Поиск

Рождественское Послание Преосвященнейшего Гермогена, Епископа Черниговского и Гомельского - 2009/ 2010

 

 

 

 

С Рождеством Христовым Вас дорогие о Господе собратия,

пастыри и Архипастыри, все верные чада Церкви Христовой!

 

Торжество, радость и Слава Рождества Христова открыты сейчас всему мiру. Принять или не принять это Откровение Истины рождения Богочеловека, стало сутью и основой спасения каждого человека. Рождество Христово воссияло всему мiру из Вифлиенского Вертепа не сразу, единая вечная Слава Единого Триипостасного Бога была Им сокрыта в воплощении Сына и сам вертеп стал символом самоуничижения Бога, пришедшего спасти человека и предвечно положившего именно так свершить домостроительство нашего спасения. Но мiр не мог не почувствовать Личного присутствия своего Творца. И через тварь, по степени согласности с волей Божией, радость этого чрезвычайного события в существовании всего Творения начинает разливаться в мiр. Благовествует Ангельский Собор сердцам вифлиемских пастухов, простым и кротким, ищущим ответа на чаяния своей веры. Ведет мудрецов-волхвов на поклонение Творцу херувимски освящает на пути их ум Вифлиемская звезда. Чудо, однажды случившееся в истории мiра, вводит его навсегда в вечность. И еще даже прежде Вертепа воплощение Сына Божиего сокрыло чрево Пречистой Девы Марии, но при этом открыло нам на все времена тайну начала нашего спасения — преискреннее и полное для всех сил души обращение ее к Богу, свободное избрание человеческой личностью, её божественным даром свободы волепроизволения, радости соработания Богу, радости вводящей в вечную причастность Славе Божией. Решением самоприношения: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему» — Дева Мария, обретшая благодать от Бога, на вершине полноты ветхозаветной святости этим подвигом своей воли позволила Богу не нарушая в человеке ничего из дарованного ему Им, начать спасительное соединение с нами. И взыграл радостно исполнившись Духа во чреве Предтеча, и благовествовала Св. Праведная Елизавета. Рождалась уготовляющая сердца ко Господу проповедь всеобщего покаяния и благовествовался путь усвоения грядущего Спасения шествующим во след Пречистой Девы: «И рече Мариам: величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Бозе Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди».

Царство Небесное невозможно заслужить или «заработать». Ни раб ни наемник в Него не смогут войти. Его надо родить в сердце своем искренней сыновней любовию к Богу, в искренней простоте вифлиемских пастухов принять полноту и чистоту Предания Церкви, дышащую Духом Святым. Боговоплощением Благодать Божия источающаяся на весь мiр из Церкви повсюду ищет таковых, и продолжает чудо Боговоплощения умножением Тела Христова. Она побуждает идти в след Пречистой Божией Матери, собирая в сердце своем все о Ее Сыне. Это путь Церкви и только в Церкви, взявши крест. Крест распятия, прежде всего, в самом себе ветхаго человека, тлеющего по похотям плотских вожделений и гордости житейской, крест противостояния злобе и гордости духов поднебесных. Этот крест соединяет нас с Благодатью Креста Христова, на котором однажды было совершено Спасение наше, но которое мы должны усвоить подвигом соработания Божией Благодати. И только когда мы внутренне на этом кресте, мы можем ясно прозреть на окружающее.

И мы видим, что как тогда: «Слышав же Ирод царь, смутися и вся Иерусалима с ним», так и сейчас смущает сердца растлевающих в себе Образ Божий благовестие Боговоплощения. Неистовствуют враждующие на Церковь Христову и даже подвигаются уничтожить Ее. Тайна беззакония, тщащаяся поглотить Младенца Христа во всегда нарождающейся Церкви земной, проникла уже под внешние исторические одежды Церкви и настает время громко сказать о Лжецеркви, о Блуднице Вавилонской.

Зарубежная Церковь была частью Истинной Церкви Христовой и вся полнота Благодати Кафолической Церкви действовала в ее Таинствах и ее жизни. Весь Христос, вся полнота Его гласа выразилась в жизненно важной миссии Свидетельства о церковной апостасии.

