Поиск

Великопостное Послание Председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского

 

Великий пост, 2009 г. от Р.Х.

 

 

 

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ

Председателя Архиерейского Синода РИПЦ

Архиепископа Омского и Сибирского

Тихона

 

Дорогие о Христе Иисусе собратья-архиереи, отцы, братья и сестры!

 

Господь вновь сподобил нас дожить до этих святых дней, и мы вступаем на поприще Великого поста, вступаем в очень тревожное время, которое переживает наша святая Церковь. Черта разделения пролегла между архиереями Русской Истинно-Православной Церкви и вошла вглубь тела церковного, захватив часть духовенства и паствы. Таких несчастных, заблудившихся людей немного, но это все наши собратья, и сердце о них не может не скорбеть.

Почему это стало возможно? И есть ли у нас надежда преодолеть возникшее средостение? Если есть, то что этому может помешать, что вообще мешает церковному миру и единству внутри православных христианских общин? Хочу высказать некоторые мысли на эту тему; все это хорошо вам известно, но в повседневной жизни – увы – мы часто забываем об одной из важнейших христианских заповедей или же не находим в себе силы следовать ей.

Удивляться тому, что между нами вспыхивают ссоры и нестроения, не стоит, ибо на земном поприще воинствующей Церкви Христовой всегда были и будут испытания и искушения. Чего не хватаем нам, пастырям и чадам Церкви Христовой – так это соборного сознания, и поэтому часто мы слишком легко идем на разрыв с собратьями, забывая о своей ответственности перед Богом за учинение разделений.

Что же нам необходимо для преодоления нестроений, для мира в наших семьях, наших общинах и нашей Церкви? Прежде всего, необходимо умение просить прощения и прощать. Снова и снова я говорю о необходимости прощать друг друга, ибо взаимные обиды – это болезненный нарыв на наших душах, который заражает все тело церковное. Потому Церковь указывает нам путь, которым достигаются мир и единство в общинах христиан. Этот путь – прощение всех взаимных обид.

Без искреннего прощения и примирения со всеми, кто нас обидел и тем более, кого мы обидели, нельзя войти в тесное общение с Пресвятой Троицей, наивысший момент которого осуществляется во Святом Причастии. Осуждение и обида – это духовное злосмрадие, которое препятствует нашим молитвам достигнуть Престола Божия; Господь не желает видеть наши строгие посты, и само исповедание Православия становится безсмысленным, если не последует примирения через взаимное прощение. Однако, простить надо не внешне, исполнив лишь привычную формальность, ибо людей можно обманывать внешним обрядом прощения, в то время как сердце остается холодным и жестоким. Господь сердцеведец. Он видит все, происходящее в наших сердцах. Но для того, чтобы по-настоящему простить обиды, надо, чтобы в сердце нашем была любовь.

Господь сказал: «Сыне, даждь Ми твое сердце». Не что-нибудь другое, а именно сердце. Оно является средоточием всех духовных устремлений человека, в сердце человека начинается и Рай, и ад. Не постов, не строгой аскезы, не длинных молитв, не послушания, не девства прежде всего ожидает от нас наш Создатель, но чистого, исполненного любовью сердца. И потому мы молимся ежедневно: «Сердце чисто созижди во мне, Боже…». Человек с мирным, сострадающим, милующим сердцем, в котором живет любовь, уже здесь на земле вкушает частицу Рая; напротив же, человек с осуждающим, немилостивым, подозрительным сердцем всегда или почти всегда находится в аду. Его немирное, желчное душевное состояние, ярко проявляющееся в нежелании прощать или просить прощения, – есть уже начало адского «скрежета зубовного».

Пост требует от нас посильной жертвы. Поэтому мы будем в это святое время поститься, молиться, подвизаясь о своем спасении. Но прежде жертвы Господь ожидает от нас, православных христиан, милости, а прощение – это и есть милость. Кроме того, пост – это время покаяния и время частых причащений. И нам нужно твердо помнить, что если мы подходим к Причастию, и тем более предстоим у Престола Божия, нося в душе вражду и обиду, не испросив прощения, то мы попираем Жертву Любви – Тело и Кровь нашего Спасителя. В таком случае лучше вовсе не подходить к Чаше, пока не будут прощены все обиды. Господь велел нам оставить жертву у жертвенника, пока мы не примиримся с братом. Это было сказано о ветхозаветной жертве, что же скажем тогда о Жертве новозаветной – о Теле и Крови Самого Господа?

По опыту знаю, что нанесенные обидами раны, кем бы они ни были нанесены, могут не заживать очень долго, особенно если обида была несправедливой. Но если бы от личных обид, нанесенных нам, страдали только мы одни. Увы и увы! Сегодня положение в Церкви таково, что если мы не сможем простить нашего обидчика, от этого может страдать – и страдает вся Церковь. Обида разрастается, проникает в душу и пастыря, и паствы, и происходит отчуждение в среде верующих во Христа, перерастающее в разделение, которое может закончиться расколом. Но нас и без этого слишком мало и с каждым годом остается все меньше и меньше, поэтому мы должны ценить наше единство во Христе и беречь друг друга, мы должны научиться друг друга прощать.

Вступая в Великий пост, как это было в обычаях древних христиан, православные испрашивают прощения друг у друга. Призываю вас, дорогие о Христе собратья-архиереи, отцы, братья и сестры, испросить прощение друг у друга, особенно же у тех, кого чем-либо оскорбили: недобрым словом, несправедливым обвинением или подозрительностью. Не формально, по существующему только церковному чину, а по совести, по велению сердца. Хочется верить, что большинство из нас вступит на поприще Святого поста именно с таким сердечным желанием и деянием.

И пусть это будет началом возрождения истинно христианских взаимоотношений в нашей Святой Церкви. Не дадим повода врагу Церкви Христовой и нашего спасения возрадоваться о нашем разделении, а тем более – не станем сами его сообщниками в этом богомерзком деле.

Будем помнить, что несовершенство нашей человеческой природы дает нам поводы к различным столкновениям и раздорам, которые можно преодолеть, осознав, что только взаимное прощение и есть выражение любви, делающей нас причастниками Царства Божия, ведь прощать – значит любить людей так, как любит их Господь, – такими, какие они есть.

И я, немощный и грешный архиепископ Тихон, испрашиваю прощение у моих собратьев-архипастырей: Владыки Вениамина, Владык Гермогена и Стефана, и у отделившихся от нас наших собратьев, Владык Дионисия и Иринея, за все мои вольные и невольные ошибки, обиды и огорчения, которые я когда-либо нанес каждому из вас. Испрашиваю прощение у пастырей нашей Святой Церкви и у паствы нашей: простите меня за то, что и мои слова и поступки могли послужить причиной разделения в нашей Церкви. Мы еще не перешли тот Рубикон, за которым примирение и возвращение к единству уже невозможны. Если не ради нас самих, то ради Церкви Христовой давайте найдем в себе силы вернуться к нашему единству. Все-таки мы должны каждую минуту помнить, как ничтожно мало нас по сравнению с огромной массой апостасийного «православия», и мы, поэтому, должны друг друга беречь и ценить. Аминь.

+ Архиепископ Омский и Сибирский

ТИХОН

 

Великий пост, 2009 г. от Р.Х.,

г. Омск

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.