Поиск

Пасхальное послание Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского. Пасха Христова, 2018 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви
во Отечестве и в разсеянии сущим

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри, усердное в подвигах монашество и иночество, и боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви — ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С какой неземной радостью это священное пасхальное приветствие волнует наши души! С каким трепетом мы ждем этого дня, чтобы снова и снова услышать слова ликующих пасхальных песнопений и стать причастниками иной, вечной жизни! И та тьма, которая с каждым мгновением сгущается в мiре сем, и которая ощущается нами в катастрофическом ухудшении духовной атмосферы в человечестве, не сможет объять Божественный Свет – Свет Воскресения Христова. Он светит, и будет продолжать сиять в мiре, и тьма человеческих заблуждений и беззаконий не сможет омрачить и погасить его. Не будем впадать в уныние, видя, как всевозможные виды зла, скверн порока и нравственной грязи, всеобщей лжи и развращения духовного разливаются в мiре, хотя это чрезвычайно тяжело переносить душам христиан православных. На это указал Сам Спаситель в саду Гефсиманском, когда сказал врагам, пришедшим схватить Его: «сейчас – ваше время и власть тьмы».

Но их время прошло, власть тьмы оборвалась, ибо возсиял Свет Христова Воскресения – жизнь победила смерть, и Истина победила ложь!

В эти светлые и торжественные великие пасхальные дни воскликнем и мы словами пасхальной стихиры преподобного Иоанна Дамаскина, в которой вкратце изложено все главное содержание праздника, пресветлого и спасоносного, отверзающего райские двери вер­ным христианам:

Пасха священная нам днесь показася, Пасха нова святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха — Христос Из­бавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха — двери райския нам отверзающая, Пасха всех освяща­ющая верных".

Пасха ВЕРНЫХ! Пасха освящающая ВЕРНЫХ! Умили­тельные, но и страшные глаголы! Верные ли мы — чада Церкви Христовой?

Мы крещены в смерть Христа, мы веруем в Него, считаем себя Его последователями и носим имя христиан. Но так ли это?

Следовать Христу необходимо не только внешне, но и внутренне, а значит наша вера во Христа, наше следование Ему должны выражаться в нашей жизни – в поведении и в добрых делах. “О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, – сказал Христос, – аще любовь имате между собою”

Будем же веровать искренно во Христа и молиться, чтобы не впасть в искушение, и следовать заповедям Христа, о которых Сам Господь сказал в Евангелии так: “Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею. Это есть первая и наибольшая заповедь”, - сказал Он. Но вслед за тем Он присоединяет к ней другую, подобную ей: “Возлюбиши искреннего, т.е. ближнего твоего, яко сам себе”, и в заключение прибавил, что в этих двух заповедях состоит весь Закон и пророки. И действительно, любовь к людям обусловлена любовью человека к Богу, ибо без боголюбия нет и настоящего человеколюбия. Будем же более всего стараться возгревать в себе любовь к Богу и ближнему своему, исполняя, таким образом, главные заповеди Божии, и подтверждая этим свое право носить имя христианина и быть истинными последователями Христа.

Как прекрасна наша вера православная, каким блистающим светом она озаряет нашу жизнь, исполненную пустой суеты и греховных вожделений. Но Воскресение Христово совершилось, и в этом вся сила и свет нашей веры – в Воскресении Христовом!

Ныне вся тварь веселится и радуется, и мы, участники этого лучезарного торжества в этот светоносный миг в радости Пасхи обнимем друг друга и воскликнем в едином духовном порыве:

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!”

Духовно чуткие души православных христиан чувствуют дыхание антихриста в мiре, и многие признаки приближающегося конца мiровой истории обретают конкретные видимые и узнаваемые формы. Одним из характерных и отличительных признаков последнего времени будет то, что у многих людей, считающих себя верующими христианами, в сознании стирается различие между истиною и ложью. Прельщающие и прельщаемые – так коротко охарактеризовал апостол Павел эту их податливость на всякое обольщение. Они утратят вкус к истине, а с ним и чутье истины, как интерес к ней. По своим прихотям будут они избирать себе учителей, которые льстили бы слуху их; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2 Тим. 3:13).

