Поиск

Пасхальное послание высокопреосвященного Тихона, архиепископа Омского и Сибирского. Пасха Христова, 2019 г.

Пасхальное послание всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и разсеянии сущим

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри и боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви —

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ликующе радостно Церковь утверждает в день Христианской Православной Пасхи начало своего вечного бытия с Богом, и мы, христиане, с неземной радостью внимаем этому священному пасхальному приветствию – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ведь мы становимся причастниками жизни вечной, дарованной нам Победителем смерти, Спасителем и Искупителем нашим Господом Иисусом Христом!

Радостное всепрощающее настроение, согласно слову Иоанна Златоуста, читаемому на заутрене охватывает в эту пасхальную ночь и благочестивых и равнодушных, и добрых и недобрых. Таков дар особенной, таинственной благо­дати, даруемый верующим без заслуг и подвигов, это некоторое предвкушение радостей райских, получаемых православными христианами от Господа.

Воскресение Господа явилось переломным моментом в жизни учеников. Оно превратило их печаль в необычайную радость, и павшим, было, духом внушило им мужественную решимость, сделавшую из бедных рыбарей мiровых учителей и проповедников Евангелия, которые изменили всю историю.

Сошедший на Апостолов в день Пятидесятницы, согласно обетованиям Спасителя, Дух Святый утвердил их в вере Христовой и благодатью Своею излил на них дары Божии. Он утвердил их для проповеди и исполнения в жизни учения Иисуса Христа, для устроения созданной Иисусом Христом Церкви. Церковь, возглавляемая седящим одесную Отца Сыном Божиим, таинственно руководится Духом Святым. Она внутренне объединяет чад Своих и соединяет их со Христом.

Православная Церковь, по определению Апостола Павла, есть Тело Христово, Которое обладает всей полнотой благодати Божией, исцеляющей, возраждающей и спасающей человека. И только в истинном Православии, пребывающим в лоне истинной Церкви Христовой, мы сможем найти ответы на все вопросы нашего сердца. Только Православие – подлинное, настоящее Православие, свято хранящее нравственные, духовные законы, дает познать ищущей человеческой душе христианской путь ко спасению, и само истинное Православие в лоне истинной Православной Церкви и есть благодатный Путь спасения.

Непогрешимость Православия именно в том, что оно – не одно из человеческих учений или религий, и даже не одно из многочисленных “христианских толкований Евангелия”, как учат протестанты и “православные” экуменисты. Нет, Православие есть откровение Божие, в нем – сама Истина. Оно не нуждается ни в изменении, ни в дополнении. В нем есть всё, что нужно для спасения; нам остается только смиренно принять его в своё сердце и в свой ум, усвоить его всем своим существом. Поэтому отступление от Православной Церкви Христовой неизбежно ведет к отступлению от Православия, а значит, к отступлению от полноты божественной Истины, от вечной Жизни.

И доныне Воскресший Сын Божий Иисус Христос – Глава Церкви Своей, и из Него, из Безсмертного Главы Церкви по всему телу Её струятся животворящие благодатные силы, оживляющие нас безсмертностию и вечностию. В Ней – все Святые Таинства и святые добродетели, которыми мы очищаемся и обновляемся, перерождаемся, освящаемся и спасаемся.

И когда мы представляем себе необъятное величие Церкви Христовой, перед именем Главы Которой «преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Филип. 2,10), какое недоумение, хотя и святое, и трогательное, могут вызвать у нас слова Апостола Павла о Прискилле и Акиле и домашней их Церкви – «Приветствуйте Прискиллу и Акилу и домашнюю их Церковь» (Римл. 16, 1-6).

И сегодня, когда мы испытываем светлую Пасхальную радость, даже самые убогие наши домовые церковки кажутся в эту чудесную святую Ночь светлыми небесными чертогами. Сердца верующих исполняет сладостная любовь к Богу, к людям, ко всему существующему. Хочется обнять всех и вся, весь мip.

Действительно, с одной стороны — такое неизмеримое величие Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, а с другой как бы вмещаемость Её в тесные размеры частного дома Прискиллы и Акилы...

Это замечание св. апостола о Прискилле и Акиле и о домашней их Церкви имеет для нас громадную, богооткровенную важность, ибо оно указывает, что не во внешнем размере и не в земном величии сущность Церкви Христовой, а в том, что, несомненно, содержала домашняя церковь Прискиллы и Акилы, несмотря на малые размеры свои. В ней видны были истинная вера Христова, и благодать святых Таинств, и согласие со Вселенскою Церковью, и апостольское пастырство. Так, вода есть всегда вода, будет ли она в безбрежном океане, или в реке, в небесных облаках, или в капле дождевой. Сущность водной стихии везде одна и та же.

Эту мысль, которую дает апостол Павел в послании к римлянам, нужно особенно иметь ввиду, когда кто-нибудь начинает мерить величие своей поместной, или национальной церкви, своей епархии или своего прихода размерами земли, или многолюдством, или богатством и внешним блеском своим. В этих случаях своей гордой надменности хорошо припомнить Прискиллу и Акилу и домашнюю их церковь.

