна (Ляшенок)

4. Принять следующую форму поминовения за богослужением Председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Тихона: "Еще молимся о Православном Епископстве гонимыя Церкве Российския и господине нашем Высокопреосвященнейшем Тихоне, Архиепископе Омском и Сибирском, Первоиерарсе Русской Истинно-Православной Церкви ..."

5. Особо отметит коснение и упорство в неповиновении Архиерейскому Синоду РИПЦ и отсутствие покаяния епископа Стефана бывшего Трентонского и Североамериканского, ныне находящегося на покое без права служения. Отметить, что епископ Стефан не подчинился указу Архиерейского Синода от 16 ноября 2016 года о почислении на покой, не признал вины в принятии под свой омофор учинивших раскол омских клириков, продолжает служить и вступил в общение с отколовшимися от неканоничной группы “митрополита” Агафангела глаголемыми “епископами”: Андроником, Софронием и запрещенным в служении епископом Иринеем, находящимися в общении с еретиками киприанитами; также он дал согласие на неканоничную хиротонию игумена Андрея (Ерастова) и поддерживает новое учение этой группы о необходимости возвращения церковного управления на уровень якобы первохристианских времён, основывая своё мнение на ложном понимании Указа номер 362 от 7/20 ноября 1920 г. Святейшего Патриарха Тихона – последнего законного Патриарха Российской Православной Церкви. В последний раз предупредить епископа Стефана о неканоничности его положения и о безблагодатности его нынешних священнодействий по причине того, что он почислен на покой официальным решением Архиерейского Синода РИПЦ. В случае упорствования епископа Стефана в своих убеждениях, на будущей сессии Архиерейского Синода поднять вопрос о лишении епископа Стефана священного сана. 

6. В связи с тем, что прославление во святых святителя Феофана (Вышенского) Затворника и Игнатия Кавказского (Брянчанинова) на Архиерейском Соборе РПЦЗ 2000 года было совершено только включением в список прославленных святых, Архиерейский Синод РИПЦ решил: прославить святителей Игнатия Кавказского (Брянчанинова), Феофана Вышенского (Говорова) Затворника, а также Иннокентия Херсонского (Борисова) полным чином. 

7. После рассмотрения представленных материалов Синод принял решение - причислить к лику Святых Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви, присоединенному к сонму Новомучеников и Исповедников Российских, иереев Василия (Байкарова) и Петра (Макунина), расстрелянных в 1931 году по статье 58-11 УК РСФСР в городе Казани. На рассмотрение Архиерейского Синода были представлены материалы следственного дела священников, житие, фотографии. 

Вышеперечисленные решения вместе с прочими решениями и рассмотренными вопросами отражены в официальных протоколах заседаний Архиерейского Синода.

От Канцелярии Архиерейского Синода
Русской Истинно-Православной Церкви

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.