Поиск

Слово на Всеславное Воздвижение Креста святого Андрея, архиепископа Критского

Мы славим Крест, и вся Церковь наполняется блеском славы. Мы славим Крест, и лице всей вселенной озаряется сиянием радости. Мы славим Крест, и рассевается мрак и разливается свет. Мы славим Крест, и с Распятым возносимся, дабы, оставив долу землю вместе с грехом, стяжать небо и небесное. Крест воздвигается, и шумные клики демонов умолкают. Крест воздвигается, и вражеская сила сатаны, пораженная, падает и сокрушается. Крест воздвигается, и все верующие стекаются. Крест воздвигается, и грады торжествуют и народы совершают празднество. Так, одно воспоминание Креста уже возбуждает к животворной радости и облегчает тягостную скорбь.

Сколь же важно видеть самый образ Креста? Воззрение на Крест вдыхает мужество и изгоняет страх. Так важно стяжание Креста! Кто стяжал Крест, тот стяжал сокровище. Вы, может быть, думаете, что я под сокровищем разумею золото, или маргариты и драгоценные камни Индии, чем прельщаются люди плотские, преданные суетности? Нет. Лучшее и драгоценнейшее из всех сокровищ, и по имени и по качеству, по всей справедливости есть, по мнению моему, Крест, на котором, чрез который и в котором утверждено и воздвигнуто здание нашего спасения. Если бы не было Креста, то и Христос не был бы распят. Если бы не было Креста, то и Жизнь не была бы пригвождена к древу. А если бы Жизнь не была пригвождена, то но истекли бы из ребра потоки бессмертия – кровь и вода, очищающие мир, рукописание греха не было бы разодрано, нам не была бы дарована свобода, мы не стали бы наслаждаться древом жизни, не отверзся бы для нас рай, пламенное, обращающееся оружие не отступило бы от Эдема, и разбойник не сделался бы обитателем рая.

Что я говорю? Если бы не было Креста, то и Христос не был бы на земле. А если бы не был Христос на земле, то не было бы и Девы, и второго рождения Христова, Бог не вочеловечился бы, не было бы ни Младенца, ни яслей, ни пелен, ни обрезания восьмидневного, ни вскармливания, ни послушания родителям, ни возрастания телесного, ни явления в мире; не было бы ни крещения, ни чудес, ни Иуды предателя, ни судии Пилата, ни толпы Иудеев, с воплем требующей распять Неповинного. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен, и враждебный змий не был бы умерщвлен. Посему Крест – великое и драгоценное стяжание! Великое потому, что чрез него явлены великие благодеяния, тем более великие, что чудеса и страдания Христовы одержали победу над всею вселенною. Драгоценное, поелику Крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий: ибо Он добровольно вкусил на нем смерть. Победы: ибо им поражен диавол, побеждена смерть, вереи адовы сокрушены, и Крест соделался общим спасением для всего мира.

Крест – надежда христиан, спаситель отчаянных, пристанище обуреваемых, врач немощных, изгонитель страстей, податель здравия, жизнь погибающим, законоположник благочеcтия, обуздатель нечестиваго злохуления. Крест – оружие против врагов, скипетр царствия, диадима красоты, закон неписьменный, образ неначертанный, жезл силы, твердыня веры, подпора старости, путеводитель слепых, свет для сидящих во тьме, наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды. Крест – лестница на небо, стезя к добродетели, залог жизни, смерть для смерти, отражение тления, угашение огня, дерзновение к Богу, ключ к небесному царствию. Крест – страж в нощи, крепость во дни, руководитель во мраке, обуздатель в радости, одушевитель в печали, ходатай, умилостивитель, примиритель, поборник, защитник, покровитель. Крест – помощник в искушениях, хранитель в опасностях, утешитель в скорбях, предстатель в нуждах, кормчий на море, отрада в несчастиях. Крест – охранитель спящих, бодрствователь с бдящими, сотрудник трудящимся. Крест сила бессильным, покой обремененным, пища алчущим, подкрепитель постников, советник подвижникам, одеяние нагим, спутник странникам.

Крест – укротитель богатых, промыслитель о бедных, заступник вдовиц, покровитель и питатель сирот. Крест – честь правителей, крепость Владык, победа вождей, печать девства, союз супружества. Крест – хранитель градов, оградитель жилищ, посредник друзей, отмститель врагам, противник супостатам, преследователь язычников, оборонитель от варваров, блюститель тишины. Крест – царь любви, умиритель мира, союз твари, определитель границ любви – высотою неба, глубиною земли, длиною и широтою вселенной. Кратко сказать: Крест – глава страданий Христовых, венец совершившихся для нас чудес.