Мы живем во времена, когда люди, называющие себя христианами, но по сути являющиеся обрядопоклонниками, равнодушны к церковно-каноническим, догматическим и вероучительным вопросам, которым безразлично, кто и как, и чему учит, и куда ведет. Главное – был бы храм, на нем купола и кресты, в храме священник-требоисполнитель, который всегда готов крестить, венчать, отпеть, дом освятить, так что, находясь действительно телом своим в Истинной Церкви Христовой, сердце и душа таких людей не в Ней и не с Ее Главой. Приходит время, и они покидают Дом Христов, чтобы построить свой собственный

Как пишет апостол Павел коринфянам: “Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем”(2 Кор. 4:8).

И дальше: “Во всем являем себя, как служители Божии, в великом тер­пении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благора­зумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и безчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщика­ми, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищии, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем” (2Кор. 6:4—10).

Воскресение Христово раз и навсегда открыло перед человечеством врата вечности. Какими же ничтожными в сравнении с этою истинною жизнью предстают перед нашим сознанием наши ссоры и постыдные деления на враждую­щие друг с другом группы, наше злопамятство, которое нам преграждает нам вход в Небесное Царство, — которого, по милости Божией, могут удостоиться многие тяжкие грешники, раскаявшиеся в своих грехах и преступлениях, но не войдет туда никто, хранящий в сердце своем злобу, ненависть или гордость.

И если бы мы больше размышляли о неизбежной для каждого из нас смерти и воскресении, то, как быстро таяли бы в нас остатки злобы и жажда мести. Уже не ненавистными, а глубоко несчастными казались бы нам отступники и дерзающие творить расколы, обрекающие себя на вечную погибель. Ведь их наслаждение временными «победами» над верными чадами Церкви может длиться лишь некоторое время – то ли несколько лет, то ли даже несколько дней, но терзания их душ за гробом будут продолжаться целую вечность. Не говорим о том, что и здесь, на земле, совесть будет терзать их гораздо мучительней, чем нас угнетают невольная бед­ность и унижение в наших лишениях.

И мы, как подвергшиеся лишениям за верность святым убеждениям, не будем им завидовать, как сохранившие в своей нищете то, что всего дороже на свете, т. е. неукорную совесть, не будем раскаиваться в нашем твердом стоянии в истине, как не осквернившие себя жестокостью к беззащитным, не будем таить в себе жажду мести нашим обидчикам.

Но горе тем из нас, которые будут взирать на воздаяние им со злорадством, а не с состраданием. Таковым не будет места в воскресении: их ожидает за гробом та же участь, как и их ненавистных врагов, а в настоящей жизни им не приходится вкусить полнотою радости о Христовом Воскресении, ибо иные начала, иной дух принес Христос нам из Своего живоносного гроба.

Не тщетно Господь по воскресении Своем преподал мир и радость Своим последователям. То и другое сохранили Его ученики, хотя и страдали на земле более всех и, конечно, в тысячи раз более нас, лишенных благолепных храмов и возможности, большей частью, открытого служения. И если они нахо­дили в себе благодатные силы, во-первых, прощать обидчиков, а во-вторых, радоваться о Боге среди бедствий, то насколько будем неизвинительны мы, если будем предавать сердце свое унынию, ропоту, злобе и мести. Да избавит нас от всего этого благодать Воскресения Христова!

Но сегодня, в радостный для всех истинных православных христиан день Воскресения Христова будем помнить, что только пребывание в истине, бодрствование духовное, только трепетное удержаниeв душах наших пасхальнаго света, только горячее молитвенное покаянное упование на Христа Жизнодавца, смертию смерть поправшаго и вернымвечную жизнь даровавшего, соделает нас достойными стать сопричастниками духовного возрождения мipa.

После великих трагических событий, после крестных страданий, печальнаго зрелища Голгофы, после скорби, за жестокость и несправедливость людскую и за свою лич­ную греховность, после дней печали мы должны радо­ваться, светло ликовать: Христос Воскресе! Как лучезар­ное солнце светом своим разгоняет тьму и мглу непро­глядную, так свет возсиявший из гроба — Жизнодавец-Христос Своим возстанием прогоняет тьму неведения, горечь нашей греховной жизни, озаряет безотрадность на­шей временной жизни. Вечное наше спасение совершилось. „Христос возста от мертвых начаток умершим бысть!" (1 Кор. 15, 20).

Поистине радостен, велик и спасителен для всего человечества день Господня Воскресения, в который отвержен­ный Камень быстъ во главу угла(Мф. 21,42), в ко­торый Господь принес Себя за нас в жертву, а мы вкушаем от этой жертвы, как от хлеба жизни, и услаждаем во вся­кое время души наши Его честною кровию, как бы из не­коего животворного источника. И не только мы, люди, радуемся о воскресшем Гос­поде, относимся к этому событию с величайшим благого­вением, но вместе с нами ликовствует и небо, радуется вся Церковь первородных на небесех написанных(Евр. 12, 23).

Внидем же в радость Господа нашего ИиcycaХриста в этот светлый День Его Воскресения и постараемся как можно дольше сохранить пасхальное настроение, проводя наше христианское житие, укрепляясь в вeре, надежде, а наипаче – в Любви Христовой.

“Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!”

Всех вас, чад Церкви Христовой от всего сердца поздравляю с Пасхой Христовой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

— ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ смиренный Тихон,
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Правславной Церкви

Пасха Господня,
15 / 28 апреля 2019 года,
Омск.

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.