Home > Documents > 
 Поиск

«Шовинистско-монархическое отребье» - именно такую большевицкую лексику использовал официальный сайт Московского патриархата в Украине в отношении Русской Зарубежной Церкви. И это при том, что именно сейчас начат официальный процесс переговоров об объединении между РПЦЗ(Л) и МП. Судя по всему, эти люди, с ранних лет впитавшие в себя дух и идеологию советского богоборчества, верой и правдой служившие антихристову коммунистическому режиму, не способны уже ступить на путь внутренней переоценки ценностей, покаяния и отказаться от большевицко-сергианских стереотипов даже после крушения самого режима. По- другому просто невозможно объяснить факт появления в официальном органе МП сообщения под заголовком «Раскольничьи нардепы готовы вступить в альянс с шовинистско-монархическим отребьем».

К этому следует добавить, что тот же официальный сайт Московского патриархата уже многие годы выступает в роли своеобразного пропагандистско-идеологического рупора Коммунистической партии Украины, лидер которой Петр Симоненко на этом сайте время от времени печатает свои программы и выступления.

Чтобы не быть голословными, предлагаем нашим читателям ознакомиться с несколькими ссылками на этом сайте, где размещены статьи лидера КПУ П.Симоненко:

1. Петр Симоненко: «Во имя общества социальной справедливости»
orthodox.org.ua/modules.php

2. Петр Симоненко: "Харьковский Собор - это исторический факт»
orthodox.org.ua/modules.php

3. Петр Симоненко: «Крестовый поход против Украины»
orthodox.org.ua/modules.php

С аналогичными псевдобогословскими «шедеврами» можно ознакомиться и на официальном сайте КПУ:

1. Петр Симоненко: «И коммунисты, и верующие хотят общества социальной справедливости».
www.kpu.kiev.ua/Arhiv/si011212.htm

2. Петр Симоненко: "СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЦЕРКВИ ЗНАЧИТЕЛЬНА»
www.kpu.kiev.ua/Arhiv/si011031.htm

3. Петр Симоненко: «Харьковский Собор — это исторический факт, и к нему нужно относиться с глубочайшим уважением»
www.kpu.kiev.ua/Arhiv/si020618.htm

Широко известна и другая работа лидера украинских коммунистов П. Симоненко «Коммунисты и православие в Украине» (Киев, 2002). В этой большевицкой агитке на стр. 3-7 размещена вступительная статья одного из влиятельнейших иерархов МП в Украине, бывшего депутата ВС УССР и члена коммунистического большинства (т.н. «группа 239»), а ныне постоянного члена Синода УПЦ МП митрополита Агафангела (Савина) Одесского "Во имя мира, во имя блага человека", по смыслу которой выходит, что коммунизм – это «построение Царства Божия на земле», «воплощение Заповедей во имя мира, во имя блага человека". Рекламируя предвыборную агитку лидера КПУ, митр. Агафангел призвал верующих МП голосовать на выборах за коммунистов, а сама брошюра распространялась во многих храмах МП. В этой же работе осуждаются известные политики и депутаты-антикоммунисты.

Следует заметить, что именно митр. Агафангел (Савин) выступал одним из инициаторов прославления МП Свв. Царственных Мучеников. Этот случай достаточно характерен и для всей сергианской Московской патриархии, поскольку отображает подлинный смысл их т.н. «канонизации» как Свв. Царственных Мучеников, так и Свв. Новомучеников и Исповедников, от богоборческого режима убиенных. Как и в советские годы, сергианские иерархи, не принеся покаяние, по-прежнему продолжают кощунствовать над православными святынями и прославлять своих «духовных братьев» - коммунистов, при этом самих противников богоборчества считая «шовинистско- монархическим отребьем». Таковы плоды т.н. «канонизации» без покаяния.

Причина же злобного и откровенно антицерковно-большевицкого выпада в адрес Зарубежной Церкви на этот раз заключается в том, что одиннадцать депутатов- антикоммунистов от парламента Украины выступили против незаконной насильственной конфискации властями кафедрального храма Св. Прав. Иоанна Кронштадтского Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви в Одессе (настоятель – Архиеп. Лазарь) и передачи его УПЦ (МП).

