Поиск

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (Иоан. 12, 118)

Митрополит Антоний (Храповицкий; 1863-1936), Первоиерарх РПЦЗ

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p> </o:p>

Вход Господень в Иерусалим

(Иоан. 12, 118)<o:p></o:p>

 

 

Огромная толпа иудеев восхищается красотою лика Спасителя. Только фарисеи говорят - останови их неприличное ликование; но тщетны их противодействия.

 

Как отраден вид этой толпы, какая горячая надежда охватывает душу, глядя на нее!

 

Но что же чувствует Виновник этого ликования? Он едет на осляти и плачет о Иерусалиме, об этих ликующих.

 

Как это неожиданно. Редко плачут молодые мужчины, а вот Он, встречаемый с таким восторгом, - плачет. Другой раз Он плакал, но иными слезами, при воскрешении Лазаря. Теперь не то: "О если бы и ты, хотя в сей твой день, узнал, что служит миру твоему." Но они не знали и не чувствовали, и Он плакал о их греховности.

 

"О если бы хотя в сей твой день" - именно в этот день Иерусалим был близок ко спасению. Да, именно в этот день, когда народ отдался чувству радости о Спасителе, народ был близок к вере во Христа. Но не разумели и не увидели. И как быстро эти восторги народные сменились хулениями.

 

Сердца человеческие качаются как маятники от зла к добру. Это колебание сердец, сопутствовавшее всей жизни Спасителя на земле, упрямая холодность к добру и неустойчивость в нем - тяжелое бремя для проповедников.

 

Не вверяйтесь ни похвалам, ни хулениям народным - говорят нам учители Церкви.

Мы же, зная это колебание сердца человеческого, будем бдительно следить за своими сердцами и не доверять прочности в нас добрых чувств, зная, что они вспыхивают и гаснут, как мерцающие болотные огни.

 

Источник: Никон (Рклицкий), епископ. Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. Издание Северо-Американской и Канадской епархии,1961. Т. VIII. С. 339-340.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.