Главная > Публикации > Объявления
 Поиск

Объявления

Сообщение о Втором Освященном Соборе Русской Истинно-Православной Церкви

С 7/ 20 по 17/ 30 октября 2017 года от Рождества Христова в городе Азове Ростовской области состоялся Второй Освященный Собор Русской Истинно-Православной Церкви. На Собор съехались клирики, монашествующие и мiряне – более 120 делегатов, представлявших приходы, разбросанные по всей территории бывшей Российской Империи и из Зарубежья. Были представлены общины из Азова, Брянска, Воронежа, Волгограда, Воскресенска, Винницы, пос. Великого Дальника, Гомеля, Дивеево, Димитрова, Екатеринбурга, Екатеринодара (Краснодара), Зеи, Когалыма, Курска, Крыма, Вятки, пос. Калмык, пос. Курджиново Кавказских Минеральных Вод, Одессы, Омска, Славянска-на-Кубани, Тамбова, Цхинвала, г. Вустер (США).

Все заседания Освященного Собора проходили в присутствии Одигитрии Русской Истинно-Православной Церкви иконы Божией Матери Иверской Благоухающей, написанной братом-мучеником Иосифом Муньез. Перед началом работы Освященного Собора участники молились за Всенощной и на Литургии в храме в честь иконы Божией Матери Азовской, расположенном в исторической части города – в квартале расположения остатков Азовской крепости. В воскресенье накануне открытия первого рабочего Соборного дня Истинно Православные христиане приобщились Святых Христовых Таин. Во время Литургии была совершена архиерейская хиротония архимандрита Филарета (Климакитис), благочинного Западноевропейского благочиния РИПЦ, во епископа с титулом "Паллинийский и Западноевропейский". Владыка Филарет прибыл на Собор в сопровождении двух членов своей общины из Греции.      

Заседания Освященного Собора проходили в конференц-зале гостиницы «Прибой», расположенной недалеко от храма, в котором ежедневно совершались вечерние Богослужения и Литургия. На заседаниях Собора присутствовали: Высокопреосвященнейший Тихон,  Архиепископ Омский и Сибирский, председатель Архиерейского Синода РИПЦ,  Высокопреосвященнейший Вениамин, Архиепископ Черноморский и Кубанский, заместитель председателя Архиерейского СинодаРИПЦ, Преосвященнейший Савватий, Епископ Винницкий и Хмельницкий, Преосвященнейший Гермоген, Епископ Гомельский и Брянский и Преосвященнейший Филарет, епископ Паллинийский и Западноевропейский, секретарь Архиерейского Синода Протопресвитер Виктор Мелехов, клирики, монашествующие и мiряне РИПЦ.  

Несмотря на плотный график работы Собора, большинство священников, монашествующих и мiрян каждый день молились на службах в храме, участвуя в ранней Литургии, которая начиналась в половине седьмого утра. В первый день перед началом заседаний был отслужен молебен перед началом Собора и чин на открытие Собора, участники молились о стяжании Духа Святаго и благополучном совершении предстоящего события. Ежедневно рабочие дни Освященного Собора начинались общим пением молитвы «Царю Небесный…», завершались пением молитвы «Достойно есть…».

Работа Собора состояла из заслушивания и обсуждения докладов, решения насущных вопросов, подготовленных для общецерковного рассмотрения делегатами. Сессии ежедневно длились по 6-7 часов с перерывом в середине дня. 

В понедельник с приветственным и вступительным словом к участникам Освященного Собора обратился предстоятель РИПЦ владыка Тихон, Архиепископ Омский и Сибирский. Здесь же было зачитано приветствие Собору от Южноамериканской миссии в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенной в Аргентине и Бразилии. На утверждение участникам были предложены два доклада старосты прихода в Англии

(г. Гилфорд) чтеца Владимира Мосса: об исторической ретроспективе развития взаимоотношений РПЦЗ и Катакомбной Церкови и об условиях воссоединения Российской Поместной Церкви с учётом канонического состояния так называемых «осколков» бывшей РПЦЗ.

Преосвященнейший Епископ Гермоген представил своё подробное исследование сергианства, как экклесиологической ереси. Сергианство, являющееся догматической основой возникновения и существования Московской патриархии, является предательством Христа, совместно с экуменизмом это – путь совлечения христиан в богоборческое построение царства антихриста на земле. Это соборное определение ставит все точки над «i», оканчивая всякую внутрицерковную полемику по вопросу отношения к вышеназванной ереси. 