Посему-то Крест и именуется славою Христовою и высотою Христовою. Посему-то он и почитается чашею вожделенною и совокупностью страданий Христовых, за нас претерпленных. А что Крест составляет славу Христову, послушай о сем самого Христа. Он говорит: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его» (Ин.13:31-32). Также: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (17:5). И еще: «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» (12:28). Здесь Христос говорит о той славе, которая сопровождала Его Крест, – т.е. о смятении тогда стихий, и сострадании природы. Ибо надлежало, чтобы твари сострадали Творцу. А что Крест составляет и высоту Христову, слушай, что сказал Христос: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (12:32); и в другом случае: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (3:14-15). Видишь ли, что Крест составляет славу и высоту Христову?

Желаешь ли знать, что такое слава, и что такое высота Христова? Внимай, что говорит Давид: «Будь превознесен выше небес, Боже; над всею землею да будет слава Твоя» (Пс.107:6). И опять Исаия, от лица Христова: «Ныне воскресну, глаголет Господь, ныне вознесусь, ныне прославлюсь» (Ис.35:10). И так поелику слава состоит в высоте; то и Христос, вознесшись на Крест, прославляется. Если же Крест Христов составляет славу; то и в настоящий день воздвигается Крест для того, чтобы Христос прославился. Не Христос возвышается, чтобы славился Крест, но воздвигается Крест, дабы прославился Христос. А Христос прославляется, дабы нас вознести с собою. Посему когда воздвигается Крест, тогда с ним совозвышается и дух благочестивых. Прославляется Христос, и с Ним прославляются славящие Его. Воздвигается Крест, и попирается гордыня демонская. Прославляется Христос, и древнезлобный змий посрамляется. Воздвигается Крест, и восставляет падших. Прославляется Христос, и изглаждает стыд поверженных грехом. Воздвигается Крест, и падают идолы. Прославляется Христос, и уничижается диавол. Воздвигается Крест не потому только, что Христос был вознесен на нем, но и потому, что, быв обретен, обличил безумие иудеев.

А когда и как обретен Крест? При императорах, веровавших во Христа; впрочем не так он обретен, как если бы кто-нибудь нарочно приготовил Крест, чтобы обмануть народ одним правдоподобием, но обретен силою Божественною и безыскуственною, единственно силою и твердостью веры. Ибо Крест – сокровище Божие. Когда Господь жизни и смерти, спустя три дня после крестной смерти, воскрес: тогда иудеи, уязвляясь стрелами зависти и одержимые страхом (чтобы какие-либо из досточтимых и священных орудий страданий Христовых, сохранившись, не сделались орудиями отмщения иудеям и защиты для христиан), зарыли в землю, и таким образом скрыли сокровище – т.е. Крест, и все прочие орудия крестные, как то: гвозди, копье и надпись, написанную Пилатом и положенную на Кресте.

Но когда Бог вручил христианам царские скипетры и всю власть над римлянами, в сие именно время Ему было угодно открыть Крест чрез жену благочестивую, жену-царицу, жену украшавшуюся царскою мудростью, благоволил открыть в царствование Сына ее над христианами без всяких усилий человеческих, умудрив жену (скажем так) Божественным своим Богомудрием, дабы она, пользуясь отчасти царским величием, отчасти силою слова, свойственною царственной особе, употребила все, что только могло подвигнуть непреклонное сердце Иудеев. И вот, всемирное сокровище не долго сокрывалось от царицы искавшей его без всякого отлагательства. Рука Божия скоро подала ей дар свой, т.е. тот самый Крест Господень, который ныне воздвигается для целой вселенной; а вместе с оным вручила и прочие орудия, коими совершилось блаженное и спасительное для мира страдание. Посему-то мы ныне и торжествуем, посему и празднуем, что в настоящий день обретена давно сокрытая святыня; что сие утаенное сокровище, быв извлечено из земли, воссияло как злато; что августейшее знамя царства Христова, прежде закопанное, вышло на свет; что буря демонская утихла при появлении Креста; что меч против врагов, меч самокованный, возблистал из тьмы; что Церковь восприяла свое украшение; что обладающая сокровищами нашла потерянную драхму; это – Крест Христов, знамение Господне, оружие спасения, держава царская, трофей победы, посредник между небом и землею, твердый союз верующих, слава апостолов, зерцало пророков, венец мучеников, залог поклоняющихся Христу.

