Поиск

Верховный суд Израиля отказывается признать нового Иерусалимского Патриарха

Верховный суд Израиля заморозил решение об утверждении митрополита Иринея Патриархом Иерусалимской Православной Церкви, сообщает РИА "Новости" .

Против утверждения Вл.Иринея в суд поступили иски, в том числе от израильской полиции и службы контрразведки /ШАБАК/. Они высказали сомнения в лояльном отношении Иерусалимского Патриарха к Израилю.

Министр социального обеспечения Израиля Зевулун Орлев, в частности, отметил, что "греческий Патриарх - не только религиозный лидер, но и владелец обширных земель в Израиле, что ведет к определенному риску. Одним своим решением он может изменить статус территорий в значительных масштабах, что навредит положению Израиля в Иерусалиме и других районах".

Несмотря на немногочисленную паству, которая насчитывает около 100 тыс. человек, Иерусалимская Православная Церковь считается одной из самых богатых в Святой Земле. Ей принадлежат крупные земельные участки, включая те, на которых сейчас расположены здание кнессета /парламента/, резиденции премьер-министра и президента, а также другие важные участки в Иерусалиме.

В качестве доводов против утверждения Патриарха Иринея израильские спецслужбы приводят его послания палестинскому лидеру Ясиру Арафату, в которых, по их словам, содержатся антисемитские высказывания и обещания передать палестинцам часть греческой церковной собственности.

Согласно исторической традиции, заложенной во времена Османской империи, утверждение Иерусалимского Патриарха должно быть одобрено властями тех территорий, на которых проживает его паства. Сейчас это Иордания, Израиль и Палестинская автономия. Иордания и Палестина уже дали согласие на назначение Вл.Иринея.

Биографическая справка:

Преемник блаженно почившего Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодора на патриаршем престоле Вл. Ириней (в миру Эммануил Скопелитис) родился на греческом острове Самос 17 апреля 1939 года.

Приехал в Иерусалим в 1953 году. В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириней, в честь священномученика Иринея, епископа Лионского и год спустя – в 1959 году был рукоположен в сан диакона.

В 1963 году закончил Иерусалимскую Патриаршую школу. В 1965 году – рукоположен в иеромонаха, в 1966 – возведен в сан архимандрита. Четыре года архимандрит Ириней пробыл в Афинах, где в 1970 году окончил богословский факультет Университета.

В разное время занимал должности: Великого Архидиакона Престола, ризничего, благочинного Патриархии, главного редактора журнала «Новый Сион», председателя Высшего церковного суда. С 1979 года до избрания Патриархом был Патриаршим экзархом в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу. В марте 1981 – рукоположен в архиепископа Иерапольского, а в 1994 – возведен в митрополиты. Говорит на арабском, английском, русском языках и на иврите.

Патриарх Ириней - справа

Избран Патриархом Иерусалимским и всея Палестины на Соборе Иерусалимской Православной Церкви 13 августа 2001 года.

«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.