В связи с возникшими в последнее время ультимативными требованиями вплоть до отложения от Синода РИПЦ части духовенства  (так называемой группы «омских клириков») о признании возможности спасения в структурах, исповедующих ересь сергианства и киприанизма (скрытого экуменизма), были зачитаны Синодальные Определения, положившие конец словопрениям  по вышеназванным ересям.  Также было зачитано Синодальное Определение по епископу Стефану, бывшему Трентонскому и Североамериканскому, который не только ушёл в раскол и не подчинился решению Синода о пребывании на покое до раскаяния, но продолжает служить, и участвует в сеянии дальнейших расколов. Дьякон Петр Дзюба в своем анализе проповеди епископа Стефана, сказанной последним на Торжество Православия, обличил неправославность суждений епископа, утверждающего, что Церковь «не имеет права отвергать присутствие благодати где бы то ни было», в том числе, в еретических сообществах. Киприанизм стал новым искушением для некоторых чад Православной Церкви, и вынести ему определение как опасной ереси, тоже пришло время на состоявшемся Освященном Соборе, а потому чуждое Православному Духу суемудрие епископа Стефана и принятых им омских клириков, соблазнивших свою паству еретическим учением м.Киприана Оропосского, Освященный Собор отверг как душепагубное. Протопресвитер Виктор Мелехов (Вустер, США) подробно проанализировал суть киприанизма, раскрыв участникам Собора опасность заражения этой ересью, открывающей широкие врата экуменизму. Отец Виктор Мелехов поделился своей статьей «Есть ли благодать в Московской патриархии?». Этот вопрос сегодня задают себе многие чада этой структуры, не решаясь дать себе честный ответ – не по личным «ощущениям благодати», что является признаком прелести, а строго согласно канонам и правилам Церкви. Именно поэтому очень важно самым тщательным образом подходить к вопросу принятия клириков из «мирового православия». Этот вопрос осветил иеромонах Тихон (Смыслин), подчеркнув на печальных примерах губительность ошибки и поспешности в этом деле.

Среди других докладов, заслушанных на Соборе, прозвучали сообщения об опасности полемики в социальных сетях, о цифровой экономике, которая всё больше вытесняет собой живое общество, о трудностях современного воспитания детей в Православных семьях, было зачитано обращение к молодёжи, которой выпало жить во времена господствующей апостасии в мiре сем.

В ходе обсуждения участники Собора согласились с тем, что полемика в социальных сетях по церковным вопросам душевредна и, какую бы благую цель она не преследовала, конечный результат её один – разстроенное состояние духа, смущение и соблазн. А потому Собор призвал чад Истинной Церкви воздерживаться не только от участия, но и от внимания к такого рода «общению» в социальных сетях.

Верующие в общинах ждали ответа Собора и на вопрос об отношении Церкви к стремительно развивающемуся ныне процессу глобализации – построению Нового Мiрового Порядка. Какую позицию должен занять православный христианин к проявлениям этого процесса, в частности, к введению документов с электронными носителями, сбору биометрических данных и т.д.?

По этому вопросу во время прений высказывались многие клирики, монашествующие и мiряне. Участники Собора были единодушны в том, что глобализация – как экономическое, политическое, религиозное объединение всего человечества – своей конечной целью ставит порабощение богоданной свободы человека через принятие им печати антихриста и поклонение антихристу. И сбор полного досье на каждого человека, включая биометрические (уникальные, Богом данные) характеристики, и размещение этой информации в единой виртуальной базе, создание электронных носителей, вшиваемых в вещи и документы, – всё это еще не есть антихристова печать, но, несомненно, является шагами на пути к ней. Начертание будет ставиться на тело человека, сейчас же идет процесс подготовки как системы, так и человека к его принятию. Отказаться от печати на последней стадии этого процесса – есть вопрос жизни и смерти. Не вступить в этот процесс, либо сойти с него на стадиях промежуточных – вопрос личного подвига, при этом необходимо не забывать о делах благочестия – покаянии, внутреннем трезвении, молитве, чтении Священного Писания, служении Богу и ближним. Только в этом случае, было подчеркнуто на Соборе, Господь не оставит избранных Своих. Собор призывает чад Церкви Христовой трезво, с рассудительностью подходить к принятию конкретных решений.

