Поиск

Пасхальное послание преосвященнейшего Савватия, епископа Винницкого и Хмельницкого. Пасха Христова, 2019 г.

Христос Воскресе!

Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, братья и сестры!

«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя; да празднует убо вся тварь восстание Христово, в немже утверждается...»

Нынешний день это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Ныне восстал из мертвых Победитель смерти: сокрушилось адово мучительство и открылись для нас райские двери. Спаситель наш взял на Себя все грехи наши, пригвоздил их ко Кресту, смертию Своею попрал нашу смерть, искупил нас Своею честною Кровию. Сам став всесвятою Жертвою за нас, Он примирил нас Своею смертию Отцу и мы милостиво приняты в Его усыновление. Стали мы уже не рабами но сынами Божиими по благодати (Гал.4.7)

Нет и не может быть большей радости чем нынешняя радость, и ни одно, самое великое горе не способно помрачить этой радости. Все святые, даже ветхозаветные имели эту радость и надежду на воскресение и это укрепляло и ограждало их. Святой праведный Иов на гноище, покрытый ранами, лишенный всего, оставленный всеми не ропщет, а радуется: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого увидят Его.» (Иов.19-25-27). Апостолы Христовы претерпели множество скорбей, болезней, тягот, лишений, гонений во время евангельской проповеди, но всегда радовались помня о воскресении. Святые мученики перенесли сверхчеловеческие страдания будучи укрепляемы только радостью о воскресении.

Поэтому и мать наша святая Церковь призывает нас к веселию духовному в каждом песнопении, в каждой стихире и тропаре Пасхального богослужения. Поэтому и служба Пасхальная носит такой торжественно-ликующий характер, как ни какое другое празднество. Преследуя ту же цель, установлено воспоминать Воскресение Христово и наше совоскресение с Ним не единожды в год, как это бывает со всяким великим праздником, но постоянно каждую седмицу.

Будучи Всеблагим, Господь хочет и Своё любимое создание - человека приобщить Своему блаженству, этой духовной радости, о которой и великий апостол Павел заповедует: «всегда радуйтеся...» (Сол.5.16).

Эта радость, этот чудесный Свет Христов, проникающий небо и землю и даже преисподнюю будет изливаться до самой последней земной Пасхи, не смотря на весь апокалиптический мрак, окружающей нас жизни. Не может Он только приходить в нас без нашего желания и усилия. Поэтому если мы не ощущаем в сей нареченный и святый день светлой радости, то должны искать причину только в себе. Божественный Свет не озаряет только те души, которые сами закрылись внутри себя и не желают видеть Его. Не устрашимся своего убожества, недостоинства, своего опоздания на пир веры. Постараемся только приступить к Воскресшему чистым и смиренным сердцем и Он непременно примет нас в Свои объятия и ущедрит Своими милостями.

«Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последнего якоже и перваго, упокоевает в одиннадцатый час пришедшего, якоже делавшего от перваго часа. И последняго милует и первому угождает, и этому дает и сему дарствует, и дела приемлет и намерение целует, и деяние почитает и предложение хвалит. Темже убо внидите вси в радость Господа своего». Раскроем же наши души и отверзем наши сердца! Пойдём с мироносицами, «приступим, свещеноснии, исходящу Христу из гроба яко Жениху!» Позаботимся соделать радость воскресения и своей радостью и не только на одну неделю, но на всю жизнь. Чтобы сподобиться воскресения в жизнь вечную, нам просто необходимо ещё здесь в земной жизни совершить, или хотя бы начать своё духовное воскресение. Для этого нужно «отложить дела темные и облечься во оружие света». (Рим.13.12). Христос снизошел для нас на землю, умалился, будем же и мы снисходительны и великодушны к ближним. Он жил в бедности не имея где главу приклонить, не устрашимся и мы встречающихся затруднений и лишений. Он по любви к нам умер за нас горькой смертью, не убоимся и мы, если потребует того Его всесвятая воля, утратить какую то часть имущества или здоровья нашего. Господь воскрес из мертвых, не будем же и мы оставаться в своем падении. Он оставил нам все средства к благочестивой жизни: употребим же их во спасение наше и во Славу Божию.

О Пасха велия и священнейшая Христе, о Мудросте и Слове Божий и Сило! Восполни Твоею благодатию все недостающее в нас, отвали тяжкий камень от дверей сердца нашего, чтобы нам видеть и наслаждаться радостным святым Воскресением Твоим не только вся дни жизни нашея, но и в невечернем дни Царствия Твоего. Аминь.

Христос Воскресе!

Пасха 2019 г.
г. Винница
+ Епископ Савватий, Винницкий и Хмельницкий.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.