В Рождественский пост прозвучало должное трезвление устремиться с надеждой вперед, вернувшись к единству с отцами Архипастырями РПЦЗ, через которых громко прозвучал голос Отцов Церкви как Глас Христа. Но к нему сразу примешался фальцет голоса т. н. «осколков», ищущих признание в своем антиканоническом самоутверждении. Церковь допускает временные разделения в вероисповедальных и канонических спорах, возникших действием на ее единую внутреннюю жизнь новых внешних обстоятельств. Соборность Церкви как неразрывная связь всех и вся в ней с Отцами и Самим Христом врачует все. Но нельзя собрать «осколки», такого понятия в Церкви нет. О страсти осколков, разрушивших соборность внутри их самих, можно только порезаться.

Чтобы над нами не превозобладали по немощам нашим присущие нам чувства личных обид и неприязней, чтобы наши движения к объединению, или даже разделению, были только ради Христа, мы должны помнить, кто главный виновник наших разделений во Христе, и что послужило нашему разделению после начала распада основ самого существования РПЦЗ признанием и утверждением отступнических решений соборов 2000 и 2001 годов в направлении признания и объединения с МП. Это — все, что последовательно привело к повреждению той единой экклезиологии РПЦЗ, утвержденной еще на Соборе 1983г. и выразившей чистоту Предания Церкви как голос самого Христа в форме анафемы на экуменизм. Эта анафема действенна на всех, кто усомнился в самотождествености Церкви, в обетовании всегда присутствия ее видимой части, в основном из положений Предания Церкви о том, что еретики и раскольники не могут быть причастны Церкви и не спасаются. Против этого положения, пронизывающего все Предание, единое как и Сам Христос со Своей Церковью, восстают сейчас новые еретики, оперативно по своим обстоятельствам разбирающие его на части и собирающие в любую конструкцию, честолюбивыми страстями, в основание для самоутверждения своих «осколков». Но не Тот Христос и не Тот Бог Пресвятая Троица у еретика, как бы он не ссылался на вырванные им из Единого Предания подлинные тексты, толкования, «исторические контексты», устраивая показные демонстрации знания всей поверхности слов Предания. Само состояние их дел обнажает скрываемое под православные слова еретичество.

Второй печально воспринимаемый тон в должном призыве прозвучал в утверждении серьезности словесной шелухи юридическо-канонической «регистрации» своей «зарубежности» декларациями своей верности всем решениям номинально «зарубежным» и даже уже только своим внутренним «всезарубежным» соборам на фоне крайне легкомысленного отношения даже к апостольской преемственности. А ведь правильно ставить вопрос о собирании не Зарубежной, а Русской Поместной Церкви. Но для этого номинально «зарубежными» сделаны дополнительные препятствия, требующие уже рассмотрения чина приема их в юрисдикцию Русской Поместной Церкви. Похоже, что появившимися путанным и темным отрицанием актуальности Патриаршего Указа за номером 362 это начинает ими осознаваться. Но признаваемое ранее всеми иерархами каноническое основание РПЦЗ невозможно обойти, а тем более при именно номинально-декларативном подходе и отрицанием при этом основополагающего канонического документа возможно только утвердить искусственность своего новообразования. Для начала плодотворного процесса восстановления полноты РПЦ каждому надо внимательно и бесстрастно посмотреть на себя. Ведь может оказаться, что для «восстановления» Зарубежной Церкви выбрана неканоническая в своих греческих разделениях «тетя», еще и считающая себя здоровой «сестрой» «болящей» МП. Так номинальная «зарубежность» может оказаться «племянницей, не знающей родства».

Церковь спасает Сам Господь и нам надо приготовиться к возможно долгому процессу осознания, всеми призываемыми Божией благодатию, как подлинно соработать Господу в собирании полноты и утроении РПЦ. Облечемся в искренность и простоту вифлиемских пастухов открывающие наш слух ангельскому гласу, вооружимся верой и надеждой, которые, как Вифлиемская звезда на пути мудрецов ко Христу, дадут нам по милосердию Божиему видение пути к чаемому единству.

Непреложная радость и торжество Праздника Рождества Христова и свидетельства им Церковью Богоявления всему мiру остается всегда с нами. Она возрастает осознанием того, что через нашу любовь и к ближнему, и к Истине, через наше явление миру жизни по Христу, Церковь Христова продолжает изливать в мiр благодать и продолжает Воплощение Христа в Своей земной воинствующей против зла богоборчества части, неразрывно связанной с Небесной чистотой 

+Епископ Гермоген.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.