Как отмечает в своем сообщении бывший комсомольский активист и редактор отдела газеты «Комсомольское знамя», а ныне пресс-секретарь митрополита МП Владимира (Сабодана) В. Анисимов:

«Областные власти решили возвратить храм святого Иоанна Кронштадтского законной наследнице репрессированной Русской Православной Церкви — Украинской Православной Церкви (Московского патриархата, – ред.). Однако, на этот храм стал претендовать некий Журбенко, организовавший общину т.н. Русской Истинно- Православной Церкви. Любопытно, что он принадлежит к наиболее прошовинистической и монархической части Русской Православной Церкви Зарубежом».

Следует заметить, что именно такие обвинения в отношении духовенства и верующих катакомбной Истинно-Православной Церкви выдвигали палачи НКВД-КГБ в 1930-е – 50-е гг. при принятии решений о «высшей мере наказания» или длительном тюремном заключении. И именно аналогичное обвинение выдвигалось МГБ в 1950 г. против будущего Архиеп. Лазаря (Журбенко), осужденного тогда на десять лет концлагерей за принадлежность к «подпольным ячейкам ИПЦ».

Сейчас, когда на Украине органы власти не преследуют больше истинно-православных верующих и духовенство за их религиозные убеждения, эту функцию, судя по всему, пытаются взять на себя бывшие сотрудники коммунистического богоборческого режима, занявшие ведущие посты в сергианской Московской патриархии.

Но в официальном сообщении МП вызывает удивление не только большевицкая лексика, но и попытка из самого факта выступления парламентариев в защиту законных прав и свобод граждан создать миф о несуществующем «политическим альянсе». Это при том, что сами представители МП как в Одессе, так и в Киеве состоят в реальном политическом альянсе с Коммунистической партией Украины, депутаты от которой, в качестве ответной реакции, выступили за нарушение прав верующих и насильственную конфискацию кафедрального храма РИПЦ в Одессе (www.catacomb.org.ua/rubr02/R02_36.htm).

Чтобы читатели могли убедиться, что Русская Истинно-Православная Церковь ни в какие «альянсы» никогда не вступала, предлагаем ознакомиться с текстом обращения одиннадцати парламентариев на имя председателя Одесской облгосадминистрации, который говорит сам за себя и вокруг которого официальный орган УПЦ(МП), замалчивая смысл самого обращения, безосновательно попытался спровоцировать политический пиар-скандал:

«Изучив ситуацию, сложившуюся вокруг кафедрального храма Св. Иоанна Кронштадтского (бывш. храм Свв. Николая и Ариадны) Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви (настоятель Архиепископ Лазарь Журбенко Одесский), считаем, что вмешательство во внутреннюю жизнь религиозной общины, предоставление монопольного преимущества какой-то одной религиозной организации (в данном случае УПЦ МП) по отношению к другому (в данном случае РИПЦ) – является недопустимым.

Украина является демократическо-правовым государством, приоритетами которого является обеспечение прав и свобод граждан, в частности относительно вероисповедания. Считаем, при решении ситуаций вокруг межконфессиональных отношений украинская власть должна придерживаться цивилизованных норм относительно права каждой конфессии иметь возможность исповедовать свою веру и отправлять религиозные обряды (если они не противоречат действующему законодательству), независимо от личных симпатий и вкусов.