Однако, как подчеркивали на Соборе докладчики, вопрос спасения опасно сводить исключительно к неприятию экономической и политической составляющей процесса. Необходимо помнить, что все святые Отцы главной причиной быстрого и безрассудного увлечения человечества антихристом, приход к всемiрной власти которого готовят строители Нового Мiрового Порядка, считают отсутствие у людей последнего времени духовного разума и всецелую их погруженность в плотское состояние. А так как духовный разум может приобретаться и развиваться только в условиях правильной духовной жизни, преподаваемой истинной Православной Церковью, то в тот момент смогут оказаться в полном духовном всеоружии и распознать все козни и коварства антихриста только православные христиане –  та малая часть из них, которая будет жить по уставам Церкви. Еретики же, раскольники и лжеверы, у которых или вовсе отсутствует духовная жизнь, или практикуется в неправильных, извращенных формах, неизбежно сделаются жертвами обольщений антихриста….

Вот почему архипастыри и духовенство Истинной Церкви Христовой должны давать ответ на вызовы со стороны отступнического, апостасийного мiрового православия, в том числе и МП, чтобы ограждать свою паству от тлетворного духа всеобщей апостасии.

+ + +

О том, что происходит в мировом православии, сообщил преосвященнейший епископ Филарет (Греция), разобравший деяния так называемого «Всеправославного собора», который прошёл в 2016 году на острове Крит. Дьякон Алексей Ремеев (Гомель), раскрыл участникам Освящённого Собора духовную сущность современного католицизма. И первое (критский собор) и второе (папский престол) выполняют всё ту же общую цель -  приближение воцарения антихриста. Католики в своих изысканиях мира со всем миром уже отошли далеко даже от себя самих давности 11 века. Сегодняшний католицизм мало что оставил от себя прежнего и служит одной цели – объединению всех религий в единую, орудием чего и служат экуменизм с его более тонкой разновидностью – киприанизмом, а также сергианство, оправдывающее любую власть как власть от Бога.

Как же спасаться в современном мире, во времена, по всем признакам похожим на последние, когда, как никогда прежде, враг спасения человеческого так не возставал на человека, когда Церковь Христова действительно становится все меньше и меньше? Нашими ориентирами были и остаются святые угодники Божии, среди которых особое место занимают Новомученики и Исповедники Церкви Русской. О их подвиге участникам Собора рассказала писательница Лидия Сикорская, представившая Собору новые книжные издания, а также фильм режиссёра Елены Семеновой «Мы не даём Церкви в расправу Предателям. Митрополит Иосиф Петроградский».

Доклад иеромонаха Алексия (Старикова) из Курска о состоянии современного монашества соединил времена прошедшие с днем сегодняшним, когда, как и во времена богоборчества, Церкви нужны горячие молитвенники. Прихожанин из Дивеево Дмитрий Карпицкий рассказал, как мiряне могут участвовать в миссионерском служении.

+ + +

В целом Освященный Собор поставил точки в дискуссиях по самым насущным вопросам, волновавшим церковное сообщество, дал общесоборный ответ на многие вызовы сегодняшнего дня. Он стал своевременным и необходимым, объединив духовные силы Церкви для дальнейшей борьбы против искушений и соблазнов.

По окончании Собора был отслужен благодарственный молебен. Во время Всенощного бдения Освященный Собор РИПЦ прославил в лике святых святителей Игнатия Кавказского (Брянчанинова), Феофана (Вышенского) Затворника и Иннокентия Херсонского. В понедельник участники собора совершили паломническую поездку к месту погребения катакомбного старца, схи-иеромонаха Феодосия Кавказского в городе Минеральные Воды. В часовне был отслужен Акафист святому исповеднику Церкви Катакомбной. По случаю пришедшейся на этот день годовщины со дня убиения брата-мученика Иосифа Муньез, написавшего образ Иверской иконы Божией Матери Благоухающий и передавший его первому Первоиерарху РИПЦ владыке Лазарю (Журбенко), на могилке священноисповедника Феодосия паломники отслужили панихиду. Благоухающая икона, прославившаяся многочисленными чудесами, стояла в изголовье могилки святого старца.

По окончании поездки участники Собора разъехались по своим приходам, увезя с собой не только результаты десятидневной работы, но и крепкое ощущение, что Церковь Христова жива, что её, несмотря на оскудение преподобных, врата ада одолеть не в силах. 

От Канцелярии Архиерейского Синода
Русской Истинно-Православной Церкви

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.