Поиск

Рождественское Послание верным чадам Русской Зарубежной Церкви Епископа Стефана Трентонского и Северо-Амекриканского




«Многочастне и многообразне древле Богъ глаголавый отцемъ во пророцехъ,

въ последокъ дний сихъ глагола намъ въ Сыне, егоже положи наследника всемъ, имже и веки сотвори».

(Евр.1:1-2)

В эту благословенную Рождественскую ночь совершилось то, что «От века (было) утаенное, и Ангелом несведомое таинство». В убогом вертепе в Вифлеемской веси родился Мессия, обещанный Богом Искупитель падшего человеческого рода. Но кто этот Искупитель-Младенец по существу? Это была тайна, непостижимая ни Ангелами, ни человеческим умом. Будет ли этот Мессия великим пророком, наподобие Пророка Моисея, от лица которого исходило сияние славы Божией? Нет. Будет ли Он некто от Архангелов и Ангелов? Нет, ибо сказано: «Егда же паки вводит Первородного (Христа) во вселенную, (Бог Отец) глаголет: и да поклонятся ему вси Ангели Божии» (Евр.1:6).

То событие, которое произошло в эту благословенную ночь, превзошло «всяк ум»: Сам Бог стал Человеком! Единосущный Богу Отцу Сын Божий воплощается, сходит с небес (!) нашего ради спасения! Это умом непостижимое событие было известно только Преблагословенной Деве Марии: откровение, которое она получила при благой вести Св. Архангела Гавриила (Благовещении): «темже и раждаемое свято, наречется Сын Божий» (Лук.1:35). Сам праведный Иосиф Обручник изображается на иконе воплощения Божия с «духом смущения», несмотря на то, что ему возвестил Ангел Господень: «родшее бо ся въ ней, отъ Духа есть свята... и нарекутъ имя ему Еммануилъ: еже есть сказаемо, съ нами Богъ» (Матф.1:20,23). Если бы человечество и знало о Боговоплощении, какая царская палата, какое местожительство приличествовало бы Бого-Человеку? Не рука ли Божия сотворила весь мiр видимый и невидимый?

Что же мы видим на самом деле? Нашего ради спасения Бог «не возгнушался Девического чрева». Мы видим: «небо – вертеп, престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в которых возлёг невместимый Христос Бог! [1] Мы величаем Христа за Его спасительное пришествие к нам грешным, и благоговеем пред Его великим снисхождением и смирением: «научитеся отъ Мене, яко кроток есмь и смиренъ сердцем» (Матф.11:29). Совместно с празднованием этого спасительного дня, душа каждого истинного Христианина должна смиренно преклониться пред смирением нашего Господа и осознать всем своим существом, что Он для нас всё –Бог и Спаситель, Учитель и Пример, Первосвященник и Друг [2], Альфа и Омега – начало и конец. Своим пришествием в мiр сей Христос положил НАЧАЛО нашего спасения, нашей вечности – мы вспоминаем не историческое событие, а начало Царства Христова, «и царствию его не будетъ конца» (Лук.1:33). Искупив нас от греха, проклятия и смерти, Христос основал Свою Церковь, и все мы чрез Него «усыновление восприняли». А так как мы Его сыновья, то являемся и наследниками Его Царства. Но это наследство НЕ по званию, а по достоинству. «Не всякъ глаголяй ми: Господи, Господи, внидетъ въ Царствие Небесное: но творяй волю Отца моего, иже на небесехъ» (Мф.7:21).

Следуя родившемуся на земле Христу, мы вторично родились «водою и Духом» при нашем крещении. Но опять, по нашей греховной натуре, мы, часто незаметно для нас же самих, «завяли за неимением влаги». Все мы знаем о том тяжелом времени, в котором мы сейчас живем, о церковном шатании и о падении наших собратьев. Мы не можем гадать, переживала ли когда Церковь Христова более тяжелые времена, чем сейчас, но по всем признакам мы видим, что при двери суд! Диавол, враг Христа и верных Его чад, с особенною силою и лукавством ополчился на всех нас, а мы не усиливаем наш вопль о помощи к Спасителю нашему?! Вместо молитвы впадаем в отчаяние по отношению к будущему существованию Церкви, в уныние, равнодушие к Истине, в осуждение и гнев. И это считаем «нормальной реакцией» на то, что сейчас произошло? Никто из нас, повторяю, никто не имеет иммунитета против насильства диавола! Это все должны понять и вернуться к «духовной азбуке» – Иисусовой молитве. Это должно стоять у нас на первом месте в нашей борьбе с диаволом.

Мы не просто «немножко» сбились с пути. Мы находимся в таком тумане, что более не видим Пути Христова. Нам следует именно переродиться, научиться заново как следует молиться. Взываем ли мы к Богу день и ночь, или погас наш светильник и мы незаметно остываем, делаемся теплохладными? Отдаём ли мы себе отчёт, что Иисусова молитва НЕ только для монахов предназначена? Не стали ли молитвы наши механическими? «Сии людие устнами мя чтутъ, сердце же ихъ далече отстоитъ отъ мене» (Мр.7:6)?

Да возгреет наши сердца и наставит нас на землю праву «иже въ яслехъ возлегий нашего ради спасения» Христос Господь. К нему «привержены есмы», зная, что Он не оставит Свою Церковь и нас, уповающих на Него.

Благоговейно преклоняясь и лобызая икону Вочеловечения Христова, пусть каждый из нас положит себе это новое начало и со смирением да прошепчет: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного (грешную)».

+Епископъ Стефанъ

Рождество Христово

25 декабря (ст.ст.) 2008 г.





[1] Ирмос 9-й песни Рождества Христова

[2] «Вы друзи Мои есте, аще творите елика Азъ заповедаю вамъ.» (Ин.15:14)





 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.