Поиск

Пасхальное Послание Председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Омского и Сибирского Тихона

Пасха Христова, 2009 г.

Воскресение Христово

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Председателя Архиерейского Синода РИПЦ

Архиепископа Омского и Сибирского

ТИХОНА

 

«Да радость Моя в вас будет,

и радость ваша исполнится»

Ин. 15: 11

 

Дорогие о Господе собратья архипастыри, пастыри, братья и сестры,

Христос Воскресе!

 

С благодарением Милосердному Господу мы снова встречаем светлый праздник Пасхи Христовой. Сегодня весь сотворенный Господом мiр ликует: небо и земля, воздух и солнце радуются о своем Творце, потому что сегодня вселенная получает уверение своего безсмертия. Воскресение Господа нашего Иисуса Христа говорит нам о вечной жизни, свидетельствует о нашем безсмертии и о безконечной радости и любви.

Наша сегодняшняя радость не может сравниться ни с какой иной. О чем бы ни радовался человек в жизни, он никогда не будет испытывать столь чистого, по-детски открытого, всеобъемлющего веселья, которое переполняет его сердце в Пасхальную ночь. Эта радость – залог иной, небесной радости, отголосок божественно чистого, святого чувства.

«Всегда радуйтесь», – заповедал нам Господь. Он как любящий Отец хотел бы всегда видеть нас веселыми, бодрыми, пребывающими в добром расположении духа, ибо какой отец не пожелает видеть свое чадо именно таким? А тем паче Отец наш Небесный. Поэтому нам нужно сохранить сегодняшнее настроение как можно дольше – на весь год до следующей Пасхи.

Радостный человек не станет грешить против ближнего, обижая его или оставляя его без должного внимания; не станет унывать в сложной ситуации, но с надеждой на Бога будет искать выхода из любого положения; не станет лгать или завидовать, или совершать иное грязное дело, потому что оно замутнит и развеет его чистую радость. Радостный человек всегда энергичен, потому что силы его – от Господа. Носящий в сердце пасхальную радость делается как бы неприступным для греха, лишь бы только человек заботился о хранении этого чувства. Напротив, уныние не может дать человеку ни энергичности, ни желания помогать другим, ни отрадного чувства благодарности Творцу.

Но как же можно непрестанно радоваться, – спросите вы, – если жизнь полна скорбей и лишений, если в жизни бывают такие страшные предательства и потери, после которых не только радоваться, но вообще не хочется жить? Да, и такими помыслами смущает диавол наши души. Однако вспомним, что Христос, завещавший нам радование и благодарение, говоря это, готовился к мучительной смерти, готовился пережить подлейшее предательство близкого ученика и принять страшные истязания и медленную смерть на Кресте. Он, говоривший о радости, Своим Божественным всеведением знал о всех грехах этого мiра, видел все злодеяния вселенной… А на Тайной Вечере, когда Ему оставалось несколько часов до страданий, Он Сам утешал Своих учеников, призывая их не грустить, говоря им не об ужасах предстоящих мучений, а о любви, об Утешителе, Которого Он им пошлет, о небесных обителях. Уже отпустив Иуду на совершение его темного дела и ожидая приближения его шагов, Христос говорил апостолам о Своей великой радости и желал перелить ее в сердца учеников. «Да радость Моя в вас будет, и радость ваша исполнится», – сказал Он им тогда.

Господь учил о любви ко всем, о непреходящей радости и благодарении за всё, потому что только этим можно победить зло окружающего мiра. Величайшее уныние вселенной – это уныние падшего ангела, уныние безнадежности. Поэтому, да не будем мы пойманы им, да не разделим с ним этого чувства, но да противостанем ему с бодростью духа, всегда в добром настроении, сохраняя в сердце надежду на спасение и ликование Пасхальной ночи. Даже мысль о грядущем Страшном Суде не должна быть для нас причиной грусти и уныния. Первые Христиане, как пишет Митрополит Антоний (Храповицкий), «со светлою радостию ожидали Второго пришествия и отвечали на слова Господни “ей, гряду скоро” – “ей, гряди, Господи Иисусе!”, ибо их уверенность в божественном милосердии и в окончательной победе Христа над мiром была так сильна, что они как бы глаз не отрывали от созерцания будущей победы Его и потому представляли это самое будущее как нечто светлое и радостное».

Отчего же мы так часто бываем грустны и унылы? Отчего пасхальная радость так скоро оставляет наше сердце, и мы не только не можем благодарить Господа за все, но не можем хотя бы не роптать на Него? Отчего мысль о собственных прегрешениях и после исповеди порой не оставляет нас, а грехи наши, кажется, тянут нас ко дну – к величайшему унынию безнадежности?.. Отчего мы нередко обращаем христианство из религии радости и любви в культ мрачной серьезности и подавленности? Митрополит Антоний, рассуждая об унынии, так отвечает на эти вопросы: «Не смиренномудрие тому причиной, а некая безотрадная оторванность нашего сердца и всей нашей жизни от Милосердного Христа и Его Промысла». Нам нужно уметь всегда носить Господа в нашем сердце, не отрывая от Него внутреннего взора, и тогда радость о Христовом Воскресении, подобно неугасимой лампаде, будет всегда гореть в нашем сердце, не давая нам погрузиться во тьму безнадежности и уныния.

В эту Пасхальную ночь мы не всегда осознаем внутреннюю причину столь безграничного ликования души. Но Милосердный Господь, даруя нам радость Святой ночи, пусть и неосознанную, научает нас тем самым истинному состоянию христианской души, показывает нам, как велика у нас должна быть надежда на спасение, как крепка вера в Его безграничное милосердие, как по-детски чиста должна быть радость о Воскресении Христовом и нашем будущем воскресении.

Да будет же забота о сохранении пасхального, радостного расположения духа нашим непрестанным деланием, как и молитва; да не угаснет никогда в наших сердцах лампада надежды на спасение, да не уловит нас враг своим унынием, но с крепкою верою и самой искренней радостью, исходящей из наших сердец, ответим на пасхальный призыв:

 

Воистину Воскресе Христос!

 

+Архиепископ Тихон

Пасха Христова 2009 г.

 

 

 

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.