С тех пор, как существует Крест Христов, Христу приносится поклонение. Со времени Креста Христова мы познали Сына Божия. Со времени Креста Христова мы чтим Сына со Отцом. Со времени Креста Христова обряды Иудейские упразднились, язычество пало, христианство возвеличилось, воздух освятился, мы освободились от кровавых жертв, сделавшись участниками в бескровном жертвоприношении. Со времени Креста Христова рассеялось демонское зловоние, и мы стали обонять духовный аромат мира излиянного (Песн.1:2). Со времени Креста Христова обратились в ничто баснословные родословия богов. Со времени Креста Христова мы исповедуем таинство Богорождения Иисусова по человечеству. Со времени Креста Христова мы познаем безначальное Начало, происходящее из Начала предвечного. Со времени Креста Христова мы научены веровать в Отца и Сына и Святаго Духа, и отвергли пагубный и суетный бред языческого многобожия. Со времени Креста Христова мы отгнали от себя тени предзнаменательных образов и примирились с светом истины благодатью. Со времени Креста Христова смерть презирается, истуканы сокрушены, заклания животных в жертву прекратились, демоны прогнаны, идольские капища разрушены до основания. Повсюду Церкви, алтари, песнопения, всенощные бдения; повсюду богословие, совершение крещения, единодушие верующих, познание Писаний, презрение к земному, стяжание небесных благ, общение с Богом. Но для чего много говорить? Со времени Креста Христова люди сожительствуют с Ангелами, небо отверсто для земнородных, и Бог присутствует и вселяется между человеками.

О Кресте, Христова и наша многоименитая похвала! О древо благознаменитое, на котором Христос распростерся! Лоза бессмертия, из которой Христос-виноград, источил для нас жизнодательное питие! О Кресте, коим изглаждено рукописание греха, и начертан завет свободы! О Кресте – сокровище неисчислимых благ, путеводитель к раю, ключарь царствия, разрешитель грехов, дарователь побед. Христос, распятый на тебе, сделал тебя древом жизни. Христос, пригвожденный к тебе, сделал тебя лестницею, ведущею к небесам. Христос, повешенный на тебе, явил тебя ходатаем благословения. Христос, распростертый на тебе, разрешил узы скованных грехом. Христос, добровольно вознесенный на тебя, совознес с собою мир. Христос, вознесенный на тебя ради нас, совлек медного змия, вознесенного на знамя. Нет более медного змия, который чрез одно воззрение на него, исцелял язвы уязвленных змиями. Нет уже более змия стерегущаго пяту при пути (Числ.21:8). Уже более не проклят кто-либо из висящих на древе (Втор.21:25). Каким это образом? Таким, что благословенный отрок Иисус, Сын Божий, превратил проклятие, бывшее на нас в благословение. Крест уже не есть более предмет проклятия; клятва пригвождена ко Кресту; Христос уничтожил проклятие, и низвел на нас благословение.

Сей-то Крест Христов сделался для нас источником всех благословений. Он называется различными именами. Он именуется жезлом правоты, царствия, силы, наследия. Престол Твой Боже в век века: «Жезл правоты – жезл царства Твоего... Избавил жезлом могущества твоего» (Пс.44:7; 75:2). «Именуется посохом: Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (22:4); древом жизни: «она – древо жизни для тех, которые приобретают ее,– и блаженны, которые сохраняют ее!» (Притч.3:18) – и просто древом: «и будет подобно древу посаженному» (Пс.1:5) – где? Давид показывает: при источниках вод; – каких вод? Богодухновенных Писаний. Крест именуется подножием: «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Пс.98:5), местом: «пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его... не дам сна очам моим и веждам моим – дремания, доколе не найду места Господу, жилища – Сильному Иакова» (Пс.131:7.4.5).

Патриарх Иаков предзнаменовал сей Крест, когда крестообразно возложил руки на внуков своих, Ефрема и Манассию (Быт.48:14). Тот же патриарх предъизобразил Крест, когда поклонился на верх жезла Иосифу (47:31). Жезл того же патриарха Иакова был образом Креста при переходе чрез Иордан. Ибо Иаков говорит: «с жезлом этим перешел Иордан» (32:10). И несколько прежде явлено было Аврааму знамение Креста в образе рогов держимаго в чаще овна (Быт.22:13), когда патриарх таинственно совершал прообразовательную жертву, предзнаменовавшую Распятаго.