Будем помнить, что чудеса, совершаемые антихристом по действию сатаны, будут сопровождаться неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения, и за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи ( 2 Фес.2:10-11).

Другими словами – сначала обольщение, а потом – вера в ложь.

Вспомним, как в первое время после Воскресения Христова в иерусалимской горнице собиралось первое христианское общество – святых апостолов, которое “единодушно пребывало в молитве и молении”. Это духовное настроение, в котором находились ученики Воскресшего Господа, спасало их и давало силу и надежду на предстоящие труды, несмотря на то, что они в это время, еще не укрепленные сошествием Святого Духа, были как овцы среди волков.

Вера во Христа и единодушная молитва – вот то сильное орудие против искушений. Христос научил их молитве, и эти молитва и моление были для них лучшим средством приготовления их к принятию обетованного Духа и к исполнению того великого служения, на которое они были призваны Христом. Будем же стараться подражать святым Апостолам твердою и непоколебимою верою во Христа и единодушной молитвой.

Воскресением Христа доказаны все истины христианства, и на обращенное к нам пасхальное приветствие мы можем с твердым и одушевленным убеждением воскликнуть: “Воистину Христос Воскресе!” Вот почему наша Святая Правослaвная Церковь так светло, торжественно празднует Воскресение Христово, и Апостолы, всецело уверовавшие в воскресшего Христа и проповедуя о Нем, были крещены Духом Святым, через Которого Господь дал им власть над всякой вражией силой, вел и поучал, был Утешетелем в преследованиях, примером в жизни. И мы Христовы ученики, приняли крещение, и нам дарованы дары Духа Святого. И как христиане, мы признаем воскресение Христа — исключительно великим, именно міровым событием, почему и заменили им празднование субботы, точно указанной в Священном Писании, и вместе с нашей Православной Церковью светло празднуем день Воскресения Христова, как “Праздников праздник и торжество из торжеств”, — называя еще этот день “Един суббот Царь и Господь”.

Воскресение — это венец Креста, его жизненно-логическое завершение. Воскресение — это победа жизни над смертию, света над тьмой, Христа над диаволом.

Воскресение — это торжество и смысл нашей христианской веры. Апостол Павел, в знаменитом своем послании к Коринфянам — о воскресении умерших, так и говорит: “аще Христос не воста, суетна вера ваша, суетно и упование ваше”. (1Кор.15: 14)

Но нет, воскрес Христос — и поруган остался, и безсильным оказал­ся отец лжи и исконный человекоубийца, как назвал его Христос — диавол. Жизнь победила, смерть же и зло приведены к пустоте и ничтожеству. Воскрес Христос, — и в полноте и яркости засияло Его царственное величие — “Господь воцарися, в лепоту облечеся” — поем мы на каждой Воскресной Вечерне.

Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его” – ликует ныне в эту пасхальную ночь Церковь Христова, ликует весь мiр видимый и невидимый, ибо Христос возстал – веселие вечное!

И пусть радость Пасхи, радость примирения с Богом коснется душ и сердец тех, кто пребывает во мраке заблуждения и злобы, кто скован по рукам грехом и духом противления Богу и Церкви Его. Пусть эта радость изгонит из них всякую тьму и воскресит к вечной безконечной жизни.

А мы, верные чада Церкви Христовой, не будем изнемогать и падать духом во время скорбей и печалей, а принимая их со смирением, будем помнить, что за временными скорбями наступит вечная радость на небе, подобно тому, как за тяжкими страданиями нашего Спасителя на земле, последовала Его вечная слава на небе.

Вознесем в сердцах наших хвалу Воскресшему Христу, и возвеселимся в день Святой Пасхи на этом великом пире веры, быть участниками которого призывает всех нас Воскресший Господь наш Иисус Христос!

Воскресение твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Со светлым Христовым Воскресением поздравляю всех вас, дорогие во Христе братие и сестры, Христос воистину Воскресе, веселие вечное!

+ смиренный Тихон,
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский
Пасха Господня,
26 марта / 8 апреля 2018 года,
Омск.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.