Время, предназначенное в предвечном Совете Божием для приготовления рода человеческого к принятию Искупителя, истекало. Мир языческий в конечных результатах своей науки дошел уже до полного отрицания самой возможности познать истину и лежал в нравственных развалинах; мир иудейский исказил истинный смысл Божественного Откровения ветхозаветного, застыв в мертвой обрядности. Человечество сознавало всю необходимость нравственного обновления, перерождения и, не имея для того опоры в собственных нравственных силах, ждало Божественной помощи, ждало напряженно и томительно примирения с разгневанным Божиим правосудием. А между тем срок исполнения ветхозаветных пророчеств о Мессии уже близился к концу... И вот, в это исключительное, единственное в истории человечества время небесный вестник Гавриил благовествует Пречистой Деве Марии, благовествует о величайшем таинстве Божественного домостроительства, совершении всех пророчеств и обетований, осуществлении всемирных надежд и желаний, — о рождении от нее Спасителя мира.
Посольство и благовестие воистину великое, и самое рождение, возвещаемое им, есть рождение необыкновенное, от века неслыханное: „Се Дева во чреве зачнет и родит Сына — Еммануила" (Ис.VII, 14). Како будет сие? Как она зачнет — Безначального, родит — прежде всех веков Рождаемого? Как, наконец, Дева родит, когда она мужа не знает? И слышится в ответ Пречистой Деве: „Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя"... Это — чудо неизреченное, это — тайна величайшая, в которую и ангелы приникнути желают (1 Петр. I, 12). Посему-то и прибавляет Архангел, ссылаясь на Божественное всемогущество: „не изнеможет у Бога всяк глагол". И этому чуду, совершившемуся для нас, суждено совершиться некоторым образом и над нами; эта тайна, возвещенная нам, должна повториться и в нас. Так должно: ибо тем путем, которым шел Начальник нашего спасения Иисус, тем путем необходимо идти и нам, спасаемым чрез Него.
Земное наше рождение дает нам и жизнь земную; от плоти рождается плоть, а не более; от человека, в его естественном состоянии, происходят и сыны человеческие, а не сыны Божии. А так как человек в самом основании своего бытия и во всем составе своем поврежден грехом, как печальным наследием от праотца Адама, то, по законам природы, и рожденный от человека рождается во грехе, зачинается в беззаконии. Поэтому, чтобы перестать быть сыном человеческим, чтобы приобрести иную, небесную жизнь— в Боге и сделаться сыном Божиим, необходимо и рождение свыше (Иоан. III, 7)—не от крове, не от похоти плотские, мужеские, но от Бога (Иоан. I, 13).
Но подобно тому. как рождение плотское предполагает принятие человеком человеческого естества, отображение в рожденном образа родившего, так и духовное рождение от Бога есть приобщение Божественного естества (2 Петр. I, 4), обновление и напечатление в человеке образа Создавшего его — Бога. Но существенный образ Божий (Евр. I, 3; Колос. I, 15) и, следовательно, высочайший образец для всех, желающих родиться свыше, быть сынами Божиими, есть Иисус Христос. Поэтому и духовное наше рождение собственно состоит в том, чтобы Христос вселился в нас или, по словам апостола, вообразился в нас (Гал. IV, 19) и изобразился во всем нашем бытии, во всех силах и способностях духа. В естественном рождении от Адама мы получаем от него в наследие образ ветхого, земного человека, получаем ту же плоть и кровь, которую он имел, ту же суету ума, испорченность воли, развращенность пожеланий, болезни и немощи тела. Подобно этому, в духовном рождении от Бога в нас изображается новый, небесный человек Иисус Христос, от Которого мы, хотя не в равной с Ним степени, получаем тот же дух (1 Кор. VI, 17), который Он имел, тот ясе образ мыслей, возвышенность чувствований, святость пожеланий. Тайна такого перерождения духовного, образ совершения его — непостижимы для мудрости человеческой, но оно должно случиться со всяким христианином. И оно случалось со всеми теми, кто внимательно следил за своею внутреннею жизнью, — со святыми Божиими. Как мы живо ощущаем естественную нашу жизнь, так они живо ощущали в себе, испытывали собственным внутренним опытом духовную жизнь, это воображение в них Христа. Они жили каждый в своем мертвенном теле, но жили уже не сами, а жил в них Христос; их собственное начало деятельности, всегда у человека естественного греховное, было упразднено, а жила в них и действовала сила Христова.
„Живу не к тому аз говорит ап. Павел, опытно познавший тайну духовного рождения, „живу не к тому аз, но живет во мне Христос, а еже ныне живу во плоти, верою живу в Сына Божия..."
И нет ничего удивительного, что это рождение и жизнь духовная невидимы, непостижимы, если то же самое с полною справедливостью должно сказать и про наше естественное рождение, естественную жизнь в их основании. Присутствие и той и другой жизни, и жизни естественной — плотской, и жизни свыше — духовной, становится ясным только по проявлениям.
Братие-христиане! Воспоминая ныне великое событие Благовещения Богоматери, Св. Церковь от лица всех нас радостно взывает: „Днесь спасения нашего главизна"!
Спасения... Но спасение не есть нечто помимо воли нашей усвояемое нам Богом; для получения его требуются от нас Усилия воли, выполнение многих условий. Бог не спасет нас без нас... И первое, и самое главное условие нашего спасения есть духовное рождение, рождение свыше. Нам объявлено, что „аще кто не родится свыше, не может видети царствия Божия"; следовательно, если мы не исполним этого требования, то в нынешний день напрасно будем взывать, что днесь спасения нашего главизна. Да, нужно родиться духовно. Мы знаем, что духовная наша жизнь в ее основании невидима для нас, непостижима и узнается только по внешним проявлениям. Итак, чтобы узнать, возрождены ли мы, чтобы увериться, обитает ли в нас внутренно Христос, посмотрим на наши дела, на нашу внешнюю жизнь, в которой для имеющих очи видети достаточно ясно отражается жизнь внутренняя. Христос, Которому должно вообразиться в духовно-возрожденных, принес на землю совершеннейший нравственный закон, которого Сам был первым исполнителем; Он греха не сотворил ни единаго; Он праведен есть; Он победил мир; Он не искал славы своей, но славы Пославшего Его: и истинно-возрожденный, сообразуясь Христу, исполняет Его нравственный закон; рожденный от Бога греха не творит (1 Иоан. III, 9), творит же правду, побеждает мир весь со всеми его прелестями, со всеми его ужасами, и все делает единственно для славы Божией. И если мы идем этим славным царским путем, если во всей своей деятельности, во всех поступках, чувствованиях и пожеланиях мы бываем подражателями Христа и, по выражению апостола, ходим так, как Христос ходил есть (1 Иоан. II, 6),—то, значит, мы возрождены духовно, мы— истинные чада Нового Завета, сыны Божии по благодати. Тогда, и только тогда, духовно возрожденные, мы в праве и в нынешний светлый и радостный день устами Церкви с особенным восторгом воскликнуть: днесь и нашего спасения главизна! Аминь.
1891 г.
Источник: http://www.eshatologia.org/1042-propoved-v-prazdnik-blagovesheniya-presviatoiy-bogoroditsi.html