Поиск

Рождественское послание высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Черноморского и Кубанского - 2008/2009

Христос Раждается, Славите!

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим, мiроспасительным и радостным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня ликуют и радуются сердца всех верующих людей; ликуют и радуются в осознании того, что в эту священную и спасительную ночь для всего мiра и для человека пришло искупление. Ибо для нас и нашего ради спасения на сию погрязшую во грехах землю приходит Спаситель мiра. Приходит для того, чтобы разрушить преграду между тварью и Творцом, положенную праотцами нашими Адамом и Евою, и даровать обновленному человечеству Вечную жизнь и радость Богообщения. Сын Божий стал Человеком, чтобы человек мог стать сыном Божиим. В Своем воплощении Бог отдает мiру Самого Себя чрез рождение от чистой Девы, выпестованной благочестивыми Иоакимом и Анной и подготовленной для сей великой тайны св. Ангелами Божиими, чрез труды и молитву во Святая-Святых.

Но, несмотря на то, что уже прошло две тысячи лет с этого радостного события, разум человеческий до сего дня не может понять этой тайны воплощения. Мы знаем, что человек, рождаясь во времени, рождается для вечности. А Предвечный, Надмiрный Бог рождается во времени — рождается для того, чтобы избавить нас от того рабства диаволу, в котором пребывало человечество, начиная от праотца Адама, не выполнившего единственного завета послушания, и за это вместе с нашей прародительницей Евой изгнанного из рая. Но Господь любит Свое создание. И мы знаем об этом из Священного Писания, «ибо так возлюбил Бог мiр, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Бог Отец посылает мiру Сына Своего, Свою Единородную Любовь, чтобы мiр познал любовь и научился любить. И вот Он «изъязвлен был за грехи наши, наказание мiра нашего на Нем, ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 4). Глубока тайна смерти Безсмертного, как и нынешнее начало Безначального! Итак, любовь побуждает Бога стать Человеком, прийти в этот грешный мiр для того, чтобы взять Крест и взойти с ним на Голгофу, пострадать, умереть, воскреснуть и через Свое Воскресение и Вознесение на небеса показать нам путь нашего воскресения и нашего вознесения. Потщимся же братия и мы возыметь сию любовь ко Господу, с помощью которой мы, человеки, призваны стать со Христом одним целым чрез соединение с Ним в таинстве Евхаристии.

Мы знаем, что когда родился Господь Спаситель, была глубокая ночь. Мiр спал в своем грехе. К сожалению, эта же греховная дремота, этот же греховный сон продолжает одолевать человека и поныне. Не многие из людей сподобились в ту рождественскую ночь прийти и поклониться Богомладенцу Христу. Это были лишь пастыри, которые удостоились славного видения — явления им с неба Ангелов, которые возвестили о рождении Спасителя мiра. Об этом рассказывает Евангелист, передавая речь Ангела, который сказал пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который Христос Господь» (Лк. 2; 10,11). И эти же пастухи имели возможность услышать дивную песнь, которая и сейчас поется в наших Святых Православных храмах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Не случайно, братья и сестры, подчеркнуто, что немногие из людей сподобились этого славного видения и откровения им величайшей тайны — тайны воплощения — тайны Рождества по плоти Христа Спасителя. Не случайно потому, что хотелось бы, чтобы и мы смогли уподобиться этим простым пастушкам, которые были свидетелями славного и дивного события.

«Христос раждается – славите!», слышим мы на Богослужении. Невольно может возникнуть вопрос: «Христос Спаситель родился две тысячи лет назад, как Он может родиться ныне, и как мы можем стать свидетелями Его рождения?» Тут необходимо подчеркнуть, что христианство — это не только идеология. Христианство — это не вчерашний день и не воспоминания событий, происшедших когда-то. Христианство — это нынешний день, это живая Божественная, действенная сила. Все, что совершается в Церкви Христовой, это не только светлое воспоминание, это каждый раз новое и живое событие, без которого не существовала бы Церковь на земле. Вот почему, братья и сестры, Святая Церковь задолго до праздника Рождества Христова воспевает эти слова. Обратите внимание на эти слова. В них не говорится, что Христос родился и потому мы должны Его славить. «Христос рождается» — здесь употребляется настоящее время. Это значит, что Боговоплощение есть вечно живое событие в бытии всего мiра, в истории человечества, в деле нашего спасения. Христос действительно постоянно рождается, и местом Его рождения — тем самым вертепом, той самой пещерой, теми яслями, в которых Он возлег, — является наше сердце! Вот, где постоянно происходит рождение Христа Спасителя! Рождество Христово, совершившееся две тысячи лет назад в Вифлееме, — и ныне для нас близкое жизненно-спасительное событие. В эту священную ночь мы должны уподобиться и тем волхвам, которые пришли к Богомладенцу Христу и принесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну. Золото — как царю, ладан — как Богу, и смирну — как человеку. Но какой дар мы можем принести Богу? «Сыне, даждь мне твое сердце», — говорит нам Господь чрез Священное Писание. Сокрушение во грехах и чистую сердечную молитву принесем же, братия, в дар Спасителю нашему, ныне Младенцу, в сию торжественную ночь! А сердце сокрушенно смиренно Бог не уничижит!

Христос раждается! Славите!

+ Архиепископ Вениамин,

Черноморский и Кубанский,

Заместитель Председателя Архиерейского Синода






 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.