Home > Documents > 
 Поиск

Клирики РИПЦ отслужили молебен на могиле Св. Новоисповедника Серафима (Загоровского) в Перемышле

18 ноября, во время пастырской поездки в Германию для окормления проживающей здесь паствы Русской Истинно-Православной Церкви, клирики РИПЦ побывали в древнем граде Перемышле (Польша), где посетили могилу Святого Новоисповедника Иеросхимонаха Серафима Харьковского (в мiру – Николай Загоровский). На могиле выдающегося катакомбного старца, молитвенника и прозорливца клирики РИПЦ отслужили молебен. Почтив память святого старца, клирики РИПЦ отправились на Украину, в Харьков, где до сих дней сохранилась небольшая катакомбная община, основанная еще в 30-е гг. иеросхимонахом Серафимом (Загоровским). В Харькове гостей принимал катакомбный священник о. Артемий, ныне окормляющий бывших последователей старца Серафима.

 Икона св. Серафима (Загоровского) Харьковского

Святой Новоисповедник Иеросхимонах Серафим происходил из старинного княжеского польско-украинско-литовского рода Сангушко-Загоровских. Был духовным чадом оптинского старца о. Анатолия (Потапова), по благословению коего принял священнический сан. До революции служил в г. Харькове, где пользовался необычайной популярностью и почитанием у простого народа. Советскую власть категорически отказался признавать, считая ее богоборческой и антихристианской. Говорил, что он служит Единому Богу и никому больше. За это его бросили в тюрьму. Затем новый арест в Петрограде (из-за переполненности в камере, стоял 9 дней на ногах, пока один «урка», сжалившись, не уступил места на полу под столом); ссылка в Соловки. По освобождении поселился в г. Обоянь. Декларации  митр. Сергия (Страгородского) не принял. Служил тайно, на дому. Был одним из столпов Катакомбной Истинно-Православной Церкви, руководил катакомбным женским монастырём. В годы войны немецкие солдаты были так поражены видом старца, непрестанно пребывавшего в молитве, что снимали сапоги, входя в его комнату, чтобы не потревожить молящегося. С наступлением советов вынужден был эмигрировать, ибо, как вспоминает Архим. Нектарий (Чернобыль): «большевиков он не был в силах снова увидеть, когда он переезжал границу своего отечества, то горько заплакал… А вскоре с ним случился удар, и его положили в больницу, где он прожил всего несколько дней. Всё произошло так, как он описал свою смерть в одном стихотворении, написанном двадцать лет назад, в бытность его в Петрограде... Батюшка, который не отличался особой красотой при жизни, на смертном одре был более чем прекрасен. Лик его носил отпечаток нездешнего мира, непередаваемой словами красоты».

Скончался старец Серафим 30 сентября 1943 г. в Перемышле (Польша), где и похоронен.

В 1981 г. иеросхимонах Серафим (Загоровский) на Архиерейском Соборе РПЦЗ торжественно прославлен в лике Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.