Учитывая то, что упомянутое культовое помещение является единственным, и вдобавок кафедральным храмом упомянутой Церкви в Одесской области, тогда как УПЦ МП в области имеет более 100 храмов, ради обеспечения межконфессионального мира и подтверждения демократическо-правовых принципов развития Украины просим рассмотреть обращение Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви и оказать содействие:

Удовлетворить ходатайство верующих и передать в коллективную собственность Епархиального Управления Одесской Епархии Русской Истинно- Православной Церкви здание церкви Св. Николая и Ариадны (ныне храм Св. Иоанна Кронштадтского), расположенное по адресу: г. Одесса, пер. Удельный, 1, и близлежащий участок пл. 0,34 га;

Удовлетворить ходатайство верующих и передать Епархиальному Управлению Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви близлежащие к храму Св. Иоанна Кронштадтского участок с надвратной колокольней, 2-этажным зданием богадельни, другие подсобные помещения на территории храма, которые составляют единый комплекс, с целью возрождения богадельни и столовой для предоставления помощи малообеспеченным слоям населения, а также для восстановления историко- архитектурного планирования, структуры и самобытности архитектурного образа комплекса сооружений церкви, запланированных Епархиальным Управлением Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви.

Отменить распоряжения Одесского горисполкома № 03-10/1235 от 09.08.2002г. о разрешении на проектирование и строительство на охранительной территории упомянутого храма 2-х десятиэтажных офисно-жилищных зданий под гостиницу и развлекательный комплекс».

Как видно из обращения, никакого «альянса» в действительности не было, и быть не может. Это выдумки прокоммунистических функционеров, которые с помощью лжи и при всестороннем содействии сергианской МП пытаются зарабатывать себе «политические дивиденды» в среде «патриархийного электората». В данном контексте в очередной раз хотелось бы предостеречь представителей РПЦЗ(Л) от принятого их иерархами курса на объединение с МП, поскольку они таким образом могут оказаться в непосредственном подчинении истинным коммунистам-богоборцам, относящимся к ним как к «шовинистско-монархическому отребью», и при этом в политических целях лицемерно спекулирующих памятью Свв. Новомучеников и Исповедников, от коммунистов убиенных.

Справка:

Русская Истинно-Православная Церковь (другое ее название – Катакомбная Церковь) организационно сформировалась в кон. 20-х – нач. 30-х гг. ХХ ст. в результате отказа большинства епископата и духовенства Русской Православной Церкви от сотрудничества с коммунистическим богоборческим режимом в СССР, на что пошла прообновленческая группа во главе с митр. Сергием (Страгородским). С этого времени в СССР существовали параллельно официальная ("советская" или "красная") «русская православная церковь», которая в 1943 г. по приказу Сталина была организована в "Московский патриархат", и независимая от богоборческого режима Истинно-Православная Русская Церковь (ИПЦ), которая в результате жестоких репрессий и преследований вынуждена была перейти на нелегальный способ служения, от чего у нее появилось и другое название – Катакомбная Церковь (то есть подпольная).

Русская Истинно-Православная Церковь (www.catacomb.org.ua) просуществовала до наших дней, пронеся сквозь большевицкие репрессии и преследования, тюрьмы и расстрелы, конспирации и подполье дух истинной веры, благочестия и мученичества, дух внутренней церковной свободы. РИПЦ принципиально не принимает участия ни в каких политических движениях и идеологиях. Главный принцип, которым руководствуется Катакомбная ИПЦ – хранение чистоты Истинного Православия и внутренней свободы Церкви от разрушительных влияний «стихий мiра сего». Управляющим органом Церкви является Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви.

Создание Синода РИПЦ осуществлено по благословению законного Первоиерарха РПЗЦ Митр. Виталия (Распоряжение от 11 марта 2002). В своей деятельности Синод РИПЦ руководствуется Указом Св. Патр. Тихона за № 362 от 1920 г. "О самоуправлении епархий". На данный момент Председателем Архиерейского Синода является старейший в Русской Церкви иерарх Архиепископ Лазарь (Журбенко) Одесский, тайно рукоположенный во епископа Катакомбной Церкви еще в 1982 году.

В Руссской Истинно-Православной Церкви действует шесть епархий: Одесско-Тамбовская, Черниговско-Гомельськая, Черноморско-Кубанская, Новгородско-Тверская, Омско-Сибирская и Верненско-Семиреченская (Казахстан). При Одесской епархии действует Пастырское училище им. Св. Прав. Иоанна Кронштадтского.

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.