Крест предобразован и Исааком, несшим дрова всесожжения, и спешно следовавшим за отцом своим, как жертва, которую Авраам спешил принести (Быт.22:6). Силу Креста предозначал и жезл Моисея, обращенный в змия, который одержал победу над жезлами Египетскими, пожрав их, а для Египтян обратил в кровь воды речные, чтобы они не могли быть годными для пития. По мановению жезла Моисеева явились из вод жабы, налетела саранча, закишели мухи, распростерлась осязаемая тьма, и все прочие казни постигли Египтян (Исх. гл.7 и сл.). Тот же Моисеев жезл был образом Креста, когда Моисей разделил жезлом Чермное море и расступившиеся воды составили для него и для народа стену справа и стену слева (14:21.22). Прообразованием Креста был столп огненный и столп облачный, при помощи которых Бог руководил в пути странствующий Израиля, бежавшего из Египта (13:21). Вид Креста изобразил и сам Моисей на горе, воздевая горе руки свои, когда Иисус сражался с иноплеменным Амаликом, и когда Моисей был поддерживаем Аароном и Ором, а Израиль укреплялся и преодолевал (17:11). Образ Креста предначертал и жезл, ударивший в камень в пустыни, и произведший из неплодного чрева его обильные источники. Прообразоваль тайну Креста и Исаия, перепиленный на двое деревянною пилою. Умолчу об Амане, повешенном на древе (Есф.7:10), и о Сисаре, пронзенном палаточным колом, хотя и они ясно изображают Крест (Суд.4:21). Но нельзя не упомянуть о накидке Илииной, предозначавшей силу Креста, когда Илия, разделив при помощи накидки Иордан, перешел по нему, как по суше (4 Цар.2:8). Можно ли прейти молчанием и чудо Елисея, когда он опустил древо в воду, и тем извлек со дна реки железную секиру, подняв тяжелый металл легким куском дерева (6:6)? А что жезл, произрастивший в одну ночь ветвь, цветы и плоды (Числ.17:18)? не очевидно ли и он прообразовал Крест?

Велик по истине Крест, повсюду в Писании свидетельствуемый и предзнаменуемый, предъявляющий образы всех тех чудес, кои ежедневно силою Его совершаются. Покланяйтесь Кресту; ибо чрез него мы познали Господа. Крест достопокланяем, ибо благословен Распявшийся на нем. Крест достопоклоняем, ибо чрез него мы прияли благословение и освободились от клятвы. Крест достопокланяем, ибо чрез него мы изблевали горький плод древа непослушания, и вкусили сладость спасения. Благословенно древо: чрез него прияли благословение языки. Благословенно древо: на нем Бог распростерся плотью. Зреть Бога, – распятого, и притом среди разбойников, какое зрелище может быть изумительнее? Благословенно древо: чрез него разбойник вошел в рай, и вкушение от сего древа истребило древле вкушенную горечь. Может ли что быть досточуднее? – Жилище, которое заключил прельщенный Адам, отверз благоразумный разбойник, и откуда Адам был изгнан, туда разбойник призван, и там украшен титлом гражданства. Какая согласная разность! Вышел грабитель, и грабитель вошел: первый чрез послушание, последний чрез исповедание; один обвинен вместе с обольстителем, другой распят вкупе с Творцом своим.

Благословенно древо, из которого устроен ковчег, таинственно спасший мир от потопления. Благословенно древо, от которого разбойник вкусил, и удостоился райского наслаждения. Благословенно древо, от коего прародитель Адам не вкусил прежде, поспешив вкусить от древа познания, почему и переменил жизнь на смерть, – и которого качество познал уже после, когда пришел в раскаяние, за что и воззван в прежнее состояние. Благословенно древо, могуществом которого мышцы гордых ослабляются, выи врагов преклоняются, варвар отступает, и скиф бежит, тогда как никто не гонит его. И так в настоящий день вместе со мною возвысьте гласы свои, и сокровищу Креста принесите с поклонением изречение Писания. Сокровищем же Креста я называю Христа Сына Божия. К сему-то сокровищу и должно наипаче обратиться нам с словами Писания: – «Все народы, Тобою сотворенные, придут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, – Ты, Боже, един Ты» (Пс.85:9-10).

(По материалам сайта «Святоотеческое наследие»)

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.